Экономист Н. Джафарли: Внешний долг Азербайджана продолжает расти, а госдоходы демонстрируют обратную динамику

5 сентября, 2017 - 11:45

Внешний долг Азербайджана растет, тогда как доходы государства демонстрируют обратную динамику. Это означает, что после 2020 года капиталовложения в ряд социальных и инфраструктурных проектов будут сокращены. Об этом, как пишет сайт «Эхо.аз», заявил известный азербайджанский экономист Натиг Джафарли.

Отмечается, что внешний госдолг страны состоит в основном из кредитных программ и инфраструктурных проектов международных финансовых институтов, а также из ценных бумаг, размещенных на международных финансовых рынках. Между тем, как сказал Натиг Джафарли, Министерство финансов берет в расчет только те кредиты, которые уже использованы на момент составления официального отчета, то есть до 1 июля 2017 года.

«Но кредитные контракты, которые были подписаны в этом году, не учитываются, хотя деньги уже выделены и начался процесс их освоения для реализации тех или иных проектов. На сегодняшний день, по официальным данным, внешний долг составляет 18,1 процента ВВП. Но если учитывать контракты, подписанные в текущем году, среди которых есть и неиспользованные пока кредиты, то сумма внешнего долга составит порядка 11 млрд. 500 млн. долларов. То есть разница между официальным долгом и реальным составит больше 4 млрд. долларов», – указал Джафарли.

Как отмечается в материале, в этой связи эксперт назвал несколько причин роста внешнего долга Азербайджана. В частности, по словам Джафарли, в рамках проектов реструктуризации внешних обязательств Международного банка, обязательств по большим проектам, таким как TANAP, TAP, Шахдениз-2, Южный газовый коридор, Азербайджан финансирует свою долю в основном за счет иностранных кредитов.

По словам Джафарли, до 2020 года правительство привлечет еще больше кредитных средств.

«Международные рейтинговые агентства считают, что долговые обязательства Азербайджана составляют почти 50% ВВП. В эту сумму входят и кредиты, взятые компаниями, где государство выступает в качестве гаранта возврата долга. Стоит отметить и то, что государственные компании набрали кредитов больше, чем само государство. А, как известно, кредиты, полученные государственными компаниями, не входят в сумму внешнего долга Азербайджана. Хотя в развитых странах эти кредиты включают в статью внешнего долга», – сказал Натиг Джафарли, добавив, что «выходит так, что за последние годы внешние обязательства государства и средства, полученные под государственную гарантию, стали превышать половину ВВП страны».

По словам экономиста, азербайджанцев должен беспокоить тот факт, что долг растет быстрыми темпами. Так, если говорить об официальных данных, всего три года назад внешний долг Азербайджана составлял всего 7% ВВП, а сейчас почти 20%, кроме того, с 2017 года Азербайджан начал направлять внушительные суммы на погашение внешнего долга. «Впервые за время независимости нашей страны около 10% бюджета было направлено на погашение долгов. Речь идет об 1 млрд. 600 млн. манатов. С каждым годом правительство планирует увеличивать объемы выплат, пик придется на 2021-2022 годы. Пропорционально этим расходам, к сожалению, доходы страны не растут», – отмечает эксперт.

По словам Джафарли, экономика страны держится за счет энергетических ресурсов и правительство ожидало, что цены на нефть начнут расти, но уже долго ценовой коридор держится на уровне 50 долларов за баррель и есть большая вероятность, что в ближайшие годы ситуация сильно не изменится. «Это значит, что из-за внешних обязательств придется урезать бюджетные расходы для решения внутренних проблем», – сказал экономист.

Как пишет сайт «Эхо.аз», по словам эксперта в области рынка труда, вице-президента Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-Иш» Джамаладдина Исмайлова, в Азербайджане работникам неформального рынка труа, а также иностранцам знакома ситуация задержки заработных плат.

По его словам, граждане предпочитают умалчивать факт задержки, поскольку не хотят портить отношение с начальством. «Стоит работникам открыто выразить высказать свое возмущение, работодатели автоматически этих лиц заносят в «черный список». К счастью, эта проблема не носит массовый характер. С недавних пор работодатели начали перечислять зарплату на банковские карты. Как только наступает время для получения зарплаты, деньги поступают на банковский счет, после чего работник может пойти и получить их,» – отметил эксперт.

Напомним, как говорится в сообщении Министерства финансов, объем внешнего государственного долга Азербайджана по состоянию на первое июля 2017 года составил 12 208,5 миллиона манатов (7 172,6 миллиона долларов), что составляет 18,9 процента ВВП страны, то есть в 2.5 раза больше, чем долг на момент 1 января 2015 года.

Отметим также, что на момент 1 января 2017 года, в Азербайджане внешний долг на душу населения составил $704,7. Наряду с этим, в Азербайджане наблюдается рост в соотношении внешнего долга к ВВП. Это соотношение с 2012г. по 2017г. увеличилось с 8,6% до 20,4%, что свидетельствует о том, что внешний долг Азербайджана составляет 1/5 ВВП страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.