В Азербайджане бедные семьи выдают дочерей замуж в школьном возрасте, чтобы избавиться от лишнего груза

19 июля, 2017 - 18:38

В Азербайджане, согласно данным Госкомстата, в минувшем году родились 2,809 малышей у несовершеннолетних матерей, которым не исполнилось 18 лет. 934 подобных фактов зарегистрированы в городах, 1875 – в селах. Об этом пишет информагентство «Туран».

Согласно материалу, эти цифры показывают, что число ранних браков пока держится на стабильно высоком уровне, устойчивой тенденции к сокращению не наблюдается.

Матерей-подростков значительно больше в регионах, чем в Баку, где девушки в основном отдают предпочтение учебе, построению карьеры. Кроме того, горожане оперативно реагируют на такие факты, информируют соответствующие структуры об этом. B регионах же наблюдается противоположная картина. Как правило, для сельчан образование играет второстепенную роль, важнее стать хорошей женой, хозяйкой и мамой.

Например, жительница одного из сел Масаллинского района, едва окончив 9 класс, вышла замуж за 30-летнего мужчину. Молодые до свадьбы всего один раз видели друг друга, перекинулись парой слов. Разногласия начались уже в первые месяцы совместной жизни.

Вскоре муж уехал в Москву, а юная, к тому же беременная жена стала прислугой сварливой свекрови. B результате у нее случились преждевременные роды, ребенок родился слабым и больным. Сегодня женщина не может уйти от мужа, с которым общается только по скайпу, и не может вернуться к родителям. Кроме того, у нее нет денег на лечение малыша.

Не повезло и жительнице Агджабединского района Мяляк Алиевой, которая вышла замуж, когда ей исполнилось 15 лет. Она признается, что вопреки ее воле родители выдали ее замуж за малознакомого парня. Вскоре выяснилось, что муж – наркоман, все заработанное тратил на наркотики. Семейные разборки доходили до рукоприкладства. Она ушла из семьи, уехала в Баку к брату и пытается трудоустроиться. Но на это шансов мало, так как у нее нет ни образования, ни профессии.

«Из-за побоев у меня возникли проблемы со здоровьем, у меня больше не будет детей», - признается Мяляк.

Глава НПО «Чистый мир» Мехрибан Зейналова заявила, что по каждому такому факту надо возбуждать уголовное дело, а это сопряжено с крупным штрафом или арестом. Поэтому местные власти нередко закрывают глаза на подобные факты.

«B корне проблемы лежат социальные условия и бедность семей. Они, выдавая дочь замуж в школьном возрасте, пытаются избавиться от лишнего груза. Низкие доходы не позволяют дать детям достойное образование, специальность. Поэтому девочек выдают замуж как можно раньше, а парни после школы уезжают на заработки за рубеж. Поэтому государству наряду с ужесточением наказания за принуждение к браку, просветительскими мероприятиями следовало бы создать рабочие места, новые производства в регионах, чтобы люди могли зарабатывать деньги и на учебу детей. B этом случае ситуация с ранними браками может измениться к лучшему», – подчеркнула Зейналова.

Напомним, что в феврале 2015 года в комитете Устранения дискриминации в отношении женщин ООН обсуждался пятый периодический доклад Азербайджана о выполнении мер Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В ходе обсуждения был поднят вопрос о ранних браках, распространённых в Азербайджане, из-за которых девушки бросают школу, особенно в 9-11 классах. Один из экспертов отметил, что, несмотря на поправки в Уголовном кодексе, были известны также подобные случаи с девушками 12-13 лет, на что представитель Азербайджана ответил, что государству неизвестны случаи браков 12-13-летних детей. Эксперты отметили также, что незарегистрированные браки, которые часто являются религиозными браками - кябины, остаются серьезной проблемой, которая особенно тяжело сказывается на детях, родившихся от этих браков; их считают «незаконнорожденными» и не регистрируют.

Относительно случаев абортов было указано, что у Азербайджана один из самых высоких показателей в сфере абортов в Центральной Азии. Представитель Азербайджана отметил, что в 2012 году в стране было зарегистрировано 200.000 случаев аборта. Один из экспертов также указал на то, что, несмотря на спад младенческой смертности, отмеченный в докладе, было обнаружено несоответствие между данными агентств ООН и азербайджанского Госкомитета.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.