Шарль Азнавур задал неудобный вопрос президенту Израиля

27 октября, 2017 - 13:58

В резиденции президента Израиля накануне состоялась встреча всемирно известного шансонье Шарля Азнавура и сопровождавших его членов семьи с президентом Израиля Роувеном Ривлином и с руководством международного фонда имени Рауля Валленберга.

Как сообщает армянская служба "Радио Свобода", президент фонда Барух Тененбаум наградил Азнавура и его сестру Аиду медалью шведского дипломата Рауля Валленберга. За Аиду награду получил сын Азнавура, Николас.

Представители фонда представили годичную работу израильского профессора, специалиста по геноцидам, друга армянского народа Яира Аурона, в ходе которой он записал историю семьи Азнавур, подвиг родителей Шарля Азнавура – Миши и Кнар, а также самого Азнавура и его сестры в годы Второй мировой войны. В годы оккупации Азнавуры в Париже помогали известному партизану Мисаку Манушяну, посмертно провозглашенному Национальным героем Франции, и его группе, укрывали у себя в доме армян и евреев, подвергая опасности свои жизни.

Азнавур выразил глубокую благодарность как фонду имени Валленберга - за награду, так и президенту Израиля – за приём.

Всемирно известный шансонье также обратился к президенту Израиля с вопросом.

"Я задаю Вам нетайный вопрос и не жду ответа, тем не менее, его важно поднять. Почему Вы не признаете Геноцид армян в том случае, когда сами пострадали от нацистского режима?" - спросил Азнавур.

В ответ Ривлин сказал, что это политический вопрос, и каждый год, как в период, когда он был депутатом Кнессета, так и в период работы на посту президента, они поднимали этот вопрос в парламенте Израиля, отмечали день Геноцида армян, и он сам в 2015 году с трибуны ООН четко заявил о произошедшем в 1915 году Геноциде армян.

"Мы в Кнессете присутствовали на церемонии поминовения [жертв] этих ужасных событий. К сожалению, правительство Израиля не смогло признать произошедшее как Геноцид, и единственный вопрос состоит в том, как это формулировать. И я, как президент Израиля, обязан уважать решения правительства Израиля. Резня или геноцид – с армянским народом в 1915 году произошло нечто ужасное", - в частности, сказал президент Израиля.

Азнавур также сказал, что Израиль должен, наконец, предпринять шаги, чтобы больше приблизиться к армянам, чем к туркам.

У Азнавура миллионы поклонников по всему миру, он является любимым артистом и "поющей сенсацией".

За свою более чем 70-летнюю карьеру Азнавур записал около 1,4 тыс. песен (1,3 тыс. из которых его собственного сочинения), а также спродюсировал около 390 альбомов, все на  различных языках.

Многие из этих записей стали платиновыми или золотыми. Кроме того, Азнавур также принял участие в создании порядка 90 фильмов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.