Папа Римский откроет в Ватикане памятник великому армянскому философу Григору Нарекаци

4 марта, 2018 - 12:47

В Ватикане 5-го апреля состоится церемония открытия памятника великому армянскому поэту, философу и богослову Григору Нарекаци.

Как передает ресурс armenianweekly.com, на церемонии будут присутствовать Папа Римский Франциск, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и президент Армении Серж Саргсян.

В сообщении отмечается, что для обсуждения деталей предстоящей церемонии на этой неделе в Ватикане побывали предводитель Восточной епархии США Армянской Апостольской церкви, архиепископ Хажак Барсамян и директор отдела межцерковных связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина, архимандрит Шаге Ананян.

В Риме они провели встречи, в частности, с госсекретарем Ватикана, кардиналом Пьетро Паролином, кардиналом Леонардо Саудри и руководителем Папского Совета по содействию Христианскому Единству, кардиналом Куртом Кохом, в ходе которых обсудили, в том числе, вопросы межцерковных связей.

Григор Нарекаци - Григорий Нарекский, Григорий из Нарека, (около 951 - 1003) — армянский поэт, философ и богослов, представитель раннеармянского Возрождения. Католическая церковь считает его одним из тридцати шести "Учителей церкви". Написанная Григором Нарекаци лирико-мистическая поэма "Книга скорбных песнопений", переведённая на многие языки мира, сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка. Впервые была напечатана в 1673 году в Марселе, до этого распространялась в рукописных списках. Самый ранний из сохранившихся списков датируется XII веком.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.