Референдум в Иракском Курдистане: Как их слово отзовется?

2 октября, 2017 - 16:20

Состоявшийся 25 сентября референдум в Иракском Курдистане добавил изрядную долю нервозности в и без того не отличающийся спокойствием регион, к которому примыкает и Армения. Возникнет ли на карте мира новое государство? Наверное, некоторые амбициозные политиканы, не наигравшиеся, видимо, в детстве в оловянных солдатиков, не отказались бы от появления большого, но аморфного и неустойчивого государственного образования, нуждающегося в постоянной опеке. Чтобы, как водится, подчинить себе еще одну часть планеты, натравливая местных царьков друг на друга, и в то же время держа их на привязи кредитного, технического и прочего “содействия”.

Принцип “Разделяй и властвуй”, возводимый к эпохе Римской империи, по-прежнему в арсенале сильных мира сего. И сегодня западные кукловоды прибегают к нему как никогда активно. Здесь, уж извините за тавтологию, Америка никакой Америки не открывает, а следует канонам первопроходцев, закалившихся в дисциплинарно-тоталитарном усмирении неразумных аборигенов.  Методы тут применяются самые разнообразные, но многие из них часто выходят за границы нравственности и морали. Тенденция, однако. 

Британский подполковник Джон Коук, который в середине XIX в. был военным комендантом индийского города Морадабад, находившегося тогда, как и вся Индия, под владычеством Деликобритании, наверное, не предполагал, что войдёт в историю, когда заявлял: “Мы должны всемерно стремиться к тому, чтобы постоянно – естественно, с максимальной выгодой для нас – поощрять существующие межрелигиозные и межрасовые разногласия, а не пытатьсся объединить народы. Divide et impera (лат. – Разделяй и властвуй) – вот чем надлежит руководствоваться, управляя Индией”. Ныне, шестнадцать столетий спустя, бывшая британская колония, решившая в конце XVIII века отколоться от метрополии – без всяких, заметим, референдумов и брекзитов,─ основательно перехватила у Британии мировое лидерство. Однако упомянутый императив Соединенные Штаты усвоили прочно. И применяют его везде, где желают укрепить свое присутствие, а остальных – наоборот, ослабить, скомпрометировать, лишить самостоятельности.

К примеру, начали поговаривать, что национальное самосознание каталонцев, собирающихся 1 октября закрепить посредством плебисцита свое намерение отделиться от Испании, пробудилось не без активного вмешательства вездесущего Джорджа Сороса, не первое десятилетие известного, как спонсор “цветных революций”. Ведь декларированное каталонцами волеизъявление, идущее вразрез с политикой евроинтеграции, демонстрирует “фиаско Евросоюза”, о котором в начале июня заявил сам миллиардер. По этому поводу портал Politikus.ru , со ссылкой на каталонские СМИ сообщил, что фонд Сороса Open Society Initiative for Europe, известный своими симпатиями к правым, финансировал общественные организации, выступающие за независимость Каталонии. Одной из таких организаций является Барселонский центр международных отношений (CIDOB),  играющий роль лаборатории идей для МИД Каталонии. А если уж Сорос подключился к “раскачиванию” Испании, то с ведома Белого дома и Госдепа.

По устоявшейся традиции, более-менее самостоятельных оппонентов Вашингтон на дух не переносит. И упомянутая неприглядная история, всплывшая в самый канун каталонского плебисцита,  в очередной раз наглядно свидетельствует: слабая, задёрганная смутами Европа Штаты устраивает, сильная и самодостаточная – ни в коем случае. То же, впрочем, относится и к любому другому региону планеты, ибо “зоной американских интересов” декларирован весь мир.

Касательно  возможного расчленения Ирака – если тамошние курды вознамерятся пойти дальше и трансформировать результаты своего референдума в нечто более осязаемое – официальный Вашингтон не замедлил  отреагировать в том смысле, что надо уважать территориальную целостность государства и воздерживаться от деструктивных шагов. Естественно, не забывая о демократии и правах человека. На фоне хилости государственных институтов, чисто номинально контролирующих изрядную территорию страны – после вторжения, в обход Совета безопасности ООН, войск Североатлантического альянса во главе с США в Ирак (тэги: Колин Пауэлл, пробирка, белый порошок), завершившегося свержением иракского диктатора Саддама Хусейна и его последующей унизительной казнью, после чего страна фактически лишилась государственности и много лет пребывала под НАТО-вской оккупацией,─ подобные рекомендации звучат особенно конструктивно. Или, как выражался один депутат армянского парламента – строительно.

Действие рождает противодействие

Процессы, разворачивающиеся в Иракском Курдистане, вызывают вполне объяснимый интерес и в Армении, учитывая геополитическую и стратегическую важность региона, а также наличие  в Междуречье многочисленной армянской диаспоры. Отсюда присматриваются, но сдержанно, эмоций как типа “На волю! Всех на волю!”, так и с противоположным знаком стараются избегать.

Официальный Ереван ограничился лаконичным откликом, озвученным пресс-спикером внешнеполитического ведомства РА Тиграном Балаяном: Армения следит за дальнейшим развитием событий в Курдистане.

Руководитель Центра политических исследований Научно-образовательного фонда “Нораванк” Карен Веранян расценивает такую реакцию как вполне уместную.

“В вопросе независимости Иракского Курдистана у Армении нет прямого вмешательства и воздействия,- отметил он в комментарии армянскому медиа-ресурсу Tert.am.- Конечно, можно провести некоторую параллель между самоопределением народа Арцаха (Нагорно-Карабахская Республика – А.Г.). однако это всё же – различные процессы, являющиеся, в свою очередь, результатом различных процессов. Не думаю, что Армения располагает таким политическим и региональным весом, чтобы сразу же приветствовать  независимость того же Иракского Курдистана. На мой взгляд, будет вернее, чтобы Армения некоторое время отслеживала складывающиеся реалии, чтобы потом оценить складывающиеся процессы

Реакция армянской общины Иракского Курдистана оказалась значительно менее сдержанной. Со ссылкой на депутата парламента автономии Ерванда Арменяна Tert.am сообщил, что тамошние армяне проголосовали на референдуме в пользу суверенного курдского государства – рассчитывая, что Иракский Курдистан в ответ признает НКР. 

Государства региона, в первую очередь – Иран и Турция не скрывают своей озабоченности по поводу намерения иракских курдов провозгласить независимость, опасаясь, что это может обернуться “эффектом домино”: курды компактно проживают не только в Ираке, но и Иране, Турции, Сирии, некоторых других сопредельных государствах. А ну как процесс перекинется и к ним? Здесь с особо чувствительными проблемами рискует столкнуться Турции, поскольку тамошняя курдская община многочисленна (по последним данным доля этнических курдов в общем населении страны достигает 18% ) и активна, с чем турецким властям постоянно приходится считаться. 

При этом, по оценке К.Вераняна, даже независимо от финальных результатов референдума в Иракском Курдистане следует констатировать, что курдское движение в Турции располагает существенным финансовым и оборонительным потенциалом. Так что не случайно, что число столкновений с курдскими движениями внутри страны в последнее время возросло. Эксперт не исключает, что после референдума Турция развернет новые военные действия, к которым, возможно, подключится и Иран. “Сам Ирак, естественно, не признал грозящий ему расчленением референдум в Курдистане,- отмечает Веранян.- Однако Багдад не располагает политическим и военным потенциалом, позволяющим держать начавшийся процесс под контролем. Столкновения там возможны, но они вряд ли перерастут в полномасштабную войну”.

А одной из самых заинтересованных сторон эксперт НОФ “Нораванк” считает Израиль. По его словам, имеются экспертные мнения относительно активной вовлеченности этой страны в курдские движения в регионе.

  Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image