Мероприятия в армянской епархии Румынии, посвященные памяти жертв сумгаитских погромов

6 марта, 2018 - 20:55

В этом году исполнилось 30 лет сумгаитских погромов. 26-29 февраля 1988 года в городе Сумгаит Советского Азербайджана  произошли массовые истребления армян, своей жестокостью потрясшие мировое сообщество. Целью армянских погромов в Сумгаите было запугать армян Нагорного Карабаха, вынудить их отказаться от национально-освободительной борьбы. Истребление армян в Сумгаите было организовано со всей тщательностью. Рядом с другими нациями здесь проживало  18 тысяч армян, для которых февральские дни 1988 года стали роковыми – тот же запланированный геноцид руками тех же палачей. История повторилась.

В этой связи 4 марта в Бухаресте и других армянонаселенных городах армянской епархии Румынии по завершении Священной воскресной Литургии были отслужены поминальные обряды. В кафедральном соборе Србоц Хрештакапетац Бухареста под руководством предстоятеля епархии епископа Татева Акопяна  была отслужена  Священная Литургия, на которой присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Румынии господин Сергей Минасян, консул Ашот Григорян, представители Союза армян Румынии, члены епархиального и приходского советов, верующие.

Святейший отец в своей проповеди еще раз напомнил о жестоких бесчеловечных событиях в Сумгаите, в частности отметив: «То, что произошло с армянским населением Сумгаита в 1988-м и позднее, было геноцидом. Было совершено преступление, направленное  на истребление армянского населения Азербайджана. Армян убивали по той простой причине, что они были армянами и христианами. Однако преступникам не удалось сломить дух армянина, силу его воли, стремление к свободе. Как не раз бывало в течение истории, армянский народ и на этот раз сжался в единый кулак, возродился и освобождением Арцаха нанес пощечину врагу. Арцах был, есть и должен остаться армянской землей, и ни одна нация  не может претендовать на исконно армянские исторические территории. Сегодня мы склоняем головы перед памятью невинных жертв Сумгаита и присоединяем нашу молитву к голосам миллионов армян, которые в эти дни в разных уголках мира поминают сумгаитские события».

По завершении Литургии был совершен поминальный обряд за упокой душ всех жертв, возложены венки к установленному во дворе церкви хачкару памяти жертв Геноцида армян.

Пресс-служба армянской епархии Румынии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.