Итальянская Acistampa представила подробности открытия памятника Григору Нарекаци в Ватикане

24 марта, 2018 - 16:45

Официальная церемония открытия 2-метрового памятника Григору Нарекаци в Ватикане состоится 5 апреля. Как передает Арменпресс, об этом рассказывает статья Андреа Гальярдучи в Acistampa. Источник отмечает, что по официальной  информации, на церемонии будут присутствовать президент Армении Серж Саргсян, Папа Римский Франциск и  Католикос всех армян Гарегин II.

«Открытие  памятника Григору Нарекаци в Ватикане станет еще одни  ощутимым знаком высокого уровня отношений Католической и Армянской  Апостольской церквей, которые прочно закрепились в  ходе визита  Папы  Франциска в Армению – первую христианскую страну,  в 2016г. Папа стремится наладить прекрасные  отношения с армянской общиной, которые развивались еще в бытность кардинала Хорхе Марио Берголио архиепископом Буэнос-Айреса».

Отмечается, что в ходе  работ по установлению памятника представители Католической и Армянской  Апостольской церквей провели в Ватикане ряд встреч на высоком уровне.

Посол Армении в  Ватикане Микаел Минасян 21 марта представил подробности установления  памятника.

Микаел Минасян написал в Facebook, что в  рамках визита  Папы  Франциска в Армению в июне 2016г. президент Серж Саргсян подарил Понтифику макет памятника. При этом президент выразил надежду, что его увеличенная копия в будущем будет установлена в Ватикане. Папе понравился макет, и он дал согласие  на  предложение президента.

«Спустя некоторое время творческая группа во главе с  Заслуженным  художником РА, автором  памятника Нарекаци Давидом Ереванци приступила к делу. Архитектор Микаел Арутюнян и руководитель программы Вардан Карапетян активно подключились к  работе, а  мой друг Артур Джанибекян (кстати, рьяный распространитель творчества Нарекаци в  мире) присоединился ко мне, став третьим благотворителем. В результате  кропотливой  работы  всей  команды в Чехии отлили 2-метровый памятник, работы  по установлению которого в садах Ватикана сегодня закончились», - написал Микаел Минасян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.