Мкртыч Хримян – величайший католикос Армянской церкви

12 ноября, 2017 - 23:22

В эти дни армянский Народ вспоминает величайшего из католикосов Армянской Апостольской Церкви и одного из выдающихся Отцов Армянского Народа -Мкртыч Хримяна, прозванного в народе «Железным Черпаком», который ушел из жизни 10 ноября 1907 г. Вот уже более века, как Армянский Народ свято хранит память о Мкртыче Хримяне.

Уроженец Вана, Хримян Айрик всю свою сознательную жизнь, из прожитых 87 лет, посвятил служению Народу и Родине, внес значительный вклад в дело пробуждения национального духа Армянского народа. Именно благодаря самоотверженной деятельности Мкртыча Хримяна его имя навеки связалось с одним из величайших периодов истории Армянского Народа –концом XIXвека, ознаменовавшим начало национально-освободительного движения нашего Народа, его пробуждением после многовекового порабощения и как следствие приведшем к завоеванию права на обретение Независимого Государства -Первой Республики Армения.

Мкртыч Хримян родился 4 апреля 1820г., в городе Ван. В раннем детстве он осиротел, скончался отец Мкртыча и заботу о воспитании и образовании юного Мктрыча взял на себя его дядя. В 1847г., Мкртыч женился и направился в Константинополь, имея целью в дальнейшем поехать в Европу и получить там образование. Однако, сложное финансовое положение не позволили ему воплотить в жизнь цель -получить образование в Европе и Мкртыч вынужден был остаться в Константинополе, где устроился на работу в Женский Армянский Колледж -Хасгюха, учителем армянского языка и истории. В течении шести лет прожитых в Константинополе, помимо преподавания в Армянском Колледже, Мкртыч уделял большое внимание национальному образованию молодежи, приезжающей из армянских вилайетов в Константинополь на заработки. Дело, начатое в Константинополе -пробуждение национального самосознания среди молодежи, Мкртыч Хримян не оставлял ни на одном из этапов своей жизни.

В 1853 году Мкртыч, узнав о тяжелой болезни матери, вернулся в Ван. Вскоре после смерти матери, скончалась жена Мкртыча, и он, принял решение отречься от мирской жизни. Ушел в монастырь на острове Ахтамар. В 1854 году Мкртыч был посвящен в сан Вардапета и принялся за активную учебно-просветительскую деятельность, проповедуя любовь к Родине, пробуждение национальной мысли и необходимость восстановления Национальной Независимости Армении.

Однако, монахи Ахтамарского монастыря стали косо смотреть на молодого проповедника. Им не нравилось, что молодой Мкртыч больше проповедует о Родине и независимости, чем о любви к Богу. Когда монахи начали притеснять и угрожать Мкртыч Хримяну -требуя, чтобы он прекратил разговоры о Независимости, Мкртыч был вынужден покинуть монастырь. Вардапет Хримян направился в Эчмиадзин, однако и там его встретило полное непонимание. В итоге, после попыток обосноваться в Эчмиадзине и Ерусалиме, Мкртыч вновь оказался в Константинополе, где сразу же принял активное участие в разработке Национальной Конституции, а также принялся за проповедование внедрения народно-демократических ценностей в повседневную светскую жизнь. В 1855 году в свет вышел первый номер ежемесячника «Арцив Васпуракан», который и стал основной трибуной, с которой озвучивались призывы к пробуждению национальной и научной мысли армянского народа.

Однако, Хримян Мкртыч понимал, что призывы к пробуждению в первую очередь должны быть донесены до жителей Западной Армении, жителей оккупированной Армении и в 1857 году Вардапет Мкртыч вновь вернулся в Ван. Привезя с собой необходимую аппаратуру для издания газеты он, служа в Варагском монастыре, возобновил издание газеты «Арцив Васпуракан», принялся с еще большим усердием проповедовать среди населения о необходимость национального пробуждения.

В 1862 году, не без активной поддержки Народа, принявшего и понявшего его, Мкртыч Хримян был избран духовным предводителем провинции Тарон и поселился в Муше, в монастыре Святого Карапета. Сан Предводителя провинции позволил Мкртычу в разы увеличить масштабы своей деятельности и в скором времени монастырь Святого Карапета стал истинным центром Национально-Освободительной идеи Западной Армении. Началось издание ежедневной газеты «Арцвик Тарона», которая распространялась по всей территории провинции Тарон.

В 1868 году Мкртыч Хримян участвовал в выборах Католикоса Всех Армян, и новоизбранный католикос Гевонд IV, высоко оценив деятельность Хримяна посвятил его в сан епископа. С каждым годом, в результате деятельности Мкртыча все больше и больше людей начинали осознавать, что единственным выходом из многовекового рабства является национально-освободительная борьба. Имя епископа Мкртыча чтилось в каждом доме в каждой семье. Народ прозвал его «Айрик» (отец). В 1869 году скончался патриарх Армянского Патриархата Константинополя и не смотря на явно негативное отношение правительства, как светского, так и духовного, Хримян Мкртыч был практически единогласно избран на пост Патриарха.

Но Патриархом Константинопольским ему долго быть не было суждено... Давление, оказываемое на Мкртыча со стороны церкви и турецких властей, было настолько сильным, что спустя три года после избрания, он отрекся от патриаршего престола и вновь вернулся в Васпуракан, в Ван. (полный текст статьи доступен на армянском языке)