Ложь о грядущем процветании Арцаха в составе Азербайджана и правда о беспросветной нищете азербайджанских провинций

16 декабря, 2017 - 15:55

Ложь о грядущем процветании Арцаха в составе Азербайджана и правда о беспросветной нищете азербайджанских провинций

Эпоха высоких цен на углеводороды принесла закавказской республике небывалые сверхдоходы. Именно в эти годы и родился пропагандистский тезис, гласящий, что аннексия Арцаха в интересах самих карабахцев, ибо в регион "наконец хлынут" колоссальные инвестиции, что позитивно отразится на уровне жизни населения. Есть в этих словах толика правды или же подобные суждения оторваны от реальности? Мы не дадим ответ на этот вопрос, а лишь представим вашему вниманию официальную азербайджанскую статистику, дабы читатель мог сделать вывод самостоятельно.

Для начала напомню читателю современное положение дел в самом Арцахе. В 2017-ом году в 150-ти тысячной республике внутренний валовый продукт превысит 265 миллиардов драм, что составляет около 550 млн$ или более 3700$ на душу населения.

Будем честны, подушевой показатель не высокий. И в целом соответствует прочим закавказским государствам. Но какова ситуация в соседних азербайджанских регионах имеющих схожий климат и аналогичную структуру экономики? На этот вопрос нам даст ответ государственный комитет статистики Азербайджана.

Наиболее близким по своим географическим условиям к Арцаху является Гянджа-Газахский экономический район. Этот район состоит из горной части представленной северной половиной древнеармянского ашхара Арцах и равниной являющейся севером ашхара Утик. С природно-климатической точки зрения регион мало чем отличается от Нагорно-Карабахской Республики.

Согласно официальным данным на начало 2015 года в регионе проживало 1240 тысяч человек, а суммарный валовый региональный продукт республики достигал 3 миллиардов манат или 1.76 миллиарда долларов. Иначе говоря ВРП района составляет менее полутора тысяч долларов на душу населения.

Но является ли данный показатель доказательством глубокой экономической отсталости азербайджанских провинций или является исключением из правила. Для того что бы ответить на этот вопрос обратимся суммарному валовому продукту "азербайджанского замкадья".

На 2016 год данный показатель составляет 18.6 миллиардов манат или 11 миллиардов долларов при заявленном населении в 7370 тысяч человек. Следственно подушевой валовый продукт за пределами столицы составляет лишь полторы тысячи долларов, что в два с половиной раза ниже арцахского показателя.

Последней отговоркой оппонирующей стороны может стать разница в покупательной способности национальных валют, однако разница в ППС согласно МВФ не столь велика. Азербайджанский коэффициент больше армянского лишь в 1.87 раз, а значит ВРП азербайджанских регионов даже с учётом ППС на четверть ниже ВВП Арцаха на душу населения.

Иными словами если Баку желает инвестировать в социально-экономическое развитие регионов - пусть начнёт с азербайджанских. Они в этом нуждаются куда сильнее.

Валерий Колунц для ИАПС Антитопор

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.