Израильские СМИ: Наше правительство должно проявить мужество и признать исторический факт Геноцида армян

29 апреля, 2017 - 21:44

Профессоры и студенты Еврейского университета в Иерусалиме и представители Армянской общины Иерусалима организовали мероприятие в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи, осуществленного в 1915-1923 годах. Об этом пишет сайт израильского телеканала «i24news».

Отмечается, что многие страны уже признали Геноцид армян. Израиль еще не признал данное преступление, а Турция решительно отрицает его.

Во время мероприятия почетный консул Армении в Израиле Цолак Момджян обратился к публике и заявил, что надеется на признание Израилем Геноцида армян.

«24 апреля армяне всего мира отметили 102-ю годовщину Геноцида армян. 24 апреля Израиль также отметил День памяти жертв Холокоста. Я бы хотел выразить свою солидарность с еврейским народом», – сказал Момджян.

Представитель Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви Самуэль Агоян заметил, что пока армян убивали, весь мир молчал.

«В это время мир молчал и не пытался остановить все это. Таким образом, более полутора миллиона армян были зверски убиты», – сказал Агоян.

По его словам, турецкие власти отрицают, что их предки совершили такое варварство.

«Грустно осознавать, что израильское правительство не проявляет мужества и не признает исторический факт Геноцида армян», – подчеркнул Агоян.

По его словам, мир не усвоил уроков прошлого. «Кажется, мир совсем не изменился с 1915 года, так как сейчас мы становимся свидетелями новых геноцидов, осуществляемых в различных масштабах и в разных частях мира. Кажется, великие державы не обеспокоены этим, они закрывают глаза на преступления», - отметил Агоян, добавив, что пришло время, чтобы Турция перестала врать и признала, что ее предки совершили ужасные и бесчеловечные преступления.

В свою очередь, профессор Йоав Лефф, который преподает историю и культуру Армении в Еврейском университете Иерусалима, в интервью телеканалу «i24news» отметил, что существуют три основные причины, исходя из которых Израиль не признает Геноцид армян. Самая распространенная – это то, что страна не хочет испортить свои дипломатические отношения с Турцией.

Кроме того, как считает Лефф, израильская общественность боится, что мир станет уделять больше внимания Геноциду армян, нежели Холокосту. По мнению профессора, Израиль также не хочет рисковать своими дипломатическими отношениями с Азербайджаном – союзником Турции.

Как подчеркивает Лефф, ознакомить студентов с Холокостом и не говорить о Геноциде армян – серьезная ошибка.

«У нацистов были великие учителя», - сказал Лефф, подчеркнув, что, по мнению некоторых ученых, нацисты в своей ксенофобской пропаганде применяли практику этнической чистки невинных гражданских лиц Османской империи.

Лефф напомнил, что Комиссия кнессета (израильского парламента) по вопросам образования, культуры и спорта в августе 2016 года признала Геноцид армян, однако, как считает профессор, этого недостаточно.

Напомним, что ранее депутат Кнессета Захава Гальон обвинила партию бывшего главы МИД Израиля Авигдора Либермана, а ныне министра обороны этой страны в поддержке интересов Госнефтекомпании Азербайджана и в активном торпедировании процесса официального признания страной факта Геноцида армян в Османской империи 1915г. из-за карабахского конфликта. Она в частности заявляла, что партия Либермана – «Наш дом Израиль» – получает финансовую поддержку от правительственных чиновников Азербайджана за продвижение политических и финансовых интересов официального Баку в Израиле.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (1998г.), Италия (2000г.), Нидерланды (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1999г.), Кипр (1975г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (2004г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.), Боливия (2014г.), Австрия (2015г.), Люксембург (2015г.), Бразилия (2015г.), Германия (2016 г.), Чехия (2017 г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 43 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.