The Guardian: Премьер Мальты столкнется с серьезными проблемами в Брюсселе из-за скандальных связей с правящей семьей Азербайджана

9 мая, 2017 - 23:34

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат в ближайшее время может столкнуться с серьезными проблемами в Брюсселе, так как евродепутаты требуют его отставки из-за коррупционного скандала с участием его жены, панамской подставной компании и дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой. Об этом пишет сайт газеты «The Guardian».

Как отмечается в материале, скандал на Мальте начался после публикации документов «Mossack Fonseca», когда стало известно, что глава кабинета премьера Кейт Шембри и министр энергетики страны Конрад Миззи имеют компании в оффшорных зонах. Другая подставная компания – «Egrant» – была учреждена в конце 2013 года, и имя владельца компании не было указано в документах.

Тогда Мускату и его сотрудникам удалось избежать дальнейших проблем, однако 20 апреля текущего года журналистка-расследователь Дафна Каруна Галиция опубликовала на своем сайте материал, в котором утверждает, что «Egrant» принадлежит жене Муската и что компания получала деньги от азербайджанских властей.

Согласно Галиции, в 2016 году компания, зарегистрированная на имя Лейлы Алиевой, перечислила более миллиона долларов компании «Egrant» через банковский счет «Pilatus Bank»-а.

Шокирующая информация вызвала много вопросов, так как Азербайджан и Мальта тесно сотрудничают в энергетическом секторе. Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) является акционером электростанции на Мальте.

Кроме того, недавно мальтийский телеканал показал сюжет о том, как владелец банка ночью покинул здание через боковую дверь с двумя чемоданами. Журналисты предполагают, что в чемоданах были документы.

Несмотря на то, что Мускат и руководство «Pilatus Bank»-а отрицают все обвинения, против премьера уже начато расследование.

Кроме того, 1 мая Мускат объявил досрочные выборы.

«Последние события и утверждения относительно коррупционного скандала с вовлечением мальтийского премьера ставят под угрозу авторитет Европейского союза», - отметила депутат Европарламента Молли Скотт Като в интервью «The Guardian».

Подчеркивается, что недавно комиссия по расследованию Европейского парламента пригласила Муската дать показания 18 мая, когда он будет в Страсбурге. Мускат немедленно ответил, сказав, что сейчас не самое подходящее время для этого. Его сотрудники заявили, что Мускат обязательно даст показания, однако после завершения расследования.

Кроме того, ранее одна из ассистентов «Pilatus Bank»-а в интервью Галиции заявила, что в прошлом году она обнаружила документ, в котором было имя жены Муската. Документ держали в сейфе на кухне банка, так как там не было видеонаблюдения. Данного сотрудника в марте 2016 года уволили с работы, обвинив ее в мошенничестве и незаконном присвоении. В августе ее арестовали.

Мускат назвал все эти обвинения «политически мотивированной атакой».

Напомним, что недавно «Malta Today» писала о том, что даже парламентарии ЕС не защищены от «Икорной дипломатии» Азербайджана. Отмечалось, что Азербайджан стремится укрепить отношения с ЕС, и глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров, вероятно, надеется, что сможет использовать отношения своей страны с Мальтой, чтобы добиться положительных результатов для своей страны в ходе предстоящих переговоров по новому рамочному соглашению между ЕС и Азербайджаном.

Отметим также, что согласно изданию «Malta Independent», в марте 2015 года из-за недочетов в документации Главный аудитор Мальты поставил под сомнение договоры по страхованию цен на топливо с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), которые были подписаны мальтийским министерством энергетики. Лидер оппозиции Саймон Буссути обвинил министра энергетики Мальты Конрада Миззи в том, что тот «отдает миллионные контракты азербайджанской Госнефтекомпании «по государственной линии».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.