Армянский военный эксперт прокомментировал распространенную Азербайджаном дезинформацию

23 июня, 2017 - 01:45

Распространение дезинформации характерно не только для азербайджанских СМИ, но и для официальных ведомств страны, сказал в среду журналистам координатор специализированного сайта Razm.info Карен Вртанесян, комментируя распространенное утром заявление пресс-службы Минобороны Азербайджана.

В среду пресс-служба ведомства распространила заявление о предотвращении попытки диверсионной вылазки и взятии в плен одного армянского военнослужащего. Чуть позже Министерство обороны Арцаха опровергло данную информацию, отметив, что Армия обороны НКР не осуществляла диверсионных действий.

"Ранее азербайджанский пользователь Facebook опубликовал на своей странице запись о том, что на территории Азербайджана появилось подозрительное гражданское лицо. Насколько достоверна эта информация – неизвестно. Пользователь удалил данную запись, и, может быть, азербайджанская сторона решила представить это лицо пленным диверсантом", – сказал Вртанесян.

Эксперт также обратился к закрытой информационной системе Азербайджана, которая по своей природе очень противоречива.

В свою очередь, директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, подчеркнул, что открытая информационная система является преимуществом Армении.

"Наше Министерство обороны всегда дает информацию, даже когда у нас есть жертвы.  Это правильный путь. Так, у общества не возникает сомнений, и оно не будет искать информацию в другом месте, распространяя недостоверные слухи" – подчеркнул он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.