Лен Уикс свободное время предпочитает проводить в Армении

23 июня, 2017 - 01:45

Собеседник «Армяне сегодня» – автор проектов «Усынови одно село» и «Происхождение», активист информирования о Геноциде и писатель Лен Уикс, который, будучи вовлечен в разные проекты, осуществляет пропаганду по признанию Геноцида армян Австралией и Новой Зеландией.

Лен Уикс работал контролером воздушного сообщения в Новой Зеландии и Султанате Оман, был летчиком. Ныне – специалист Международной организации гражданской авиации по управлению воздушным сообщением, работает также в ООН.

В 2015 году он инициировал первый опыт проекта «Усынови одно село», цель которого – очистить, благоустроить, украсить приграничные села Армении, содействуя развитию в Армении туризма.

Этот проект может поспособствовать не только развитию сел, всестороннему содействию сельскому хозяйству, подготовке специалистов, перевооружению сел сельскохозяйственной техникой и информационными технологиями, но и укреплению связей Армения-Диаспора и налаживанию взаимодействия.

Идея проекта «Усынови одно село» родилась у Лена Уикса после того, как он поездил по населенным пунктам Армении, восхищался красотой природы и честными людьми Армении. Первым усыновленным селом было Арени, а первым усыновителем – армянская община Новой Зеландии.

«Моя реальная работа сейчас – помогать армянам в Армении. Я гражданин Новой Зеландии и Австралии. В 2011 году встретился в Армении со своей будущей супругой Армине, женился, и она очень помогла мне познакомиться с Арменией и историей армянского народа», – сказал журналисту «Армяне сегодня» Лен Уикс, добавив, что свободное время предпочитает проводить здесь, даже хочет иметь здесь дом из розового туфа.

Отметим также, что в рамках проекта «Усынови одно село» в селах Ринд, Арени и Шатин реализован ряд программ: село Шатин усыновлено армянской общиной Австралии. В 2016 году у перекрестка Ринд-Елпин Вайоцдзорской области был установлен монумент «Карас», спроектированный Уиксом, а во дворе детского сада общины Ринд открылась игровая площадка, организована посадка деревьев.

В рамках программы осуществлены мероприятия также в общинах Арени и Шатин. У въезда в село Арени установлена карта с достопримечательностями села, которая служит указателем для туристов.

В общине Шатин установлена табличка «Усынови одно село», организована посадка деревьев, а также установлены урны. Сельским школам Арени и Шатин предоставлены учебники английского языка.

Указанные проекты реализованы при поддержке представителей     армянских общин разных стран. В рамках проекта 17 мая с общиной Шатин Вайоцдзорской области было подписано соглашение о приобретении для села двух солнечных батарей.

Лен Уикс осуществил также проект «Происхождение», цель которого – сделать узнаваемыми миром культуру и историю Армении, Башкортостана, Китая и Непала. Оба эти проекта призваны стимулировать туризм, предпринимательство и смелость признать геноцид христиан.

В центре проекта – роман в трех частях «Происхождение: Выявление», изданный в августе 2014 года на английском языке, а в ноябре того же года – на армянском.

Он охватывает такие исторические события, как Геноцид армян в период Первой мировой войны, указываются такие зверства, как истребление в Нанкине, Сук Чине, происходившие в ходе Второй мировой войны. Целью Лена Уикса – показать факт непризнания Геноцида армян как причину других геноцидов.

Геворг ЧИЧЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.