Супруга похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста: А. Мухтарлы не отпустят, в Азербайджане от суда не стоит ожидать справедливости

1 июля, 2017 - 11:44

Грузинские власти по-прежнему категорически отрицают какую-либо причастность к похищению азербайджанского журналиста и политэмигранта Афгана Мухтарлы. Генеральный прокурор Ираклий Шотадзе сообщил, что официально обратился к азербайджанским коллегам с просьбой допустить к Афгану Мухтарлы грузинских следователей, однако ответа из Баку пока нет. Об этом сообщает сайт русской службы «Радио Свобода».

В интервью корреспонденту «Радио Свобода» азербайджанская журналистка, супруга пропавшего политэмигранта Лейла Мустафаева заявила, что Мухтарлы страдает от сердечных болей, так как при похищении его ударили прямо в грудь, чтобы он не смог кричать, а также у него повысился сахар в крови, так как ему отказали в лечении диабета и в течение недели ему не давали лекарства.

По словам Мустафаевой, с ее супругом смогли встретиться лишь адвокаты и представители Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. Адвокаты Афгана Мухтарлы готовят иск в Европейский суд по правам человека против правительств двух государств – Азербайджана и Грузии, поскольку, хотя азербайджанский журналист содержится в бакинском СИЗО и обвинения против него выдвинули именно азербайджанские власти, сам он утверждает, что похищение произошло на территории Грузии, причем с активным участием представителей грузинских силовых структур.

Согласно информации, жена журналиста также отметила, что в Азербайджане неоднократно угрожали Мухтарлы, требовали прекратить журналистские расследования коррупционной деятельности властей, а однажды предложили в качестве взятки квартиру, однако журналист отказался и продолжал публиковать расследования на ресурсе «Мейдан-ТВ» и в итоге был вынужден уехать из Азербайджана после многочисленных угроз и ареста коллег.

«Он был вынужден уехать после ареста корреспондента ''Радио Свобода'' Хадиджи Исмаиловой. Ему неофициально сообщили, что ему тоже грозит арест. И Афган переехал в Грузию, поскольку думал, что здесь более или менее безопасно», – рассказывает Мустафаева.

Жена политэмигранта также сообщила, что в Грузии Мухтарлы расследовал дела, связанные с деятельностью Pasha Bank, который принадлежит дочери Ильхама Алиева, а также Cargocompany, причем результаты расследования уже были опубликованы.

Мустафаева также заявила, что они чувствовали слежку в Грузии, а я в январе им сообщили, что против Мухтарлы возбуждено уголовное дело.

«Мы вместе с супругом рассматривали различные варианты развития событий. И наихудшим среди них был возможный арест Афгана, а затем официальные переговоры между Тбилиси и Баку об его экстрадиции в Азербайджан, но у нас и в мыслях не было, что в центре грузинской столицы могут похитить журналиста и тайно переправить через границу», – заявила Мустафаева.

Что касается того факта, что грузинские власти всячески намекают на то, что, возможно, Афгана Мухтарлы не похищали в центре Тбилиси, а как-то выманили на грузино-азербайджанскую границу и его арест состоялся именно в так называемой «зеленой пограничной зоне», то жена журналиста убеждена, что «это просто бред». «Это неправда. Афган был избит. Он что, сам себя избил?», – задается вопросом супруга журналиста.

По словам Мустафаевой, они не обращалась к грузинским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, хотя у нее была такая возможность и в Грузии, и в некоторых европейских государствах. Но она (как и Афган Мухтарлы), по ее словам, не желали, терять гражданство Азербайджана. По той же причине она отказалась от предложения премьер-министра Георгия Квирикашвили о предоставлении ей грузинского гражданства. Впрочем, к этому предложению грузинских властей Лейла относится скептически: «Это было некое шоу. Потому что в прошлом году мне сказали, что я занимаюсь ''опасным делом'' и моя деятельность противоречит интересам Грузии. По этой причине мне отказали и в виде на жительство», – сказала журналистка.

По словам журналистки, официальный Баку смог повлиять на силовые структуры Грузии так как они были уверены, что это дело не вызовет большого резонанса. «Из Баку нас уверяли: Афган Мухтарлы не такая уж и важная фигура, поэтому журналисты пошумят день-два – и все успокоится»,– заявила супруга задержанного журналиста.

Согласно источнику, Мустафаева также подчеркнула, что на справедливый суд она не надеется. «Более того, думаю, если даже Европейский суд потребует освобождения Афгана, то азербайджанские власти его не освободят», – сказала Мустафаева.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.

15 июня Европарламент принял резолюцию «Дело Мухтарлы и положение медиа в Азербайджане» в котором европарламентарии призвали Баку к немедленному освобождению оппозиционного журналиста, а Тбилиси – к проведению транспарентного расследования и наказанию лиц, причастных к предположительному похищению Мухтарлы из грузинской столицы. Кроме того, Европарламент потребовал освобождения всех, кто был арестован в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения. Согласно документу, последние события, связанные с журналистом, являются грубым нарушением прав человека.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.