ГОМЕР И ШЛИМАН

1 января, 2018 - 14:25

О легендарной Трое написано много. Гомер в "Илиаде" описал 51 день последнего года Троянской войны. И в более поздние времена Троя всегда вызывала интерес археологов, историков, литературоведов...

"Троя", или "Илион" - два названия одного города в Малой Азии, у пролива Дарданеллы. Город был расположен на древнем морском торговом пути, соединявшем Эгейское море с Мраморным и Черным морями, что позволило городу стать центром торговли между Востоком и Западом.

Долгое время само существование Трои считалось мифом или выдумкой Гомера. Точного местоположения Трои никто не знал. Но географические описания, приведенные в "Илиаде", позволяли ученым предположить, что руины Трои могут находиться на северо-западе Малой Азии, у входа в Дарданеллы (современная Турция).

В 1870 Г. ГЕНРИХ ШЛИМАН - НЕМЕЦКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И ПОЛИГЛОТ, ставший археологом, после долгих научных изысканий начал раскопки в северо-западной части холма Гиссарлык. Расчет Шлимана оказался верным. Город был найден! Но по сей день существуют сомнения – открыл ли Шлиман ту самую Трою. Однако большинство ученых склонны считать, что Шлиман был прав.

В 1873 г. Шлиман обнаружил клад, который назвал "Кладом Приама" - сокровищами последнего троянского царя. Позже оказалось, что это не "Клад Приама", поскольку возраст находки был на тысячу лет старше, чем описанный Гомером период. Одним из условий разрешения османских властей на право раскопок Гиссарлыка было обязательство Шлимана передать половину находок в Археологический музей Стамбула. Но, скрыв сокровища от турецких властей, он тайно вывез их в Грецию. В 1881 г., после неудавшихся попыток продать сокровища в крупнейшие музеи мира, Шлиман передал их в дар Берлину и стал почетным гражданином города. В 1945 г. "троянский клад" в качестве трофея Второй мировой войны оказался в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств им А.С.Пушкина.

ОСОБО БЛАГОПРИЯТНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТРОИ способствовало ее неоднократному возрождению после каждой из разрушительных войн и катастрофических землетрясений, поэтому этот археологический объект включает девять основных культурных слоев, относящихся к разным эпохам. Самые древние археологические следы Трои датируются 2900 - 2500 гг. до н. э. Первая Троя была маленьким поселением, просуществовавшим почти пять веков и, вероятно, уничтоженным пожаром. Возникшая на месте пепелища вторая Троя - один из наиболее впечатляющих археологических памятников раннего бронзового века. В этом слое обнаружено много кладов, включая клад, найденный Шлиманом, который он поспешно назвал "кладом Приама". Как свидетельствуют раскопки, вторая Троя была разрушена в результате внезапного нападения.

Третья, четвертая и пятая Трои - более крупные поселения, существовавшие с 2300 -1800 гг. до н. э. На протяжении веков цитадель города разрослась, но следов развития города не обнаружено, скорее налицо свидетельства его упадка. Пятая Троя тоже была уничтожена пожаром.

В период 4-го культурного слоя в городе был построен новый царский дворец-цитадель, превосходящий размерами все аналогичные сооружения западной Малой Азии. Все здесь свидетельствует о богатстве и могуществе Трои того времени. Но большие вертикальные разломы на крепостной стене - свидетельства сильного землетрясения. Однако время спустя жизнь города снова возобновилась.

Троянская война и события, упомянутые Гомером в "Илиаде", относятся либо к Трое 6-го, либо к Трое 7-го культурного слоя (1250-1025 гг. до н.э.). По мнению ученых, заброшенную после войны Трою 8-го и 9-го культурных слоев греки заселили спустя 250 лет, то есть уже при  Гомере. Поначалу на месте старой Трои возникло небольшое поселение, которое разрослось. Там был построен храм Афины и жертвенник (900-85 гг. до н.э.), которые, по словам древнегреческого историка и географа Арриана, посетил Александр Македонский.

Позднее в могущественной Римской Империи возникла легенда о том, что основателями Рима стали потомки троянца Энея. Поэтому Трою чтили и римляне.

ПО ВОПРОСУ ЯЗЫКА ТРОИ ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ РАЗНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ: фригийский, этрусский, лувийский, критский… Однако в середине 1980-х гг. известный российский лингвист Николай Казанский опубликовал несколько снимков обломков глиняных сосудов из Трои с непонятными знаками, которые он назвал "троянским письмом". В 1995 г. в слоях седьмой Трои была обнаружена печать с лувийскими иероглифами. В сочетании с последними данными о том, что имена троянских героев имеют скорее лувийское происхождение, в научном мире все более утверждается мнение, что древние троянцы говорили на лувийском наречии. А в своей монографии, выпущенной в 2004 году Оксфордским университетом, немецкий филолог Иоахим Латач приходит к выводу, что лувийский язык и был официальным языком Трои времен Гомера.

Напомним, что лувийский язык является древним индоевропейским языком, принадлежащим к анатолийской ветви. Он был распространен в XV-X веках до н. э. в южной части Хеттского царства. Лувийские клинописи близки к аккадским, а сами лувийцы наряду с хурритами и урартами участвовали в процессе формирования армянского этноса, как неоднократно отмечал в своих монографиях известный советский историк-востоковед Игорь Михайлович Дьяконов.

Самым большим вооруженным столкновением, потрясшим весь мир той далекой эпохи, был поход ахейцев на Трою. Десять лет продолжалась война, унесшая жизни многих героев. Греки, ахейцы и золы – эллинские племена континентальной Греции - много лет осаждали и в конце концов, победили троянцев. Миф отмечает, что война началась из-за прекрасной царицы Елены. Однако историки древности считают, что причиной Троянской войны был и тот факт, что после прибытия дорийцев и других древнегреческих племен в Грецию в 1100 г. до н.э. возникла проблема выживания, и люди начали искать новые земли для поселения.

Троянская война произошла в конце XIII в. до н.э. Первый источник, рассказывающий о Троянской войне, - поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея". Поводом к Троянской войне, как уже было сказано, явилось похищение Парисом, сыном троянского царя Приама, прекрасной Елены, жены царя Спарты Менелая. Тогда из разных областей Греции собрались ополчения царей, некогда притязавших на руку Елены и связанных клятвой всегда помогать тому, чьей женой она станет.

СОГЛАСНО "ИЛИАДЕ" ГОМЕРА, В АХЕЙСКОМ ВОЙСКЕ БЫЛО 100 000 ВОИНОВ, 1186 КОРАБЛЕЙ. Силы ахейцев возглавил брат Менелая, микенский царь Агамемнон. Против Трои выступили знаменитые герои той эпохи: Диомед, Одиссей, Нестор, Ахилл и другие. Послегомеровские сказания вводят и новых героев участников войны: царицу амазонок Пентесилею, царя эфиопов Мемнона, сына Ахилла - Неоптолема. Добавляются и новые сюжеты (гибель Ахилла и т.д.).

По Гомеру, ахейский флот отплыл из Авлиды и достиг Трои. Попытка путем переговоров добиться возвращения царицы не удалась, началась осада города. Троянская война длилась более девяти лет. Троянцев было вдесятеро меньше, но Троя оставалась неприступной. Героем обороны города был другой сын Приама, Гектор. Ахилл, один из главных героев со стороны ахейцев, будучи разгневанным на царя Агамемнона, в определенный период отказался принимать участие в войне. Ахейцы стали терпеть неудачи, многие герои были ранены. Только когда троянцы ворвались в ахейский лагерь и стали угрожать кораблям, Ахилл послал в бой своего друга Патрокла, дав ему свои доспехи. Троянцы бежали под защиту крепостных стен, но Патрокл пал от руки Гектора. Ахилл, мстя за друга, вступил в бой и убил Гектора. Отец Гектора, старый Приам, придя к Ахиллу, молил вернуть тело сына. При виде отцовского горя Ахилл смягчился и выдал тело Гектора. Сам Ахилл погиб от стрелы Париса, поразившей героя в пятку - его единственное уязвимое место. Отсюда и крылатое выражение "Ахиллесова пята".

Троя, в конце концов, была взята хитростью. По совету лукавого Одиссея, ахейцами был сооружен огромный деревянный конь. Внутри коня спряталась часть войска, а остальные, погрузившись на корабли, отплыли к острову Тендос. Троянцы решив, что осада Трои снята, и поверив словам лазутчика Синона, что троянский конь оставлен ахейцами, чтобы умилостивить Афину, а обладание конем сделает Трою неприступной, перенесли коня в город, разрушив при этом часть крепостной стены. Напрасно убеждали троянцев жрец храма и дочь царя Приама, что этого не следует делать. Ночью из коня вышли воины-ахейцы и открыли городские ворота вернувшемуся под покровом темноты войску. Троя была взята и разрушена.

ВСЕ МУЖСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ БЫЛО ПЕРЕБИТО, А ЖЕНЩИНЫ ОБРАЩЕНЫ В РАБСТВО. Город был сожжен и разграблен. Менелай искал в апартаментах дворца свою жену - женщину, которая стала причиной ужасной войны. С мечом в руках ворвался Менелай в комнату Елены. Она, увидев своего преданного мужа, была готова умереть от его руки. Но меч выпал из рук Менелая. Вновь пробудилась его любовь к Елене, и супруги обняли друг друга. Менелай с Еленой вернулись в свой дворец в Спарте. Немногим было суждено продолжить спокойную жизнь. Среди них - старец Нестор, который счастливо вернулся в Пилос, где и царствовал до конца жизни.

А что же стало с человеком, который покорил Трою, с Одиссеем? Он должен был вернуться в свою любимую Итаку, к своей семье, в свое царство, но перед этим ему пришлось странствовать, пережить много приключений и опасностей, которые Гомер описал в эпической поэме "Одиссея".

Так Гомер и Шлиман познакомили мир с микенской или ахейской культурой. Эта цивилизация затмила своим блеском и богатством все, что до того было известно из ранней истории Греции.

Елена БАЛАСАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image