«Влюбился в девочку, живущую в Москве»: участник программы «Ари тун-2017»

18 июля, 2017 - 23:25

Восемнадцатилетний Валера Аракелян живет в городе Самарканд Узбекистана. В Армении во второй раз. Первый раз приезжал с семьей, успел побывать и в Арцахе. Однако в беседе с «Армяне сегодня» признается, что нынешний приезд для него стал особенным, поскольку имел возможность побывать в исторических местах Армении, узнать их истории.

– Бабушка родилась в Узбекистане и, к сожалению, из поколения в поколение мы утратили родной язык. Но я планирую в будущем году вернуться в Армению и участвовать в курсах армянского языка «Летней школы «Спюрк» чтобы улучшить знание родного языка.

Армянская община Самарканда достаточно большая, живем на чужбине, но не забываем Армению, всячески стараемся финансово помочь живущим на Родине нашим соотечественникам. Многие из нашей общины участвуют в программе «Ари тун», и по возвращении рассказывают, какая это замечательная программа. Поскольку нынешний год последний, что я мог участвовать (ввиду возрастного ограничения), решил не упускать возможности. Участвовать в программе мое собственное решение – хотел быть ближе к Родине. Армения мой дом, место, где чувствую себя в безопасности и полноценным.

Общаясь с участниками программы, а также после посещения центра креативных технологий «ТУМО», я еще раз убедился, что сила армянина – в его мудрости, интеллекте и таланте. Каждый армянин, будучи добрым и теплым, наделен также талантом и достиг успехов в той или иной сфере. Именно таково мое представление об армянине.

Лучшая часть программы – проживание в гостеприимной семье. Чудесно жить в армянской среде, с людьми, чьи предки родились и выросли в Армении, сохраняя армянские обычаи и традиции.

Программа дала мне замечательную возможность развиваться как личность. Встретился с армянами почти со всего мира и, слушая о трудностях армян, проживающих в Турции и Сирии, испытал глубокую боль. В Узбекистане армяне свободны, люди любят армян, и узнав, что в других  странах у армян есть трудности, я очень волновался.

Много раз слышал, что программа «Ари тун» стала началом многих историй любви. И участники, поженившись, поселились в Армении. Честно говоря, я тоже влюбился в одну девочку из Москвы, и мы тоже хотим приехать в Армению. Хочу, чтобы родились, выросли дети и жили в Армении, говорили на армянском. Спасибо, Армения, спасибо, Министерство Диаспоры за такую возможность.

Мери АГАДЖАНЯН

Студентка 4 курса факультета романо-германской филологии ЕГУ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.