Выставка «Дорогой христианской Армении» открылась в Нижнем Новгороде

15 марта, 2018 - 20:29

Армения приняла христианство за 980 лет до крещения Руси

7 марта в Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась выставка «Дорогой христианской Армении», приуроченная к 300-летию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви.

Вы вот знали, что Армения – самая первая страна в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии? Я – нет. А узнав, начала тут же высчитывать, и получилось, что Армения стала христианской через триста с небольшим лет после Рождества Христова, это примерно на 80 лет раньше, чем Римская империя, и на 980 раньше, чем крещение Руси.

Поэтому совсем неудивительно, что одна из древнейших в мире христианских церквей отличается и от римского католицизма, и от византийского православия. В прошлом году праздновалось 300-летие образования в России епархии Армянской апостольской церкви. По всей стране прошли мероприятия, посвященные этой дате. Не обошлось без чудес.

Со слезами умиления на глазах настоятель Армянской апостольской церкви «Сурб Аменапркич» Нижнего Новгорода иерей Себеос вспоминает, как его пригласили в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей «Усадьба Рукавишниковых», чтобы он помог разобраться с несколькими экспонатами из запасников: «У них там были вещи с надписями на непонятном языке, и кто-то подумал, что это может быть армянский. Меня пригласили туда как человека, который умеет читать на древнеармянском. И это оказалось евангелие первой армянской церкви в Нижнем Новгороде и еще сосуд для святой мирры. Никто не представлял себе, что все эти реликвии находятся там. Они думали, что просто Библия на каком-то иностранном языке, а это реликвия нашего народа! Она украшала алтарь первой армянской церкви, которая была построена в честь Успения Богородицы в Нижнем Новгороде в 1828 году и разрушена в 1925 году».

Тогда же отец Себеос познакомился с Леонидом Гройсманом – одним из основателей мастерской-галереи «Ардженто». И это было еще одним чудом, считает он, – чудом человеческих отношений, из которых и вырос этот проект.

Выставка «Дорогой христианской Армении» является совместным проектом галереи «Ардженто», ААЦ «Сурб Аменапркич» Нижнего Новгорода и НГВЦ и создана из работ, снятых известным нижегородским фотографом Михаилом Храповицким во время его путешествия по благодатным местам Армении в 2008 году. И хоть 2008 год – это вполне себе эпоха цифровой фотографии, все 44 работы, представленные на выставке, сделаны на черно-белую пленку.

На фотографиях монастыри, храмы и горные пейзажи, сила и красота которых заставляют замереть в благоговении перед духовной историей древнего народа. Эти черно-белые снимки обладают совершенно уникальной атмосферой, отсутствие различных цветов позволяет сконцентрироваться на важных деталях, формах и линиях, а «пленочность», безусловно, добавляет теплоты и души фотографиям.

«Фотография до конца не передает то величие и очарование, которое ощущаешь, когда стоишь рядом с этим храмом», – автор работ, представленных на выставке, фотохудожник Михаил Храповицкий считает, что о фотографиях невозможно рассказывать, их надо смотреть, но все-таки согласился поделиться впечатлениями от той экспедиции. «Когда ты подходишь к храму, то снимаешь не столько само сооружение, сколько душу, которую вкладывали люди во время постройки, то, что ими двигало: духовное начало и веру. На базе этого и появляются вот такие шедевры».

Впрочем, сооружения, запечатленные на фотографиях, безусловно, интересны и с архитектурной точки зрения. Эти монастыри и храмы были построены в IV–VIII веках нашей эры. Вклад армянских зодчих в культовую архитектуру Европы невозможно переоценить. Ведь, к примеру, именно они нашли формулу построения христианского храма в том виде, в котором мы его знаем: круг, поставленный на квадрат.

Среди публики, собравшейся к открытию выставки, выделяются прихожане отца Себеоса. Они тепло здороваются с ним и подходят за благословением. Есть завсегдатаи выставок ГЦСИ Арсенал и постоянные посетители галереи «Ардженто», где не так давно прошла еще одна выставка Михаила Храповицкого, на которой была представлена серия интереснейших фотографий из цикла «Люди в облаках» о жизни в высокогорных селениях Непала, Тибета и Индии.

Вообще надо понимать, что съемки этих 44 черно-белых фотографий, вошедших в выставку «Дорогой христианской Армении», проходили в сложных условиях горного путешествия, это была серьезная экспедиция, где пешие переходы составляли порядка 60 км в день. «Но где бы мы ни были, мы все время сталкивались с гостеприимством и открытостью, – Михаил предпочитает вспоминать не о сложностях путешествия, а о встречах и людях Армении. – В результате за всеми этими снимками стоит настоящая, глубокая, открытая и теплая душа армянского народа».

Выставка продлится до 8 апреля, а потом будет показана во всех приходах Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви.

Анна Бугрова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.