Деньги Ильхама Алиева и Панамское досье. В деле убитой на Мальте журналистки нашли бакинский след

23 октября, 2017 - 00:15

Эхо так называемого «Панамского досье», опубликованного в мае прошлого года, трагедией отозвалось на Мальте. В понедельник, 16 октября в результате взрыва автомобиля погибла местная журналистка Дафна Каруана Галиция.

Она давно была известна своими профессиональными расследованиями, затрагивавшими высокопоставленных чиновников Мальты, вплоть до премьер-министра. Она занималась и «Панамским досье», в котором фигурировали мальтийские руководители, предположительно замешанные в офшорных махинациях.

Расследование вскрыло схемы незаконного получения руководством Мальты денег из Азербайджана.

Автомобиль 53-летней Каруаны Галиции взорвался, когда она отъехала от своего дома в местечке Бидния, близ города Моста на севере острова Мальта. Машину несколько раз перевернуло и отбросило с трассы, обломки разбросало на несколько десятков метров в разные стороны. Разрушенный автомобиль нашел один из сыновей журналистки Мэттью, услышавший из дома звук взрыва, - пишет МК.

Дафну Каруану Галицию из-за проводимых ею расследований коррупционных дел иногда называли «WikiLeaks силами одной женщины». Сам основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предложил 20 тысяч евро любому, у кого есть информация об убийстве мальтийской журналистки и блогера Дафне Каруаны Галиции, - продолжает тему информационное издание «Настоящее время».

Галиция – блогер и журналистка-расследователь. В частности, в последние два года она занималась коррупцией. После публикации "Панамского архива" она обвинила соратников и жену премьер-министра Мальты Джозефа Муската во владении офшорными компаниями, которые получали деньги от азербайджанской президентской семьи.

Эти компании также, якобы, продавали мальтийские паспорта. Галиция занималась и другими темами, например, тем, как местные банки отмывают деньги или связью местной мафии с индустрией онлайн-игр. Газета Guardian пишет, что у ее персонального блога нередко было больше читателей, чем у местной прессы.

Премьер-министр Мускат вскоре после ее убийства провел 90-минутную пресс-конференцию, в ходе которой заявил: "Всем известно, что мисс Каруана Галиция была моим жестким критиком, политическим и личным, но никто не может никаким образом оправдать этот варварский поступок". Он добавил, что обратился за помощью в расследовании к американскому ФБР.

Говоря о жесткой критике со стороны журналистки Мускат не лукавит: Каруана Галиция обвиняла не только премьера, но и его приближенных, и даже жену. Например, во владении офшорными компаниями в Панаме – для незаконного получения денег из Азербайджана.

Местная газета Times of Malta сообщает, что за 15 дней до своего убийства Галиция обратилась в полицию с заявлением о том, что ей угрожают. Местная полиция это отрицает. Судья магистрата Консуэло Эррера уже заявила, что не станет заниматься расследованием убийства журналистки. Блогер критиковала судью, которая в ответ подала на нее в суд за "преследование".

Лидер Националистической партии Мальты Адриан Делия назвал убийство журналистки "прямым следствием полного краха верховенства закона в нашей стране". Он заявил, что расследование этого дела должно быть независимым, а значит, ни комиссар полиции, ни глава вооруженных сил, ни судья магистрата не могут его вести. Все они были героями журналистских расследований Галиции.

Масштаб работы, проводимой журналисткой, был неоднократно оценен и за пределами Мальты. Так, например, в конце прошлого года издание Politico Europe включило Каруану Галицию в список 28 людей, которые окажут наибольшее влияние на Европу в 2017-м. А статьи в ее блоге набирали сотни тысяч посещений – больше, чем вместе взятые тиражи всех мальтийских газет.

Скандал вокруг "панамского досье" разгорелся после того, как в начале апреля 2016 года германская Sueddeutsche Zeitung опубликовала документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых указывалось на широкое использование в мире офшорных схем для ухода от налогов. Скандал получил максимальную огласку - документы были опубликованы также многими СМИ, сотрудничающими с Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ).

В документах содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям. В частности, в этом списке фигурируют родственники или же близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. На основе этой публикации генпрокуратура Панамы начала расследование.

"Панамское досье" содержит 11,5 миллионов документов, свидетельствующих о наличии офшоров у 140 политиков и госслужащих из более 50 стран, в том числе 12 действующих и бывших мировых лидеров, которые использовали более 214 тысяч офшорных компаний, - напоминает информационное агентство Interfax.

Вопрос коррупции в правящей верхушке Азербайджана изучала Хадиджа Исмайлова – журналист и автор многочисленных расследований о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. После публикаций о семейном бизнесе президента, Исмайлова провела за решеткой полтора года.

Благодаря расследованиям Исмайловой и утечке из "Панамского архива", часть активов, которыми владеют члены семьи Алиевых, стали достоянием общественности. Но, возможно, мы никогда не узнаем точных и полных данных о состоянии богатейшей азербайджанской семьи.

Семье Алиевых в той или иной форме принадлежат как минимум 26 офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме и на Британских Виргинских островах. Согласно банковским документам "Паша-Банка", дочери президента Лейла и Арзу Алиевы владеют компанией Pasha-Holding.

Члены семьи также имеют тесные отношения с корпорацией Ata-Holding, которой принадлежат крупные доли в банковском, телекоммуникационном, горнодобывающем и нефтегазовом бизнесе. Согласно документам, Ata-Holding на 75% принадлежит компаниям, в которых Лейла и Арзу Алиевы числятся в качестве управляющих, а основной контроль принадлежит сыну Ильхама Алиева - Гейдару Алиеву.

Семье президента также принадлежат несколько банков, строительных компаний, два из трех крупнейших мобильных операторов Азербайджана. Члены семьи также владеют 11 особняками в Дубае, а также недвижимостью в Лондоне, Париже, чешских Карловых Варах, Москве, курортом Шах-Даг в Азербайджане и курортом в Черногории.

Им принадлежат несколько отелей и горнодобывающее предприятие Azerbaijan International Mineral Resources Operating Company. Состояние Алиевых резко контрастирует с положением дел в Азербайджане: пока правящая семья богатеет, страна переживает не лучшие времена в экономическом плане, - продолжает тему информационное издание «Настоящее время».

Комментарии

Похудеть!!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image