Телеканал «Россия 24» тиражирует клевету

28 февраля, 2018 - 22:13

26 февраля в эфире телеканала "Россия 24" прозвучал клеветнический материал, подготовленный российским журналистом и посвященный "геноциду" азербайджанцев в Ходжалу.

ПОД ДИКТОВКУ АЗЕРПРОПА РОССИЙСКИЙ АВТОР РАСТРУБИЛ ГНУСНУЮ ЛОЖЬ о причастности армян к гибели азербайджанцев в Ходжалу, президент Алиев с воинственной миной вещал о том, что страна будет укрепляться в экономическом и военном плане, чтобы таких трагедий не было, а азербайджанский писатель поучал, что нехорошо впрыскивать ненависть к другому народу. Далее автор опуса говорил о ключевой роли России в урегулировании конфликта и необходимости мириться.

О роли России, которая продолжает продавать оружие стране, чей бесноватый лидер обещает вернуться в Ереван (вроде бы входящий в ОДКБ), армянам хорошо известно. И о том, что из этого оружия на границе убивают наших парней - тоже. О том, что Россией руководит "личный друг" великого демократа по имени Эрдоган, мы тоже знаем. Как и о том, что у Эрдогана есть другой личный друг по имени Алиев. И, как ни крути, эти отношения лучше всего характеризует поговорка "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".

Ложь о причастности армян к Ходжалу тиражируют сегодня русские, подвергающие такого рода опусами серьезным испытаниям армяно-российское содружество. Это не в интересах ни одной из сторон. А вот некоторые из числа "личных друзей", конечно, в большом восторге. Между тем даже сами азербайджанцы (свидетели, очевидцы, политики) прекрасно знают правду о событиях в Ходжалу. Об этом не раз писали. Предлагаем вниманию читателей (а также корреспондента "России 24") записи полковника Ивана Гукасова, непосредственного участника событий. Материал дается в сокращении.

А.ТОВМАСЯН, "Голос Армении"

***********************

КОРИДОР ОТ 120 ДО 300 МЕТРОВ

Создание коридора имело целью не допустить жертв среди мирного населения, привлечь его на нашу сторону и показать, что мы воюем не с ним, а с вооруженными воинами, которые своими обстрелами убивают армян - мирных жителей и принуждают нас к сопротивлению. Другой целью было снижение оборонного потенциала - это своеобразная психологическая ловушка.

ВЫХОД ПО КОРИДОРУ НАСЕЛЕНИЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА должен был привести к сокращению числа обороняющихся и способствовать появлению "легальных" дезертиров, которые под предлогом сопровождения населения бросят позиции. А еще появится мысль - кого защищать, если местные жители в панике оставляют дома?

В результате командиры всех степеней противника отказались от упорной защиты и соблазнились перспективой вывода местных жителей. Если бы не был оставлен коридор, то противник вместе с мирными жителями вынужден был бы яростно защищаться и драться за каждую позицию, дом и улицу - было бы достигнуто единство защитников и местного населения. Наступающие армянские отряды понесли бы большие потери. Взятие города могло бы затянуться, к чему наши отряды не были готовы по своему боевому и численному составу. В уличных боях преимущество имели защитники города, потому что соотношение в живой силе защитников и наступающих было равным (1:1).

Подтверждением этого можно считать успешные оборонительные действия подразделения, которое защищало пятиэтажное здание в северной части Ходжалу. Наши с ходу не смогли ночью взять здание и днем вынуждены были вести бой. Противник в ночь на 27 февраля, оставив двух убитых, покинул здание и ушел в Агдам без потерь.

До начала боя командование армянских сил в духе Женевской конвенции, в соответствии с нормами гуманитарного права по громкоговорящей радиосвязи довело до жителей города просьбу покинуть Ходжалу по оставленному коридору во избежание жертв. Приведу ряд цитат.

Бахтияр АСЛАНОВ, сотрудник милиции: "Наша, людей с оружием в руках, задача состояла в том, чтобы с минимальными потерями вывести население из города. По приказу Арифа Гаджиева три раза отправлялся в село Шелли Агдамского района и возвращался назад. На этой "дороге жизни" было спасено до 150 человек. Когда вернулся в четвертый раз, увидел, что Ариф со своим малочисленным отрядом продолжает сражаться. Им было уничтожено до 40 армян. Не прошло и получаса, как убили нашего командира" ("Бакинский рабочий" от 26.02.1997 г.)

Седык МАМЕДОВ, капитан милиции: "С целью спасения мирного населения вынуждены начать вывод из города. Население повели в направлении Нахчваник, по так называемому коридору. На дорогу вышли 40-50 человек. В Ходжалу все, кто имел оружие - полицейский, военнослужащий, - шли вперед, все сражались с врагом для срыва наступления. Все, кто был способен держать оружие, даже дети сражались" (AZERBAYCAN ОТ 26.02.1997 г.)

Мэр г. Ходжалу Эльман МАМЕДОВ: "Мы знали, что этот коридор предназначен для вывода мирных жителей". Он же добавил: "После сообщения о готовящейся операции по взятию города я попросил Агдам прислать вертолеты, чтобы вывести стариков, женщин и детей. Нас заверили: "Завтра проведем операцию и прорвем блокаду". Помощь так и не поступила" ("Мегаполис-экспресс", N17, 1992 г.)

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА АЯЗ МУТАЛИБОВ В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛИСТКЕ ИЗ ЧЕХИИ ДАНЕ МАЗАЛОВОЙ, опубликованном в "Независимой газете" от 2 апреля 1992 г., сказал: "Азербайджанская сторона была оповещена об операции по взятию Ходжалу, и в ходе операции армянская сторона оставила коридор для вывода мирных жителей из Ходжалу в безопасное место в Агдамский район". Он задается вопросом: "Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям!" Далее он утверждал: "Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить разоблачающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на Верховном Совете и все сфокусировать на моей персоне". 6 марта 1992 г. А.Муталибов ушел в отставку по требованию Народного Фронта Азербайджана, обвиненный в сдаче Ходжалу.

Главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла ФАТУЛЛАЕВ в 2005 году в цикле "Карабахский дневник" писал: "Еще за несколько дней до наступления армяне непрерывно по громкоговорителю предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор вдоль реки Гар-Гар". Об этом ему рассказывали беженцы из Ходжалу, которые воспользовались гуманитарным коридором и живы, поскольку "находящиеся за коридором армянские солдаты не открывали по ним огонь". Тут же он подтвердил: "Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольцо и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Гар-Гар, вереница беженцев разделилась... Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большой крови на пути свержения А.Муталибова". Правильно утверждается, что батальоны НФА уничтожили часть жителей Ходжалу.

Газета "Русская мысль" от 3 апреля 1992 г. приводит слова мэра Эльмана МАМЕДОВА: "Мы знали, что этот коридор предназначен для вывода мирного населения". С ноября 1991-го по февраль 1992 гг. ходжалинцы неоднократно посылали телеграммы руководству Нахичеванской Республики Гейдару Алиеву с просьбой оказать помощь в защите Ходжалу. Эльман Мамедов в конце 1991 года хотел поехать к Гейдару Алиеву в Нахичеван и рассказать ему о проблемах защиты Ходжалу. "В то время всех, кто произносил имя Г.Алиева, строго наказывали. Этого ходжалинцы не боялись" (Xalg gazeti, 26.02.1997 г.) Г.Алиев никаких мер не мог принять. Он лишь заявил: "Кровопролитие пойдет нам на пользу" - и хотел нанести удар по А.Муталибову.

В газете Azerbaycan от 26 февраля 1997 года лейтенант милиции Шахид МУРАДОВ рассказывает: "Наша группа для занятия позиций на окраине города прибыла к вновь построенному пятиэтажному жилому дому и увидела там 70-80 скрывающихся человек. У этого же дома находился автомобиль ГАЗ-69 командира батальона Тофика Гусейнова. В автомобиле было много оружия и боеприпасов, поговорив со всеми, вошли внутрь дома, заняли в нем позиции и стали ждать противника. Армяне, узнав о нашем местонахождении, потребовали нашей сдачи в плен. После того как мы ответили отказом, армяне перешли в атаку. Я взял командование на себя, никто не хотел сдаваться. В течение 12 часов мы сопротивлялись. Сопротивление продолжалось до вечерней темноты. Темнота стала нашей спасительницей. В полной темноте мы вышли из дома. Армяне не смогли остановить нас. Прихватив с собой мирных жителей, мы взяли путь на Агдам".

Из дальнейшего рассказа лейтенанта становится ясно, что воины с 70-80 местными жителями ночью 27 февраля из Ходжалу пешком без потерь прибыли в Агдамский район, контролируемый азербайджанской армией. Они не подверглись обстрелу и нападению со стороны армян. Что подтверждает непричастность бойцов отрядов самообороны Карабаха к гибели мирных жителей и защитников Ходжалу за пределами города и на территории Агдамского района.

ГУМАНИТАРНЫЙ КОРИДОР НАЧИНАЛСЯ У ВОСТОЧНОЙ ОКРАИНЫ ХОДЖАЛУ И ПРОХОДИЛ вдоль реки Гар-Гар на северо-восток в сторону Агдама. Ширина коридора от 120 до 300 м и более. Город не был в сплошном кольце армянских отрядов. Хотя наступление велось с четырех направлений, сплошного кольца окружения не было, у нас не хватило сил. Между наступающими силами имелись промежутки, которые также были использованы ходжалинцами при следовании в Агдамский район. Бой завершился к 7 часам утра. Однако отдельные очаги сопротивления остались. У нас не было отрядов для их использования вне этого боя, за пределами Ходжалу. Тем более что в пригороде Агдама Министерство обороны Азербайджана создало наступательную группировку войск, готовую в считанные часы, по плану ГШ ВС АР, захватить Аскеран и войти в Ходжалу, соединившись с военным гарнизоном города.

О таком плане начальник Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-майор Дадаш РЗАЕВ в первой половине февраля рассказал лично Эльману Мамедову - руководителю обороны города. 10-11 февраля 1992 г. глава исполнительной власти Ходжалинского района Эльман МАМЕДОВ был в Баку. В беседе с ним генерал-майор Дадаш Рзаев сообщил, что план операции по деблокированию Ходжалу и открытию сообщения с Аскераном и Агдамом уже готов и через несколько дней по сигналу операция начнется. В ней должна участвовать и группировка войск в Ходжалу. Однако сигнала ходжалинцы так и не получили.

17 февраля 1992 г. заместитель начальника Управления внутренних дел карабахской зоны полковник Ш.ДЖАГИРОВ в Агдамском РОВД на совещании командиров всех частей и соединений Агдамского гарнизона доложил подготовленный Д.Рзаевым план операции по разблокированию Ходжалу. Сроки ее выполнения (21-25 февраля) откладывались со дня на день, и операция проведена не была. Армянские силы самообороны опередили азербайджанцев и 26 февраля взяли Ходжалу.

ТРАГЕДИЯ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ КОНФЛИКТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА И ОППОЗИЦИИ. В Минобороны были сторонники НФА, которые при случае гадили президенту. Нельзя утверждать, что противником Муталибова был только НФА. У президента кроме НФА были и другие политические противники. Шла жесткая борьба за власть в стране, и для достижения этой цели использовались все средства, вплоть до уничтожения своих же граждан как повод для обвинения другой стороны. Даже такой крупный политический деятель-интриган, как Гейдар Алиев, приветствовал и считал необходимым кровопускание своего народа в борьбе за власть.

Во внутриполитической борьбе по смещению пророссийского президента А.Муталибова были крайне заинтересованы иностранные государства, особенно Турция. Для прихода к власти в Азербайджане антироссийских сил необходимо было дискредитировать действующего президента. Это можно было сделать, обвинив его в неумелом руководстве азербайджанской армией, больших неоправданных потерях, трагедии в войне. Вариантов было несколько. Одним из них оказались трагические события с мирным населением Ходжалу на территории Агдамского района. После смещения А.Муталибова к власти в АР пришли протурецкие и антироссийские лидеры.

ВЫВОДЫ:

1. Мирные жители Ходжалу были расстреляны на территории, контролируемой азербайджанскими вооруженными формированиями в Агдамском районе.

2. Воины отрядов самообороны Карабаха не причастны к этой трагедии.

И.Г.ГУКАСОВ, бывший начальник разведывательного управления Комитета обороны при Совете Министров Республики Армения, полковник в отставке, 04.08.2012

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image