«Неизвестный армянин», взорвавший первую атомную бомбу СССР

19 марта, 2018 - 10:38

Первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70 (Российский федеральный ядерный центр) Кирилл Иванович Щелкин родился 17 мая 1911 года в Тифлисе в семье землемера Ивана Ефимовича Щелкина (Ованес Епремович Метаксян) и учительницы Веры Алексеевны Щелкиной (Жикулина).

Так, без указания на армянские корни, выглядит биография трижды Героя Социалистического труда (1949, 1951, 1954), лауреата Сталинских (1949, 1951, 1953) и Ленинской (1958) премий, «засекреченного» руководителя и организатора оборонной промышленности, одного из создателей атомного оружия СССР Киракоса Ованесовича Метаксяна. Споры относительно национальной принадлежности Щелкина-Метаксяна, который к тому же знал армянский, продолжаются с 1998 года после выхода брошюры «Страницы истории ядерного центра», в которой отмечалось армянское происхождение физика.

Об армянском происхождении Кирилла Щелкина свидетельствует также книга Григора Мартиросяна «Щелкин Кирилл Иванович. Метаксян Киракос Ованесович. Трижды Герой, оставшийся засекреченным армянин, которого не знает народ». За нее особую благодарность Григор Мартиросян получил от самого директора Института химической физики им. Н. Н. Семенова РАН Александра Берлина.

В 1924-1928 годах Щелкин-Метаксян учился в Карасубазаре (город Белогорск, Крым). В 1932 году закончил физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института. В 1938 году защитил диссертацию по теме «Экспериментальные исследования условий возникновения детонации в газовых смесях».

В годы Великой Отечественной войны Щелкин-Метаксян ушел добровольцем на фронт, но в январе его отправили в Казань для работы в лаборатории академика, физика-ядерщика, «отца» советской атомной бомбы Игоря Курчатова.

В 1946 году был назначен на должность главного конструктора и научного руководителя проекта по созданию атомной бомбы, основав на Урале центр «Арзамас-16», где и происходила ее сборка.

29 августа 1949 года в 4:17 утра на Семипалатинском испытательном полигоне начался подъем атомной бомбы на башню. Инициирующий заряд в плутониевую сферу первой советской атомной бомбы («Реактивный двигатель специальный/Сталина» РДС-1) вложил Кирилл Щелкин, и именно он вышел последним и опломбировал вход в башню. В 6:48 утра Щелкин включил автомат подрыва, нажав кнопку «Пуск». В 7:00 прогремел взрыв первой советской атомной бомбы.

Спустя годы старший научный сотрудник полигона майор-инженер Сергей Давыдов вспомнит, как Щелкин на протяжении всего сеанса испытания непрерывно пил валерьянку.

После первого испытания последовали РДС-2 и РДС-3, как и последующие две медали Героя Социалистического Труда.

В 1957 году ядерный центр Челябинск-70 под руководством Щелкина разработал и успешно испытал термоядерный заряд, который оказался первым, принятым на вооружение в СССР.

Несмотря на все удачи своей научной деятельности, Щелкину не удалось избежать столкновения с руководством.

«Профессия «горение и взрыв» стала в самом буквальном смысле его судьбой. С одной стороны, он сгорел от колоссального напряжения — физического, нервного, морального, — работая в течение 13 лет над атомным и водородным оружием, с другой — он отказался от участия в самых известных и самых скандальных взрывах в истории человечества, наступил на горло своей профессии, и, вместо того чтобы быть осыпанным за эти взрывы очередными благами, стал самым «неизвестным» из первопроходцев Атомного проекта», — из книги сына Щелкина Феликса «Апостолы атомного века. Воспоминания, размышления».

Кирилл Щелкин-Метаксян, автор более 250 научных работ, скончался в 1968 году в Москве.