Золотые лучи и плоды дружбы

3 октября, 2017 - 19:48

Мощным по красоте и эмоциям аккордом, изюминкой туапсинской осени стали праздники национальных культур. Вот и в эти выходные собрали сотни участников и гостей фестиваль адыгской культуры «Лучи Шапсугии» и фестиваль армянской культуры «Золотой абрикос».

Эти фестивали, ставшие доброй традицией, не просто знакомят с культурой, искусством и обычаями наших земляков, но и по-настоящему сближают народы, – приветствовал гостей и участников праздников исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин. – В Туапсинском районе проживают представители почти 50 национальностей, каждая из которых – наша гордость, яркий цвет в палитре нашей общей истории и культуры. Песни и танцы, исконное ремесло каждого народа прекрасны, они позволяют лучше узнать друг друга, они крепят дружбу на нашей земле. «Лучи Шапсугии» и «Золотой абрикос» на протяжении многих лет собирают множество людей, как местных жителей, так и гостей, эти фестивали стали праздником дружбы, настоящей визитной карточкой нашего района.

Волшебный свет «Лучей Шапсугии»

Даже проливному дождю с грозой не удалось испортить праздник, который подарил туапсинцам фестиваль адыгской культуры «Лучи Шапсугии»: дружными аплодисментами поддерживали артистов зрители, которые и сами, не устояв перед магией зажигательной музыки, пускались в пляс!

Среди почетных гостей фестиваля – исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин, председатель общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов Адыгэ Хасэ Маджид Чачух, который пожелал всем мира, счастья и радости, главы поселений района, старейшины. В этом году был предоставлен транспорт, чтобы привезти пожилых жителей из разных населенных пунктов на фестиваль.

Каждый раз дарят незабываемые мгновения счастья творческие коллективы нашего района, щедро делясь своим мастерством и неповторимыми танцами древнего народа. «Зори Шапсугии» (а.Агуй-Шапсуг), «Созвездие» (а.Малое Псеушхо), «Золотой кинжал» (с.Цыпка), «Кавказ» (п.Новомихайловский), ансамбли «Современный Кавказ», «Черкесия» (п.Новомихайловский), «Талисман» (а.Псебе) и «Золотое наследие» (с.Агой) – эти коллективы давно стали гордостью района.

Настоящим подарком для всех на фестивале стало выступление популярного певца Айдамира Эльдарова. Свое творчество начинал он в Государственном ансамбле песни и танца республики Адыгея, а сейчас его сольные выступления собирают многочисленные аудитории. Действительно, голос Айдамира Эльдарова наделен чудесной силой и красотой. «Каждому концерту я отдаю душу, переживаю,… но когда вижу глаза своих слушателей, делаю шаг на сцену – все забыто!», – говорил в одном из интервью певец. Экзаменом на любовь к зрителям, к творчеству, к песне Айдамир Эльдаров сдал и на фестивале «Лучи Шапсугии» в Туапсе – ему пришлось петь под проливным дождем, когда от непогоды давала сбои аппаратура. И артист с честью сдал этот экзамен: люди подпевали ему и танцевали под дождем под зажигательные песни талантливого исполнителя.

Абрикос и гранат – символ новый, символ древний

Абрикос называют символом Армении. Его цвет стал одним из цветов флага этой древней страны. Из древесины абрикоса мастера вырезают удивительные вещи, в том числе и дудук – национальный инструмент, голос которого стал голосом армянской народной музыки. Древние римляне называли абрикос «армянским яблоком», косточки которого были обнаружены у подножия храма Гарни, построенного почти три тысячи лет назад. А в Туапсе абрикос стал по-настоящему золотым символом фестиваля армянской культуры.

«Золотой абрикос» в этом году собрал гостей и участников разных национальностей и возраста. Для самых маленьких работала игровая площадка, а уроки армянского языка и армянского танца можно было посетить всей семьей. Манила к себе выставка семейного музея Вартуи и Левона Чамян из с.Пляхо, где по крупицам собиралась история народа, пережившего страшный геноцид в начале прошлого века, но не сломившегося, сохранившего великое сокровище культурного наследия и обычаев.

Танцы Амшена показали ребята из шаумянского хореографического коллектива, а затем зажигательные ритмы кочари увлекли всех гостей фестиваля, собравшихся на площади. А в перерывах можно было посмотреть, как мастерски на скорость заворачивают в лаваш зелень и сыр красавицы-участницы праздника, или на выставку произведений местных мастеров. Чего тут только не было! И керамические кувшины, и вязаные сумки, и бижутерия ручной работы, и четки из натурального камня. Но, наверное, больше всего привлекали внимание вырезанные из гранатового дерева плоды граната.

Гранат – один из самых древних символов Армении. Он олицетворяет плодородие и богатство, является образцом силы и выносливости, ведь растет и плодоносит это дерево даже в пустыне. Цвет граната – цвет жизни, а зернышки граната как бы говорят, что множество – в единстве. Кстати, с гранатом связано и много армянских обычаев. Например, невеста на свадьбе должны была кинуть плод граната в стену: чем на большее число кусочков он распадется, тем больше деток и достатка будет в семье. Так что иметь в доме плоды граната или сувениры в вид гранатовых яблок – это к богатству, процветанию и счастливой жизни!

А «Золотой абрикос» продолжал удивлять и радовать музыкой, танцами, старинными обычаями. А самым активным, самым ярким и оригинальным участникам фестиваля на память вручали памятный знак в виде абрикоса, впрочем, если не с подарками и сувенирами, то уж с хорошим настроением с праздника армянской культуры расходились гости.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image