В Ереване состоялся семинар «Атомная энергетика и её роль в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире»

28 ноября, 2017 - 14:58

Роль и место атомной энергетики в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире, а проще выражаясь – в повышении безопасности нашей общественной и личной жизни стала центральной темой обсуждения в ходе состоявшегося 24 ноября в Ереване семинара «Атомная энергетика и её роль в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире».

Семинар, проведенный в Национальном политехническом университете Армении (НПУА), был организован российской госкорпорацией «Росатом» в рамках двустороннего российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики. По сообщению информационной службы «Росатом Восточная Европа», эксперты, принявшие участие в мероприятии, рассказали о безопасности атомной энергетики и ее значимости в обеспечении безуглеродного энергетического баланса во всем мире.

Как уже сообщалось, Армения входит в список стран, которые подписали и ратифицировали Парижское соглашение, принятое в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Данное соглашение регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере и предполагает, что Армения будет принимать активное участие в сдерживании роста глобальной средней температуры на Земле. Участие Армении видится необходимым и обусловлено текущей ситуацией в нашей энергетической сфере: по данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), ныне более 40% производимой в Армении электроэнергии генерируется за счет сжигания углеводородов – угля и природного газа (http://www.world-nuclear.org/information-library/country-profiles/countr...), в результате чего в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа. Что, понятное дело негативно воздействует на окружающую среду.

- Устойчивое развитие любого государства, при одновременном сохранении экологической ситуации в норме, можно только путем использования источников энергии, которые имеют минимальное воздействие на окружающую среду,- подчеркнул начальник отдела международного образования и сотрудничества Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института (МИФИ) Александр Нахабов.- В первую очередь – посредством минимизации выбросов вредных веществ и углекислого газа. Сегодня в мире около двух третей электроэнергии производятся за счет сжигания угля, газа и нефти, в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ. Если при увеличении спроса на электроэнергию сохранить структуру ее нынешнего производства, то экологическая ситуация на планете может стать вообще критической.

По словам А.Нахабова, многие страны мира уже строят станции, использующие энергию солнца, ветра и воды, а также энергию атома. При этом у атомной энергетики нет альтернативы в качестве источника базовой нагрузки: производство электроэнергии на АЭС не зависит от времени суток или климатических и географических условий. Поэтому именно атомная энергетика является основой безуглеродного энергетического баланса, который необходимо формировать в сочетании с другими видами безуглеродной генерации. «Тем самым, любая страна сможет обеспечить развитие экономики, внося при этом свой вклад в улучшение экологической ситуации на нашей планете», - подчеркнул Александр Нахабов.

В ходе семинара обсуждались также аспекты безопасности современных атомных электростанций. Сегодня на АЭС установлены активные и пассивные системы безопасности, которые практически сводят к нулю возможности негативных последствия эксплуатации станций. По оценке Андрея Ахатова, старшего преподавателя кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского политехнического университета (СППУ), ядерный энергоблок готов среагировать на любые нарушения в работе, что бы ни явилось их причиной – внутренние нежелательные процессы или внешние агрессивные воздействия, – и остановить реактор, обеспечив его надежное охлаждение. «Все это делает современные АЭС одними из самых безопасных и надежных источников энергии»,- отметил г-н Акатов.

В свою очередь, заместитель директора Мецаморской АЭС Гера Севикян заявил, что на станции ведется постоянный мониторинг экологической обстановки, на основании чего можно сказать, что станция безопасна как для ее персонала, так и для окрестного населения. По словам г-на Севикяна, Мецаморская АЭС обеспечила около 40% всей электроэнергии, произведенной в Армении в прошлом году.

  Ашот Гарегинян

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» объединяет более 350 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательских центры и единственный в мире атомный флот. «Росатом» занимает лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий. В настоящее время «Росатом» осуществляет строительство 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом». «Росатом» является партнером Армении в проекте модернизации Мецаморской АЭС и обеспечивает станцию ядерным топливом.

Национальный политехнический университет Армении является высшим учебным заведением, обеспечивающим многоступенчатое инженерное образование. Основан в 1933 году. Сегодня университете  учатся 8 500 студентов, основной преподавательский состав насчитывает 800 человек, большинство которых имеют научные степени. НПУА готовит инженеров-бакалавров по 33 специальностям и инженеров-магистров по 26 специальностям. НПУА имеет 3 филиала в Гюмри, Ванадзоре и Капане.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image