Воспоминания Пешешгянца: армянские священники спасали евреев, делая из них армян

26 января, 2018 - 14:49

Уникальная история армянской общины в Станиславове попала на страницы доклада ревизора Минаса Пешешгянца. О том, как армяне Галиции обустроили быт и спасали польских евреев читайте в статье.

На протяжении восьми веков армяне Галиции (историческая область в Восточной Европе — ред.) помнили о древней столице Ани. Упоминания об этом оставил ревизор Минас Пешешгянц, которого армянская католическая епархия Львова направила в Станиславов ознакомиться с жизнью и бытом местных армян.

Отрывок из его воспоминаний публикует польский культурно-познавательный портал о Литве WIlnoteka.

Теперь в украинской Галичине армян почти нет. Тогда, при польских королях, а затем австрийских императорах, армяне во Львове, Станиславове (теперь – Ивано-Франковск) и других городах Галиции были среди самых уважаемых и зажиточных людей. В Закарпатье армяне появились почти тысячу лет назад, после падения столицы царства Багратидов, Ани.

В своих заметках (в 1830-е их издали в Венеции книгой на латыни) Пешешгянц не раз подчеркивает, что армяне в эти места приехали из древнего Ани.

"Когда гетман Анджей Потоцкий основал Станиславов в конце XVII века, он пригласил сюда анийцев из Молдавии и Венгрии, развивать торговлю. За свой счет он построил им дома и деревянную церковь. Город он назвал именем сына, погибшего в битве с турками.

В городе есть красивый рынок, с кирпичными магазинами и складами, известная ратуша с башней, дворцы панов и дома состоятельных людей. Армян тут около 70 семей, живут они в отдельной слободе, которую тут зовут армянской. Во дворах у них большие сады. Среди армян много купцов и служащих. Есть среди них и землевладельцы, но живут они за городом.

Армянский храм Непорочного зачатия по красоте стоит наравне с прекрасными храмами Италии. Построен он в 1740 году. При церкви есть хранилище армянских, латинских и польских книг. Среди них мы видели даже книги на татарском языке.

Правда, братии при храме становится меньше, а многие позабыли армянский язык. В церковном подземелье захоронен и один из основателей церкви, отец Якуб Вартересевич".

Однако после Второй мировой войны старой армянской общины здесь практически не осталось. Часть была отправлена в лагеря, когда Закарпатье перешло от Польши к СССР. Многие погибли в оккупации: по чертам лица нацисты часто принимали их за евреев. Сотни погибли в Волынской резне (массовое уничтожение Украинской повстанческой армией этнического польского гражданского населения на территории области Волынь).

Но армяне сохраняли верность Польше, которую считали своей новой родиной. Некоторые воевали в польской Армии Крайовой и организации сопротивления "Управа". А последний администратор армянской католической епархии Дионисий Каетанович (епископом его избрали перед самой войной, но рукоположить не успели) в занятом нацистами Львове спас несколько сотен евреев, оформляя им приходские метрики и выдавая их за армян.

Арам Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.