Вербное воскресенье в кафедральном соборе Преображения Господня Москвы

11 апреля, 2017 - 15:19

9 апреля Армянская Апостольская Церковь отметила праздник Входа Господня в Иерусалим – Вербное Воскресенье.

Утром в кафедральном соборе Преображения Господня Москвы в предводительстве главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна был совершен чин «Андастан», во время которого были благословлены четыре стороны света и пальмовые ветви, которые роздали верующим. Евангелие повествует, что к ногам Господа бросали пальмовые и оливковые ветви, что, согласно отцам Церкви, символизирует победу над смертью.

В своей проповеди во время праздничной Литургии иерей Аракел Амирян коснулся значения Вербного воскресенья. «Господь наш Иисус Христос разговаривает с нами посредством этого евангельского отрывка, его смысла и таинства. И сегодня Христос приходит, чтобы войти в новый Иерусалим – в нашу Церковь и душу. Как мы встретим Спасителя? С осанной или безразличием, с ветвями деревьев или противостоянием, с пониманием или незнанием? Этим чудесным празднованием Вербного воскресенья Сын Божий заповедует нам снять с себя и бросить Ему под ноги отягощенные грехами одежды: жадность, враждебность, ненависть, зависть, сплетни. Господь также заповедует отнести в свои дома благословленные ветви в знак нашей победы над грехом с помощью Христа, в знак духовного возрождения, любви, веры, надежды и радости», – в своей проповеди отметил отец Аракел.

По традиции Литургию Комитаса исполнил хор «Овсанна» под руководством Лены Бегларян.

По окончании Святой Литургии в предводительстве владыки Езраса был совершен чин благословения детей. Воспитанники ДПЦ «Айордеац тун» Москвы и присутствующие в церкви дети были приглашены к амвону, где помолились вместе со священнослужителями и удостоились благословения владыки. «Сегодня церковь полна детей, которые со своими родителями пришли отпраздновать победный вход Господа в Иерусалим. Это придает нам новые силы и уверенность в том, что эти дети воспитываются на основе духовных и национальных ценностей», – сказал владыка, молитвенно пожелав, чтобы дети жили по заповедям Божьим, любили родителей и стремились получать новые знания, став благочестивыми и любящими свою родину сыновьями армянского народа.

В честь праздника члены Молодежного Союза «НУР» подарили присутствующим венки с цветами и иллюстрированную книгу «Библейские рассказы для детей».

По окончании дня был совершен чин Дрнбацек (Отворения дверей), символизирующий начало Страстной Недели.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.