В Хабаровске женский армянский праздник стал межнациональным

11 апреля, 2017 - 13:57

«Мы в Армении целый месяц поздравляем наших женщин. Начинаем 8 марта и заканчиваем 7 апреля в День материнства и красоты», - рассказал Аветик Галстян, заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае. В этой стране так и называют это время: «Месяц восхваления женщин».

 Праздник материнства и красоты «Вера. Надежда. Любовь» национально-культурные центры Хабаровска отметили вместе. В культурно-спортивном комплексе «Арсеналец» чествовали старейшин - любимых бабушек и матерей из Регионального отделения Общероссийской организации «Союз армян России» в Хабаровском крае, Хабаровской краевой общественной организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Ника», Общественной организации «Общество украинской культуры Хабаровского края «Зелёный клин», хора ветеранов Краснофлотского района города Хабаровска, Ассоциации национальных культур Хабаровского края, Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири, Хабаровской краевой общественной организации поддержки представителей средне-азиатских стран «Ватан» и Совета узбекских матерей. Им дарили песни и танцы, говорили теплые слова и высказывали глубочайшее почтение.

Мать, пахнет молоком твоим

От нашей почвы и ручьев,

От радостных родных цветов,

От свежих нив и от лесов.

 Мать, пахнет молоком твоим

От звонких, чистых родников,

От розовых густых кустов,

От губ, целующих без слов.

 Мать, пахнет молоком твоим

От наших вин и от хлебов,

От дерзостных твоих сынов, - писал Ованес Шираз

В Хабаровском крае стало доброй традицией отмечать вместе национальные праздники. Так, в прошлом году в белорусских «Дожинках» принимали участие армяне, узбеки и таджики. А в этом году Навруз, наряду с мусульманскими народами отмечали русские и украинцы.

-Нам давно хотелось хорошо отметить этот праздник. В этом году решили делать не чисто армянский  праздник, потому что мы живем в России, на Дальнем Востоке. Стоит добавить, что  7 апреля православная церковь отмечает Благовещенье Пресвятой Богородицы Девы Марии. Это женский праздник. Вот так и получился межнациональный праздник.  Мы сначала думали поздравить женщин старше 75-ти. Но в некоторых культурных национальных центрах женщин таких не было, поэтому пошли на уступки. А наши армянские бабушки – всем за 75-ть.  Кто – из них давно живет в Хабаровске, кто-то недавно приехал. Конечно, сложно в таком возрасте адаптироваться на Дальнем Востоке. Молодежи гораздо проще, особенно, холостым молодым людям.  Все зависит от человека. Как живется армянам в Хабаровске? Хорошо!  - сказал Аветик Галстян.

При региональном отделении Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае  есть команда КВН, ансамбль Ширак, работает воскресная школа, где учат языку не только детей, но и  русских.

Не только знание языка дети, но и национальных песен армянские дети продемонстрировали на празднике: песней о любви к маме они поздравили всех женщин, сидящих в зале.

День материнства и красоты был организован Краевым научно-образовательным творческим объединением культуры совместно с Ассоциацией национальных культур Хабаровского края, Ассамблеей народов Хабаровского края и Региональным отделением «Союз армян России» в Хабаровском крае.

Подобные мероприятия способствует укреплению дружеских отношений между народами, проживающими на территории Хабаровского края, сохранению и развитию обычаев и традиций, языка и самобытности народов, – отметила Раиса Байкова, организатор мероприятия методист отдела традиционной культуры Дома народного творчества КНОТОК. исполнительный директор Ассоциации национальных культур Хабаровского края

Юрий  Вязанкин

Фото: КНОТОК

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.