«EurasiaNet»: Сомнительные связи с правящей семьей Азербайджана могут стоить должности премьер-министру Мальты

2 мая, 2017 - 17:00

Правящая семья Азербайджана обвиняется в переводе миллионов долларов высокопоставленным чиновникам Мальты, включая жене премьер-министра страны. Если данная информация подтвердится, это станет крахом мальтийского правительства. Об этом пишет сайт информационно-аналитического издания «EurasiaNet».

Так, отмечается, что 20 апреля журналист-расследователь Дафна Каруна Галиция опубликовала материал, в котором подчеркнула, что банк, находящийся в Дубае и принадлежащий дочери президента Азербайджана – Лейле Алиевой, перевел 1 млн долларов компании «Egrant», которая зарегистрирована на имя жены премьер-министра Мальты Джозефа Муската. Кроме того, на счет компании несколько раз было переведено около 100,000 долларов в январе, феврале и марте прошлого года. Данная компания также значится в Панамских документах.

После публикации журналистки стало также известно, что основным клиентом банка «Pilatus Bank», вовлеченного в скандал, является глава министерства чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Азербайджана Кемаледдин Гейдаров. Другими «важными» клиентами являются Лейла Алиева и Гейдар Алиев – дочь и сын президента Ильхама Алиева.

В ночь, когда был опубликован скандальный материал, из Мальты в Азербайджан вылетел частный самолет. Этот инцидент также вызвал шумиху в соцсетях, особенно после того, как местный телеканал показал сюжет о том, как владелец и руководитель по управлению рисками «Pilatus Bank»-а вышли через боковую дверь банка с двумя большими чемоданами.

Согласно информации, имена двух высокопоставленных мальтийских чиновников – главы администрации премьер-министра и одного из министров – также были упомянуты в разоблачительном материале. Они впоследствии начали угрожать Галиции, обвинив ее в клевете.

Подчеркивается, что пока непонятно, почему азербайджанские власти перевели деньги на счета мальтийских чиновников. Мускат в 2014 году нанес визит в Баку. С ним не было журналистов, что является необычным явлением для Мальты. Еще раз Мускат отправился в Баку в 2015 году. После визита он заявил, что «Азербайджан быстро развивается» и призвал Европу «дать справедливую оценку позитивным процессам в стране».

18 апреля текущего года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со своим мальтийским коллегой Джорджем Веллой. В ходе встречи они «выразили удовлетворение уровнем двусторонних отношений и политического диалога, отметив успешное и плодотворное сотрудничество в энергетическом секторе и в других сферах экономики, в том числе в области туризма, инвестиций и транспорта».

Между тем, как пишет «Times of Malta», премьер-министр Джозеф Мускат 1 мая выступил с заявлением, отметив, что если расследование по делу перевода денег на счет компании «Egrant» обнаружит порочащую его и его жену информацию, то он в ближайшем будущем подаст в отставку.

Напомним, что недавно «Malta Today» писал, что даже парламентарии ЕС не защищены от «Икорной дипломатии» Азербайджана. Отмечалось, что Азербайджан стремится укрепить отношения с ЕС, и глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров, вероятно, надеется, что сможет использовать отношения своей страны с Мальтой, чтобы добиться положительных результатов для своей страны в ходе предстоящих переговоров по новому рамочному соглашению между ЕС и Азербайджаном.

Отметим также, что согласно изданию «Malta Independent», в марте 2015 года из-за недочетов в документации Главный аудитор Мальты поставил под сомнение договоры по страхованию цен на топливо с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), которые были подписаны мальтийским министерством энергетики. Лидер оппозиции Саймон Буссути обвинил министра энергетики Мальты Конрада Миззи в том, что тот «отдает миллионные контракты азербайджанской Госнефтекомпании «по государственной линии».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.