Омбудсмены объединяются

9 декабря, 2017 - 15:52

В Москве в Президент-отеле прошла научно-практическая конференция "Проблемы прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов", в которой приняли участие кроме омбудсменов стран-членов ЕАЭС, правозащитники из Индии, Ирана, Турции. В мероприятии также приняли участие лидеры ведущих российских партий - КПРФ Г.Зюганов, ЛДПР В.Жириновский, члены Совета Федерации и депутаты  Государственной Думы РФ, Общественной палаты РФ.  Особенностью  конференции стало то обстоятельство, что фактически впервые после создания ЕАЭС скоординировать  свою работу решили главные правозащитники стран ЕАЭС. По словам уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой необходимость объединения работы омбудсменов стран-участниц ЕАЭС продиктована реалиями сегодняшнего дня. Предусмотренное договором о свободной экономической зоне открытый обмен товарами, услугами, свободное перемещение капитала и рабочей силы часто приводит к ситуациям, когда необходимо участие защитников прав человека, как принимающей стороны, так и постоянного пребывания. Итогом конференции стало подписание меморандума о создании Евразийского альянса омбудсменов, который подписали омбудсмены России, Армении, Киргизии и Турции. Было подчеркнуто, что альянс открыт для всех омбудсменов Европы и Азии, является первым в истории международного движения правозащитным союзом, объединяющим усилия государственных правозащитников двух континентов. Наш корреспондент попросил защитника прав человека Армении Армана Татояна прокомментировать это событие.

- Часто возникают обстоятельства, когда необходимо содействие и помощь российского уполномоченного по правам человека. В России проживает и работает много армян и часто возникают ситуации, когда просто необходима помощь российского уполномоченного по правам человека. У нас с российской стороной тесные деловые контакты, но они строятся на доброй воле, а не регулируются какими-то юридически обязывающими документами.  А с развитием ЕАЭС проблемы с защитой прав человека возникают все чаще и чаще. Это вопросы невыплаты зарплат, регистрации, депортации и т.д. Чем защищенее будет чувствовать себя человек, тем лучших экономических показателей можно будет добиться. Поэтому альянс омбудсменов позволит обмениваться информацией, прилагать совместные усилия в решении сложных правовых случаях.

- На конференции прозвучало немало положительных отзывов о работе армянского представительства защитника прав человека. Чем заслужила такое внимание армянская сторона?

-  Признание и авторитет армянского института защиты прав человека втремительно завоевывает международное признание, прежде всего потому, что мы полностью поменяли принципы работы, сделали ее более доступной всем, кому требуется наша помощь. Мы сегодня работаем не над устранением последствий правонарушений, а над их предотвращением. К примеру, в отличие от России, где возможности уполномоченного по правам человека распространяются только на государственные структуры и институты, у нас в Армении мы законодательно закрепили право защитника прав человека требовать соблюдение прав человека и у частных структур. Это право распространяется и на сферу ЖКХ, где большинство коммунальных услуг оказывают частные компании, тоже самое в сфере транспорта. Этот опыт расширения мандата защитника прав человека хочет перенять и аппарат уполномоченного по правам человека России. Наш опыт разработки проектов законодательных актов и передачи их на рассмотрение Национального Собрания Армении, также стало тем новшеством, которое хотели  бы внедрить у себя наши коллеги. Ведь одно дело разработка законов на теоретическом уровне, депутатами, порою далекими от реалий, другое из непосредственного опыта правозащитных институтов. Новшество, которое также пришлось по вкусу нашим коллегам из стран-членов ЕАЭС и которые хотели бы перенять его, это наши постоянные представительства при  Национальном собрании и Конституционном Суде. Благодаря им мы имеем возможность на стадии разработки или рассмотрения того или иного законодательного акта или решения,  дать свое экспертное заключение по тому или иному вопросу, внести корректировки, препятствующие нарушению прав человека. Таких институтов нет ни у кого. Большой опыт у нас имеется в сотрудничестве с общественными организациями и СМИ, что также стало предметом внимания и изучения наших коллег. Одобрение заслужил и тот факт, что официальное название должности государственного защитника не "омбудсмен", а "защитник прав человека".

- Можно только порадоваться. Но это все-таки больше теория. А каково на практике состояние с правами человека в Армении сегодня?

- Не скажу, что все в порядке. Но успехи тем не менее серьезные. Большую программу мы разработали и осуществляем в области защиты прав человека в местах лишения свободы. Мы провели основательные проверки и подготовили  документы для принятия необходимых мер государственными  органами. Большой эффект дают подготавливаемые нами видеоматериалы о тех или иных случаях нарушения прав человека, размещаемые на нашем сайте.  Этот опыт также хотят у нас перенять.

- А не лучше ли будет повышать правовую грамотность населения, чтобы люди  могли сами себя защищать?

-  Это очень важная вещь и мы эти занимаемся. В аппарате защитника прав человека Армении создан исследовательский и образовательный центр по правам человека, который оговорен на конституционном уровне. Проводим тренинги, внедряем обучающие программы, работаем с СМИ. И нам очень приятно, что наша работа находит поддержку и признание как у тех, кто нуждается в нашей помощи, так и у наших коллег из зарубежных стран.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image