Израильский профессор: Евреи боятся, что признание Геноцида армян преуменьшит значение Холокоста

27 апреля, 2017 - 11:46

Представители армянской общины Иерусалима, профессора и студенты Еврейского Университета 25 апреля почтили память жертв Геноцида армян.

На мероприятии также присутствовал почетный консул Армении в Иерусалиме Цолак Момджян и отец Самвел Агоян, представляющий Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви, сообщает i24NEWS.

В своей речи почетный консул выразил надежду на то, что однажды Израиль признает Геноцид армян и выразил слова солидарности еврейскому народу в годовщину Холокоста.

По словам отца Агояна, мир промолчал и даже не попытался сделать что-либо, чтобы предотвратить убийство 1,5 миллиона армян. «Моим родителям удалось спастись, но их братья и родственники стали жертвами преступления»,- отметил он. 

Представитель ААЦ также добавил, что правительство Израиля не осмеливается встать на сторону справедливости и признать исторический факт Геноцида. «Похоже мир не изменился с 1915 года, так как сегодня мы слышим и становимся свидетелями новых геноцидов разного масштаба в разных уголках мира»,- заявил он, подчеркнув, что мировые державы закрывают глаза на эти преступления. 

В свою очередь преподаватель армянской истории и культуры Университета Йоив Лоф считает, что Израиль не признает Геноцид ввиду нескольких причин, в том числе из-за нежелания испортить отношения как с Турцией, так и Азербайджаном. Однако, это не главная причина. По его словам, в израильском обществе существует страх того, что Геноцид армян преуменьшит значение Холокоста в глазах евреев.  Он также полагает, что учить о Холокосте, пренебрегая Геноцидом армян – ошибка.

«У нацистов были отличные учителя»,- отмечает профессор.

В 2016 году Комитет по образованию и спорту Кнессета признал Геноцид армян. По мнению Лофа, это событие стало знаковым сдвигом в политике Израиля, однако, этого шага недостаточно.

Комментарии

Хотелось бы поделиться своими наблюдениями по поводу темы отношения евреев к Геноциду армян.
В определенной части еврейского общества (возможно, в большей его части) на уровне простых граждан существует достаточно твердое понимание, что турки, совместно со своими "подельниками" по ятагану, совершили тяжелейшее преступление, называемое геноцид. Убежденность в этом характерна и для еврейского духовенства. Один достаточно высокопоставленный раввин доверительно говорил, что "еврейский народ сочувствует армянам в связи с перенесенным Геноцидом"; им стыдно за позицию правящих кругов Израиля в данном вопросе. С его слов, непризнание официальными властями на соответствующем уровне Геноцида и его последствий объясняется лишь политической целесообразностью. Он считает, что при соответствующих условиях еврейский народ заставит свои власти непременно признать Геноцид армян. Ведь идеологической основой, вдохновившей Гитлера на Холокост, явился безнаказанно осуществленный Геноцид армян.
Так что на еврейском направлении наша дипломатия должна работать не опуская рук. Всему свое время. Потомки кровожадных янычар ответят за все. Пусть не сомневаются.
Дополнительно добавлю - все доводы турок, что это был не геноцид, а депортация армян, принявших в Первую мировую войну сторону России, ложь и грязная турецкая пропаганда.
Вопрос армянской позиции того периода должен быть рассмотрен в контексте национально-освободительного движения нашего народа.
1915 году предшествовали времена кровавого абдул гамида, жестоко расправившегося с 300 тысячами наших соотечественников в период с 1894-1896 гг. Факты массовых убийств армян османами происходили практически ежегодно. Турки несколько столетий подряд безвозвратно забирали наших детей в янычары. Армяне в дисриминационных целях вынуждены были носить определенного цвета головной убор. Это нас облагали дополнительным гяурским налогом и так далее, и тому подобное. Все эти и тому подобные факты дискриминации нашего народа подталкивали его к национально-освободительному движению против поработителей - потомков кровавого Осман-хана, приведшего стада своих дичайших кочевников-зверей с востока в XV веке. Какую иную позицию ожидали турки от армян - хозяев Армянского Нагорья, угнетаемых бандитским племенем?
И после этого эрдоган смеет в своем послании к армянам в апреле 2017 г. говорить о том, что "... турки и армяне на протяжении тысячелетий мирно уживались" на этой земле.
Кровожадный янычар не осознает и не хочет осознавать содеянное.
В таких условиях есть только один выход - быть сильным и сплоченным народом.
У армянства большой потенциал. Временщики уйдут из армянской власти и ответят перед народом сполна. Верю, что народ, породивший и взрастивший Тиграна Великого, способен встряхнуться и следовать путем, начертанным Самим Господом, с высоко поднятой головой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.