Таллин ждет от Баку объяснений по поводу инцидента с чиновницей армянского происхождения

31 марта, 2018 - 19:51

МИД Эстонии осведомлен о том, что на прошлой неделе советник председателя горсобрания Таллина Михаила Кылварта, Карине Оганесян, была депортирована из аэропорта Баку по прибытии в Азербайджан в составе эстонской делегации. МИД ждет соответствующих разъяснений от властей Азербайджана, пишет err.ee.

«Министерство в курсе произошедшего. Глава нашего представительства в Баку находится в контакте с Карине Оганесян с момента, когда стало известно, что ее не впускают в страну. Он сразу же выехал в аэропорт. МИД сейчас находится на связи с властями Азербайджана, чтобы прояснить ситуацию», — сообщили в эстонском МИДе.

23 марта Карине Оганесян прибыла в Баку с целью участия в международной научной конференции педагогов в качестве представителя Таллинского горсобрания, однако дальше аэропорта ее не пропустили, поместили в особую зону аэропорта и спустя 12 часов депортировали обратно в Эстонию.

Как пояснила Оганесян, в официальном отказе ее назвали «нежелательным лицом», а устно пограничные службы пояснили, что дело — в ее фамилии. На паспортном контроле она провела целый час. В ближайшее время Оганесян не планирует снова ехать в Азербайджан и недавний инцидент для нее, по ее словам, исчерпан.

В связи с этим инцидентом чрезвычайный и полномочный посол Армении в Латвии, Литве и Эстонии Тигран Мкртчян на своей странице в Facebook назвал власти Баку «расистскими и нетолерантными, пропитанными армянофобской политикой».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.