АРМЯНЕ, ПРАВИВШИЕ ВИЗАНТИЙСКИМИ ЭКЗАРХАТАМИ

28 октября, 2017 - 15:40

Армянское присутствие в Византийской империи давно известно и в определенной степени изучено. Однако некоторые области до сих пор остаются в тени и требуют глубокого изучения. В научной литературе имеется в обращении список экзархов Италии, куда входит 23 имени, среди которых точно известно, что двое (первый и двенадцатый правители) имеют армянское происхождение.

ЕСЛИ О ПЕРВОМ ЭКЗАРХЕ - НАРСЕСЕ ИЗВЕСТНО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ, ТО О ВТОРОМ - ИСААКЕ АКАЗНЕ сведения приходится собирать по крупицам. Остановимся на описании события 640 г. из Книги Понтификов и двух лапидарных надписях с графическими изображениями. Одна - эпитафия племянника Исаакия по отцовской линии Григория, которая находится в Музее архиепископов в Равенне, а вторая - эпитафия Исаака на саркофаге из храма Св. Витали в Равенне.

О правителях второго экзархата, называемого Африканским, известно значительно меньше. Списка экзархов Африки нет. Однако известно, что некий род каппадокийских армян, разделившись на две ветки, дал Византийской империи две династии. Первая - императорская династия Ираклидов, вторая - династия экзархов Африки. В статье приведены краткие сведения о выявленных экзархах Африки.

ИЗУЧЕНИЕ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ УЖЕ ДАВНО ВЫДЕЛИЛОСЬ в отдельное направление, но до сих пор идут споры о том, как же правильно к ней относиться. То, что Византийская империя выглядела совершенно по-разному при взгляде на нее с Востока и с Запада - естественно и закономерно: разная ментальность восприятия. Одно то, что население империи было этногетерогенным, послужило поводом называть Византийскую империю на арабском Востоке - "армянской", а на Западе - "греческой". Некоторые ученые склонны ее рассматривать в качестве "греко-римской", а некоторые - "греко-армянской". Был даже предложен временной раздел с учетом геополитических изменений, согласно которому до VI в. империя была "греко-римской", а после стала "греко-армянской" или даже "армяно-халкедонитской". Тем не менее очевидно, что одной из наиболее сильных этнических групп были армяне, что отражалось не только в длинном перечне аристократических семей империи, но и в должностных списках высшей военной и гражданской знати: императоров, патриархов, полководцев различных рангов и т.д.

В ДАННОЙ СТАТЬЕ НАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА УПРАВЛЯЮЩИХ двух особых военно-административных единиц в составе империи, созданных во второй половине VI в. Речь идет об экзархатах, управляемых имевшими всю полноту власти императорскими наместниками - экзархами. Оба экзархата именовались как по территории, так и по столице. Любопытна продолжительность существования обоих экзархатов. Итальянский экзархат со столицей в Равенне просуществовал около 200 лет, а Африканский - со столицей в Карфагене ровно в два раза меньше. Хотелось бы отметить, что степень изученности экзархатов обратно пропорциональна длительности существования. Для Итальянского или Равеннского экзархата имеется полный список правителей-экзархов, состоящий из используемых в научной литературе 23-х имен, из коих двое экзархов имеют армянское происхождение. Для Африканского или Карфагенского экзархата подобный список отсутствует, известны лишь отрывистые данные, которые мы и попытаемся дополнить.

Представители Итальянского экзархата

Первым экзархом Италии был назначен талантливый полководец-армянин Нарсес, по происхождению из Персо-Армении. О Нарсесе сказано много и известен он не только военным, но также дипломатическим и градостроительным талантами. Будучи экзархом, он восстановил и благоустроил многие города Италии.

В СТОЛИЦЕ ЭКЗАРХАТА РАВЕННЕ В ХРАМЕ-МАРТИРИИ СВ. ВИТАЛИ (фото 1) до наших дней сохранилось несколько великолепных византийских мозаик. Две из них находятся на боковых стенах нижнего уровня апсиды и изображают императора Юстиниана I и императрицу Феодору со свитами. На левой мозаике, посвященной Юстиниану, предположительно прижизненный портрет Нарсеса, который стоит справа от императора (фото 2).

Равенна в те времена находилась не на берегу, а на расстоянии 5 км от моря. А там, где на берегу находился порт, было расквартировано конное подразделение соотечественников экзарха, охранявшее стратегически важный объект. Место их расквартирования по сей день сохранило память в топонимах (via /улица/ Аrmentario, numerus /квартал/ Armeniorum). И это неудивительно, поскольку данное подразделение находилось там как минимум около ста лет и упоминалось еще со времен правления другого экзарха - армянина Исаака Айказна.

Изображение Исаака до нас не дошло, но сохранился саркофаг, который по иронии судьбы находится в том же храме-мартириуме Св. Витали в Равенне. Изначальное место нахождения саркофага не установлено (фото 3).

Впервые мраморный саркофаг упоминается в капелле Sancta Sanctorum. Впоследствии он был перемещен за пределы здания к дверям монастыря, где находился длительное время под открытым небом. В 1877 г. саркофаг был перенесен в национальный музей, а в 1904 г. возвращен в часовню. В настоящее время саркофаг с урной находится в южном проходе храма. Он установлен на четырех опорных элементах, не принадлежащих первоначальной структуре.

На полукруглой крышке саркофага сохранилась пространная шестистрочная эпитафия, написанная по-гречески от имени вдовы Сусанны. "1. Здесь лежит тот, кто был доблестным стратегом, охраняющим неприкосновенность Рима и Запада. 2. В течение трех раз по шесть лет, упокоенный господин Исаакий, союзник императоров. 3. Большое украшение всей Армении; он действительно был армянин благородного происхождения. 4. Скончавшись во славе, оставил целомудренную жену Сусанну в виде почтенной голубки, стонущей без умолку, будучи лишена мужа, человека, который снискал славу в тяжелых трудах. 5. В Леванте и на Западе; командовавший армией Запада и Востока".

ФРАНЧЕСКА ФИОРИ, АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ ЭПИТАФИИ, СО ССЫЛКОЙ НА Г. УЛУХОГЯНА выдвигает предположение о принадлежности вдовствующей Сусанны к нахарарскому роду Мамиконянов. Самого же Исаака, ссылаясь на ряд авторов, считает возможным причислить к нахарарскому роду Камсаракан. В анналах истории сохранились два события, дополняющих малоизвестную биографию.

Дата первого события нам неизвестна, однако очевидно, что оно произошло в бытность Исаакия экзархом. На одиннадцатом году жизни умер Григорий, племянник Исаакия со стороны отца. Об этом свидетельствует 11-строчная эпитафия, в концовке которой говорится следующее: "Великий экзарх итальянской армии горько оплакивал его, поскольку был дядей с отцовской стороны и питал к нему отцовские чувства".

Впервые она была опубликована монахом-бернардинцем в 1702 г. в Париже. Некий Камилио Спрети перенес ее к себе домой из церкви Св. Мауро в Камаккьо. В дальнейшем она оказалась в палатах равеннского архиепископа Фарсетти, а ныне хранится в архиепископском музее Равенны (Museo Arcivescovile di Ravenna).

В отличие от первого события, дата второго нам известна: это 640 год. Император Ираклий I находился в весьма затруднительном положении, безрассудное правление предыдущего императора и непрестанные войны, особенно последняя с арабами, опустошили казну. Обращение за денежной помощью к папе Григорию не дало результатов, но подвернулся удобный случай. Отказавший в помощи папа скончался, а новоизбранный папа Северин еще не был признан. Именно в этот момент и произошло событие, вкратце описанное в Книге Понтификов.

По всей вероятности, произошло следующее. Экзарх Исаакий послал в Рим своего писца (хортулария) Маврикия, который стал подстрекать римское войско к мятежу против папы Северина. Поводом служила задержка с выплатой жалованья, в то время как в папской казне деньги имелись. Казна находилась в резиденции папы в Латеранском дворце. В результате мятежа дворец был окружен, а казна опечатана. После этого хартуларий сообщил прибывшему в Рим экзарху, что часть казны он употребил на выплату долга армии, часть оставил в Равенне, а остальное послал в Константинополь императору.

По прошествии двух лет хартуларий Маврикий, имевший опыт в организации мятежа, попытался свергнуть экзарха Исаакия, однако был пойман и казнен.

Представители Африканского экзархата

Упомянутый выше император Ираклий I, будучи основателем императорской династии Ираклиев в Византийской империи, не являлся основателем династии в целом. Таковым был его дед, двое из сыновей которого, Ираклий и Григорий (Григор), были известными военными и политическими деятелями в Византийской империи и, как утверждает Симокатта, - выходцами из Армении.

"ФИЛИППИК ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ПУТИ УЗНАЛ, ЧТО СТРАТИГОМ ИМПЕРАТОР НАЗНАЧИЛ ПРИСКА. Поэтому, прибыв в Тарс, он отправил письмо Ираклию, в котором дал ему знать, чтобы тот, покинув войско, вернулся в свой родной город в Армению, откуда был родом, а войско передал Нарсесу, эгемону города Константины".

Патрикий Ираклий был ближайшим сподвижником Маврикия в войне с персами, при Тиберии сыграл заметную роль. С образованием Африканского экзархата он был назначен Маврикием на пост экзарха. Оставаясь на посту даже после убийства Маврикия Фокой, он достиг в своих владениях практически неограниченной власти. Вместе с братом Григором - военным магистром Африки и сыновьями свершил правосудие над тираном-императором Фокой.

"У Григория был сын по имени Никита, а у Ираклия был сын по имени Ираклий, по имени отца. Эти мужи дали каждый своему сыну достаточное войско и послали их воевать с Фокой со следующим условием". Кто первым придет в Константинополь и разобьет Фоку, тот и станет императором. Ираклий - сын Ираклия - приплыл раньше. Следующими экзархами Африки стали Григор(ий) - брат Ираклия, затем Никита - сын Григора, а после Григор(ий) - сын Никиты.

Тем самым с момента создания Карфагенского экзархата (598 г.) вплоть до первых успехов арабов (647 г.), т.е. в первой половине существования экзархата, им правили представители армянской династии Ираклидов.

Гагик ПОГОСЯН (ХАХБАКЯН)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image