Азербайджан vs Арцах. Часть 3: О будущем

8 апреля, 2017 - 09:26

В предыдущих двух статьях мы говорили о том, как власти Азербайджана пытаются удревлять историю собственной государственности за счет соседей, и как они сеют вражду между двумя соседними народами – армянами и азербайджанцами. Армянофобство приняло в Азербайджане характер государственной политики, и устами первых лиц этого государства транслируется лозунг: “Все армяне мира являются нашими врагами!”.

Относительно же арцахских армян звучат “советы” – “либо уезжайте из Нагорного Карабаха, либо мы вас уничтожим!”. Поэтому, прежде чем говорить о будущем наших соседей, мы вспомним кое-что из прошлого. Когда-то в Азербайджанской ССР в конце прошлого века кем-то был придуман лозунг: “Смерть армянам!”. Вначале на всяких митингах Народного фронта (НФ) Азербайджана этот лозунг стал звучать, потом это все перешло к практическим действиям – стали резать, убивать, насиловать лиц армянской национальности в Сумгаите, Баку, Кировабаде и по всему Азербайджану, т.е. случился настоящий Геноцид армян на всей территории Азербайджанской ССР. Потом толпы бесчинствующей массы заставили свое правительство начать широкомасштабную войну против армян Арцаха.

Но тут они поломали зубы – население Арцаха героически защищалось и в войне 1991-94гг. азербайджанцы проиграли, потеряв в живой силе более 24000 человек, а армяне – около 6000 человек. Однако не это является предметом нашего рассмотрения. Важно понять главное: какие силы – внутренние и внешние – повели азербайджанский народ на осуществление геноцидальной политики по отношению к соседям, армянам, с которыми они жили долгие годы в мире и согласии?

К сожалению, до сих пор ни один азербайджанский ученый или политолог ни разу не попытался задать себе этот лежащий на поверхности вопрос, и попытаться объективно разобраться в причинах того, почему и кем был изобретен по сути фашистский лозунг “Смерть армянам!”, который потом стал предтечей и призывом к Геноциду армян в Азербайджане.

Что же произошло в те годы в этой республике? Внутренние распри между коммунистами и партией Народного Фронта Азербайджана четко контролировались некими внешними силами и умело управлялись ими. Азербайджанцы будучи мусульманами-шиитами объективно тянулись всегда к соседнему Ирану и в целом мало тогда симпатизировали туркам, которые являются мусульманами-суннитами. В то время (если кто забыл напомним) толпа людей прорвала и снесла именно советско-иранскую границу на юге Азербайджанской ССР, а не советско-турецкую границу, которая была в Нахичеванской АССР Азербайджана. Этим действием азербайджанский народ показал всему миру, что они считают себя частью единого шиитского мусульманского мира и считают Иран братской страной, но не Турцию и не турок-суннитов. И вот тут-то по всему Азербайджану начали звучать эти антиармянские лозунги, а далее пошли уже известные погромы.

Далее власть в республике перешла от коммунистов к Народному Фронту, который и развернул азербайджанский народ от Ирана в сторону Турции, невзирая на разногласия между шиитами и суннитами. Когда-то аятолла Амели, один из влиятельных иранских духовных лидеров, сказал о том, что в этих и других процессах, происходивших в Азербайджане, активно участвовали разведслужбы некоторых заинтересованных стран. Видимо, в этих словах влиятельного духовного лидера Ирана есть рациональное зерно. Достаточно посмотреть на тот факт, кто сегодня контролирует азербайджанскую нефть и газ и кто из стран мира пользуется благами этих и других природных ресурсов соседней республики, чтобы удостовериться в мудрых словах Козьмы Пруткова: “Зри в корень!”. Однако пусть об этом думают азербайджанские интеллектуалы и объективно мыслящие люди. Для нас же очевиден факт, что после того, как народу, толпе подбросили лозунг: “Смерть армянам!”, за этим немедленно последовали армянские погромы по всему Азербайджану. Кто-то, действительно, повернул ход развития азербайджанского народа по “турецкому пути” с теоретическим обоснованием единства турок и азербайджанцев, что сделал в самом начале этого пути Абульфаз Эльчибей – профессор, лидер народного фронта.

А в дальнейшем этот тезис сформулировал как лозунг и идеологию будущего развития Азербайджана другой президент этой страны – Гейдар Алиев, который и стал автором лозунга: “Одна нация – два государства!”. Тем самым, он сформулировал идею окончательного разрыва с шиитским Ираном и теснейшего братского сближения с суннитской Турцией. По сути Азербайджан стал форпостом Турции на Кавказе и проводником турецкой политики пантуранизма. При этом, скоординированной внешней политике этих двух “братских” государств мешала Армения и армянский Арцах. Вот почему эти две тюркские страны всячески пытаются уничтожить Армению и Арцах, считая их форпостом России на Кавказе. Отсюда и агрессивная неугомонность Азербайджана, всячески пытающегося военным путем решить арцахско-азербайджанский конфликт. Здесь мы вплотную подходим к разговору о будущем, ибо внутренний настрой властей Азербайджана решить вопрос исключительно военным, силовым методом, их психологическая ориентированность на чисто турецкий метод решения вопроса (“либо все армяне должны уйти из Карабаха, либо мы их уничтожим!”) дает право армянскому народу, уже пережившему Геноцид в 1915 году, вести не оборонительную войну, которую армяне ведут вот уже 25 лет, а перейти к доктрине наступательных действий для принуждения агрессивного соседа к миру.

Тут не надо быть военным экспертом, чтобы понять простую истину: в этом случае Азербайджан развалится как единое государство. А Нахичеванская АР также станет отдельным государством, где, возможно, обоснуется клан нынешнего руководства Азербайджана, хотя они давно уже закупили себе и своим детям особняки в Европе и в Дубаи. Тем, кто посчитает фантазией развал Азербайджана в результате ее агрессии против Арцаха, предлагаем подумать над простым вопросом: а лет 35-40 тому назад кто-то верил в то, что из карты мира уйдут такие страны, как СССР, Югославия и т.д.? То-то и оно, как говорится: “мы предполагаем, а Бог располагает!”. Так что умерьте свой агрессивный пыл, господа соседи, и живите с миром в душе. А дилемму вашу с кем быть – с Турцией или с Ираном, предлагаю разрешить с умом и пользой для собственного народа: будьте лучше с Россией, ведь ох как много для вашего народа сделала эта прекрасная страна. Впрочем, есть и другой сценарий развала Азербайджана: это возврат к идее деления современной территории Азербайджана на ряд губерний в составе России. Например, Елизаветпольская губерния, Бакинская губерния и т.д. Как говорится, на все воля Бога, поживем – увидим. Это все о будущем. А наше будущее всегда уходит корнями в наше прошлое.

 ГАРИБ БАБАЯН – руководитель Центра Кавказоведения Университета Месроп Маштоц (г. Степанакерт)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.