Каскад армянских впечатлений (окончание). Часть III

5 августа, 2017 - 15:41

Поесть и выпить

Армянская кухня – тоже одна из самых древних в мире и в особом представлении не нуждается. Поэтому просто приведу несколько примеров. Простой обед в придорожном кафе (это даже не кафе, это несколько столиков, разбросанных по саду, и абрикосы норовят упасть вам в тарелку) включает в себя кебаб, приготовленный в тандыре – печи для выпекания лаваша, обилие этого самого свежеиспеченного лаваша, домашний томатный соус, огурцы, помидоры и пол-литра легкого домашнего вина. Все это обойдется вам в два с половиной – максимум три евро (естественно, в Армении своя денежная единица – драм; один евро равняется 550 драмам).

Вариант посложнее – обед в популярном ресторане на берегу озера Севан. Севан – самое большое озеро Кавказа, крупнейший источник пресной воды в Армении и всем регионе. Кроме этого, оно излюбленное место отдыха, где в самую изнурительную жару (армянская жара – отдельная больная тема) прохладно и свежо. Армяне приезжают на Севан целыми семьями, нет, не купаться и загорать – вода здесь всегда холодная, к приему же солнечных ванн жители Армении, мягко говоря, равнодушны, а обедать в местных ресторанах и любоваться окрестностями. Так вот, обед в ресторане с видом на озеро и наглых белых бакланов, выпрашивающих хлеб у посетителей, начинался с лаваша и других хлебобулочных изделий, к которым подавалось что-то среднее между маслом и сметаной (забыла название). Далее следовали армянский соленый сыр, овощи на гриле (помидоры, перец, баклажаны, лук), жареный сиг, обитающий в Севане, с тертым картофелем, шашлык с обычным картофелем и горой зелени. Плюс – несколько бокалов красного вина, но уже не домашнего, а произведенного в самом знаменитом винном месте Армении Арени из одноименного сорта винограда и предназначенного на экспорт. Все вышеперечисленное стоит девять-десять евро с учетом обязательных (включены в стоимость блюд) десятипроцентных чаевых.

Очень хороши хинкали – этакие кавказские пельмени с ножкой, есть их надо обязательно руками. Хинкали – блюдо грузинской кухни, но армяне уверены, что готовят его лучше грузин. Тут стоит снова немного отвлечься и сказать: у армян вообще все самое лучшее. По крайней мере, они так утверждают. И противоречия их не смущают – могут долго ругать коррумпированную власть, слабо развивающуюся экономику, плохие дороги и т. д. и тут же добавлять: у нас все прекрасно, Армения – лучшая страна в мире. Звучит мило – такой вот немного детский и наивный патриотизм. Возможно, скептически настроенным латвийцам есть чему поучиться.

Всем известно, что Армения – коньячная держава, и Арарат – это не только библейская гора, но и популярный во многих странах коньяк. Кроме «Арарата», выпускается невероятное количество коньяков на любой вкус и кошелек, и у соответствующих отделов в магазинах глаза разбегаются надолго. При этом за десять дней пребывания в стране у коньячных «палитр» я наблюдала исключительно приезжих «художников», местные жители даже не смотрят в ту сторону. Вина вокруг тоже очень много, и его тоже покупают в основном туристы. За все время я не видела ни одного (!) пьяного человека, да что пьяного – просто навеселе. Армяне с гордостью говорят: при Советском Союзе их республика была единственной, где отсутствовали вытрезвители. Естественно, нет их и сейчас. То ли не пьют, то ли пить умеют – решайте сами.

И напоследок…

Армения – замечательная страна с богатейшим туристическим потенциалом, который на сегодняшний день целиком не используется. Туристов здесь пока немного, в основном это россияне и жители соседнего Ирана: последние приезжают в Армению расслабиться и отдохнуть от суровых шиитских законов, запрещающих даже западную музыку. Английскую, немецкую, французскую речь услышишь нечасто, жители Балтии – тоже весьма редкие гости, так что спешите – гостеприимная и щедрая Армения ждет вас.

Имейте в виду: негражданам нужна виза, я обращалась в местные и рижские турфирмы, где называлась сумма в 120-130 евро. А потом я позвонила в Посольство Армении в Латвии и Литве, где четко сказали – виза стоит шесть (!) евро и выдается в аэропорту. Проверено на себе – пять минут, шесть евро и пожелания хорошего отдыха.

И в самом конце – почти анекдот. Четыре утра, мы покидаем Армению, едем в аэропорт. Таксист задает традиционный вопрос: «Вы откуда?» «Из Латвии», – сонно отвечаем мы. Пауза, и следующий вопрос: «Nauda ir?» Сказать, что мы опешили, это ничего не сказать… «Ir», -- хором выпалили мы. Водитель, пожилой мужчина, расхохотался: «Со мной в армии латыш служил. Он меня этой фразе и научил. Сколько лет прошло, а я помню». Да, были мы когда-то вместе, теперь давно уже идем каждый своим путем, но бывают же такие забавные пересечения…



Каскад армянских впечатлений (часть 1) - 
http://russia-armenia.info/node/41019 



Каскад армянских впечатлений (часть 2) - http://russia-armenia.info/node/41051 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image