Когда-то площадь Ленина: фото советского Еревана

4 мая, 2017 - 08:10

Армянский музей Москвы 1 мая предлагает вам посмотреть ретроспективную фотоподборку.

На обложке - фотография памятника Сталина в Ереване, сделанная в 1962 году. За несколько дней до демонтажа.

7 апреля 1962 года памятник Сталину исчез. А стоял с ноября 1950.

Ее автор Роберт Лебек - один из самых знаменитых немецких фотографов, он вошёл в эту профессию совершенно случайно. Фотожурналист Лебек  родился в 1929 году в Берлине. Учился на этнолога, о фотографии не мечтал, но бесповоротно увлёкся съёмкой, получив в подарок фотоаппарат. Лебек самостоятельно освоил премудрости фотожурналистики на публикациях журнала «Life» и с 1952 года стал сотрудничать с ведущими изданиями.

Реконструкция в Ереване началась сразу после образования советской Армении. Автором первого генерального плана был акад. Александр Таманян, крупный мастер архитектуры, приобретший известность еще до революции. А. Таманян хорошо использовал своеобразие топографической структуры Еревана. На плато, которое с юга ограничено крутым скалистым обрывом, спадающим к долине реки Раздан, он расположил центральную часть города. Отсюда открывался великолепный вид на Арарат. Расчетный предел роста населения города был определен в 150 тыс. чел. (в то время в Ереване было около 50 тыс. жителей, и цифра в 150 тыс. казалась далеким и трудно достижимым пределом). Однако уже в 1935 г. население города превысило эту цифру, и рост города продолжался. Потребовалась разработка нового генерального плана. Он был разработан Ленинградским отделением Гипрогора (И. Малоземов, Н. Загорян, С. Клевицкий). По новому генеральному плану территория города сильно увеличивалась. Река Раздан и бульварное кольцо, которые были границами в плане Таманяна, оказались теперь внутри города. Норкские и Канакерские склоны высот, расположенные на севере и северо-западе, становились лесопарковыми зонами, что вместе с обильным озеленением и обводнением города имело большое значение для смягчения резко континентального климата. Особое внимание уделялось инженерному оборудованию города. В частности, генеральный план намечал ряд крупных мероприятий по борьбе с селевыми потоками, которые ранее приводили к катастрофическим разрушениям. Реализация этих мероприятий начала проводиться с 1936 г., но особенно большие работы были осуществлены после Великой Отечественной войны.

Решающее значение для архитектурно-художественного облика города приобрели композиции пространственных узлов — площади Ленина, Театральной площади и Вузовского городка, заложенных А. Таманяном. Они определили архитектурный масштаб города и направление поисков самобытной, связанной с традициями архитектуры Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image