Кризис в Азербайджане: число бедных возросло, а высокий уровень безработицы вынуждает молодежь эмигрировать

6 мая, 2017 - 21:57

За последние годы количество бедных людей в Азербайджане значительно возросло. Если, по официальной статистике, уровень бедности достигает 5,5%, то в реальности он доходит до 15%. Об этом в интервью сайту азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, количество бедных растет из-за нестабильной экономической ситуации в стране.

«Курс национальной валюты все еще не устоялся, что, безусловно, сказывается на росте цен как на продовольствии, так и на непродовольственную продукцию. Соответственно, это приводит к росту расходов у граждан. Кроме того, определенный пласт людей остался без работы, естественно, лишившись источника дохода. Все это отразилось на положении граждан, и определенная группа людей оказалась в категории бедных», - сказал Агаев.

По его словам, сегодня бедными можно назвать тех граждан, чей доход равен двукратному размеру прожиточного минимума, то есть 310 манатов в месяц. А для нормального проживания семье из четырех человек нужно не менее 1000 манатов в месяц.

Как напоминает «Эхо.аз», в прошлогоднем «Глобальном индексе голода», опубликованном Международным исследовательским институтом продовольственной политики, Азербайджан по уровню голода среди 118 стран набрал 9,8 балла (15,7 баллов в 2008 году). Ситуация в соседней Грузии и Армении, по сравнению с Азербайджаном, лучше. В Армении уровень голода составил всего 8,7 баллов, в Грузии – 8,3 балла, в России – 6,8 баллов. Индекс голода зависит от таких показателей, как хронический голод, детская смертность, дефицит веса у детей, замедление развития (соответственно возрасту).

Отмечается, что в Азербайджане число страдающих от хронического недоедания к 2016 году составило около 150 тыс. человек. У 3,1% детей в возрасте до 5 лет наблюдается дефицит веса соответственно росту, у 18% – замедление развития соответственно возрасту. Показатель детской смертности составил 3,2%.

«Эхо.аз» пишет, что молодежь Азербайджана все чаще сталкивается с трудностями при попытке устроиться на работу. По утверждению министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Салима Муслимова, уровень безработицы в стране составляет примерно 5%, в то время как среди молодежи безработных 9%. Однако, как заявил в интервью сайту глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов, уровень безработицы среди молодежи в стране выше указанной цифры.

«Сегодня в Азербайджане, увы, уровень безработицы среди молодежи не 9%, а в несколько раз больше, поэтому есть необходимость в том, чтобы правительство подготовило “Стратегию по занятости”», - заявил Мамедов.

По его словам, примерно 800 тысяч людей сегодня в стране без работы. Эксперт пояснил, что 9% – это показатель лишь официальной статистики. Однако, если достоверно изучить рынок труда Азербайджанской Республики, то данный показатель будет в несколько раз выше.

«Я считаю, что министру информацию предоставляет Государственный комитет по статистике, который своими показателями не отражает реальной действительности. Они охватывают лишь формальный рынок труда. Поэтому я бы не стал бы быть столь оптимистичным, говоря о безработице», - говорит он.

Между тем, в Азербайджане начали активно обсуждать тему массового оттока молодежи из страны. Так, по словам профессора Бакинского государственного университета Шахлара Аскерова, большинство граждан Азербайджана, получивших образование за рубежом, не хотят возвращаться на родину, прежде всего из-за экономических трудностей.

«Многие граждане, выигравшие иностранные программы, лотереи, гранты, уезжают с концами. Как правило, поток эмиграции приходится на Турцию и европейские страны. Отток молодежи негативно отражается на имидже страны, развитии отечественной науки, экономики, да и в целом негативно сказывается на будущем республики», – подчеркнул Аскеров.

Профессор особо отметил, что массовый отток молодых людей может сильно ослабить позиции Азербайджана, власти которого в настоящее время не ведут какой-либо работы в этом направлении.

«Многие не хотят трудиться и строить свою жизнь в родной стране. Многие специалисты в различных научных областях уже покинули Азербайджан. Отмечу, что “утечка мозгов” из Азербайджана наблюдается достаточно долгое время», – продолжил Аскеров.

По мнению эксперта по социальным вопросам Aли Алиева, основная причина оттока азербайджанской молодежи из страны заключается в монополии.

«Практически все виды деятельности монополизированы. За каждой монополией стоит влиятельный чиновник-олигарх. Чтобы получить хорошую должность или открыть бизнес, необходимо иметь влиятельных родственников либо решить вопрос “классическим” коррупционным методом – дать взятку», - отметил он и добавил, что молодые люди боятся безысходности, так как правительство на государственном уровне не стимулирует развитие молодежи.

Тем временем, также согласно «Эхо.аз», в течение двух лет до декабря 2017 года компания «British Petroleum» в Азербайджане будет проводить сокращения рабочих мест в сфере разведки и добычи нефти.

«Компании-подрядчики сегодня зарабатывают уже не столько, сколько это было года 3-4 назад, а потому они вынуждены сокращать штат работников, так как им не выгодно держать такой штат сотрудников. Этот процесс будет продолжаться и дальше, увы, он неизбежен, думаю, что в ближайшие годы число граждан, занятых в нефтегазовом секторе Азербайджана, сократится еще на 25-30%», – прокомментировал экономист Сейфал Алиев.

Председатель Лиги зашиты прав трудящихся Сахиб Мамедов же отметил, что в стране есть секторы, в которых сокращения куда более значительные – в первую очередь речь идет о банковском секторе.

Так, по сообщению информагентства «АПА», Международный валютный фонд (МВФ) не исключает закрытия еще ряда банков в Азербайджане.

«В Азербайджане продолжилось вливание капитала и выкуп государством безнадежных кредитов. Однако после завершения разработки новых планов по капитализации, может потребоваться закрытие еще нескольких банков», – говорится в обзоре МВФ.

При этом, как отмечает «АПА», за 3 месяца этого года банковский сектор Азербайджана покинули 635 сотрудников. В настоящее время в стране действует 32 банка.

В то же время, согласно материалу «Эхо.аз», на фоне нестабильной экономической ситуации в Азербайджане, граждане, у которых имеются на руках денежные сбережения, все еще задаются вопросом о том, стоит ли доверять свои деньги банкам, в какой валюте хранить деньги, и стоит ли их вообще доверять банковскому сектору.

В этой связи эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев отметил, что несмотря на то, что манат сегодня искусственно удерживается, доверие к азербайджанской нацвалюте уже давно безвозвратно утрачено.

«Граждане нашей страны пережили девальвацию 2015 и 2016 годов, и потому сегодня всем понятно, что нынешняя стабильность – явление кратковременное и искусственно поддерживаемое. Дальнейшая судьба маната зависит от многих факторов и в первую очередь от цен на нефть», - сказал он.

По словам Алиева, сегодня население, наученное горьким опытом, не доверяет не только манату, но и банковскому сектору, о чем свидетельствует стабильный отток депозитных вкладов из банков.

«По нашим прогнозам манат будет держаться стабильно до осени текущего года, но уже начиная с осени доллар начнет укрепляться по отношению к манату. В этот период колебания курса маната по отношению к доллару составят от 1,7 до 1, 99 за 1 доллар США», – заявил Алиев.

По словам Самира Алиева, некоторые граждане до сих пор наивно полагают, что в случае, если нефть вновь начнет расти в цене и достигнет прежней высокой стоимости, то манат снова стабилизируется, однако этого не будет уже никогда.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image