Ансамбль «Затик» стал лауреатом I степени

15 марта, 2018 - 11:24

8-10 марта ансамбль канонисток «Затик» духовно-просветительского центра «Айордеац тун» Москвы принимал участие в XII Международном фестивале-конкурсе искусств «Звездный час», где стал лауреатом I степени.

На вопрос о том, сколько раз коллектив побеждал, художественный руководитель ансамбля «Затик» Искуи Карапетян не смогла дать точный ответ, но с заверила, что целью коллектива является представление армянского канона большой аудитории, чтобы люди смогли по достоинству оценить этот музыкальный инструмент.

«Я не могу назвать точное количество конкурсов, в которых мы участвовали, но все они отличаются авторитетностью и серьезностью. На этот раз мы победили в номинации “Инструментальный жанр”, соревнуясь с ансамблями, в которых участвуют 10-20-летние музыканты. В отличие от нашего ансамбля, все они – представители музыкальных школ. Вот почему невозможно описать, насколько мы были воодушевлены, когда узнали, что удостоились звания лауреата. Должна отметить, что большой вклад в эту победу внесла концертмейстер Арусяк Папикян, под аккомпанемент которой мы выступаем и побеждаем уже в более десяти конкурсах», – в беседе с нами отметила Искуи Карапетян.

В состав жюри вошли заслуженные артисты Российской Федерации, работники культуры России, профессора, доценты, многоопытные деятели искусства. В фестивале-конкурсе приняли участие ансамбли из Московской, Тюменской, Архангельской, Ленинградской, Самарской областей.

На конкурсном этапе и во время гала-концерта ансамбль «Затик» исполнил отрывок из балета «Гаянэ» Арама Хачатуряна и армянскую народную песню «Ингала».

На вопрос, есть ли другие ансамбли, представляющие армянский канон в Москве, Исуи Карапетян и Арусяк Папикян отметили, что до сих пор они не слышали о подобных коллективах. Есть сольные исполнители, но они не работают с учениками и не поднимают их на большую сцену.

Воспитанники Искуи Карапетян, которые уже около четырех лет представляют армянский канон и удостаиваются многочисленных призов, высокой оценки и любви зрителей, продолжают заражать слушателей любовью к народным инструментам, должным образом представляя армянский канон представителям других национальностей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.