Таллин не ответил на оплеуху Баку

1 апреля, 2018 - 22:04

Эстонский политик армянского происхождения выдворен из Азербайджана вопреки всем международным нормам

Провокационные действия азербайджанских правоохранителей в отношении эстонского политического деятеля Карине Оганесян не привели к дипломатическому скандалу. Официальный Таллин не стал выступать с нотой протеста. Между тем откровенное нарушение международных норм налицо. Эстонского политика выдворили из Азербайджана только потому, что в ее жилах течет армянская кровь. Это – фашизм чистой воды. Но премьер-министр Юрий Ратас почему-то не считает своим долгом заступиться за члена своей партии. С чего бы это?..

Карине Оганесян – одна из подающих надежды молодых эстонских политиков. Она состоит в руководстве правящей Центристской партии. Возглавляет молодежное крыло партии и, кроме того, является советником председателя муниципального собрания Таллина. Будучи по профессии педагогом, Карине приняла приглашение принять участие в проводимом в Баку международном симпозиуме, посвященном гуманной педагогике. Заявку на получение въездной визы она оформила в электронной форме. Лишь в аэропорту компетентные органы обратили внимание на армянское окончание ее фамилии. И хотя сама себя Карине считает эстонкой (армянской крови в ней лишь половина, и на родине отца она никогда не бывала), азербайджанские стражи порядка встретили ее, мягко говоря, недружелюбно. Несмотря на полное соответствие всех документов требованиям, предъявляемым иностранным гостям, после долгих пристрастных допросов ее выдворили за пределы страны.

Поведение представителей азербайджанских спецслужб эстонский политик назвала хамским. “Устно мне сообщили, что проблемой является моя фамилия. О решении не пустить меня в страну сообщили через десять часов пребывания в аэропорту и за час до рейса, на который меня посадили”, — рассказала Оганесян журналистам. Несмотря на возмущение, советник таллинского градоначальника не настроена требовать от властей своей страны каких-либо жестких шагов. По-видимому, азербайджанские дипломаты успели провести работу со своими эстонскими коллегами и те сумели убедить Карине не поднимать шум. Голос армянских дипломатов услышали где угодно, но только не в Таллине. Накануне посол Армении в Эстонии Тигран Мкртчян выступил с заявлением, призвав власти страны отреагировать на инцидент и дать ему адекватную оценку. “Надеюсь, что эстонская сторона проявит последовательность и достойно ответит на эту отвратительную историю, защитив интересы своей гражданки. Не должны остаться безразличными и европейские структуры, поскольку Эстония является членом Европейского союза”, — отметил посол. Обращаясь к европейским донорам международной конференции, проведенной в Баку, Мкртчян подчеркнул, что “если Азербайджан, исходя из различных причин, не в состоянии принять всех приглашенных на симпозиум и их сопровождающих, надо пересмотреть целесообразность проведения в данной стране подобных мероприятий”.

С заявлениями выступили структуры ар мянской диаспоры Эстонии. Реакция последовала и от Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии. Ее председатель Рафик Григорян выразил возмущение случившимся. “Такое поведение никак не согласуется с элементарными нормами цивилизации. Оно показывает, что мы имеем дело с расистским режимом. Карине Оганесян, выполняя свои должностные обязанности, находилась в Баку в командировке по долгу службы. Она член правящей партии. Власти Эстонии не должны оставить этот случай без внимания. Оскорбляя гражданина Эстонии, власти Азербайджана оскорбили и саму Эстонию”, — говорится в комментарии главы Палаты нацменьшинств. “Поскольку каждый гражданин Эстонии армянского происхождения может оказаться в подобной ситуации, мы хотели бы знать, каким образом наши государственные органы гарантируют выполнение статьи 13 Конституции Эстонской Республики, которая гласит: “Каждый имеет право на защиту со стороны государства и закона. Эстонское государство защищает своих граждан в иностранных государствах?..” — отметил Григорян.

Позиция, занятая руководством Эстонии, не делает ей чести. Премьер Юрий Ратас решили пожертвовать достоинством лидера молодежного крыла своей партии, лишь бы не портить отношения с Азербайджаном. А между тем в подобных ситуациях даже Турция позволяла себе “повысить голос”. Когда сотрудники бакинского аэропорта депортировали стамбульского пианиста Бурака Бедикяна, приехавшего в Азербайджан на гастроли в составе ансамбля известной турецкой певицы Сартаб Эренер, МИД Турции выступил с нотой протеста. Если уж даже братская Азербайджану Турция не скрывает гнева, то предательское отношение Эстонии к своему гражданину понять очень сложно. Заступалась за своих граждан и Россия, не опасаясь того, что это испортит дружеские отношения с Азербайджаном. В июле прошлого года МИД России выступил с официальной нотой протеста, требуя прекращения дискриминации прибывающих в Азербайджан граждан армянского происхождения. “Продолжаем требовать прекращения возмутительной дискриминационной практики, несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами. Разумеется, будем делать выводы из сложившейся ситуации”, — заявила тогда официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя адресованную Азербайджану ноту.

Депортация из Азербайджана иностранцев, имеющих армянское происхождение, носит массовый характер. Но достоянием общественности становятся далеко не все случаи. Обычно мы узнаем лишь о самых вопиющих из них или же о тех, которые выглядят комично. Так, два года назад бдительные пограничники, несущие службу в бакинском аэропорту “Бина”, заслужили похвалы начальства, сумев предотвратить въезд в пределы страны “особо опасного преступника”. Им оказался 8-летний мальчик Лука Варданян, который собирался погостить в Баку у друзей своей русской мамы. Или вот еще другой забавный случай: в 2011-м спецслужбы не впустили в Азербайджан менеджера компании “АвтоВАЗа” Сергея Гурджана только за то, что его фамилия похожа на армянскую. То же самое случилось и с чистокровным турком Джафером Нойаном, прибывшим в Баку для участия в первенстве Европы по армрестлингу. Фамилия спортсмена показалась пограничникам подозрительно похожей на армянскую. Но смешнее всего была ситуация с российским политологом кабардинцем Суфьяном Жемуховым. Его имя в Баку приняли за фамилию и поступили с ним так, как поступают с армянами.

Все эти позорные случаи демонстрируют расистскую сущность идеологии, принятой на вооружение бакинскими правителями. Ну а история с Карине Оганесян позволила обнажить проблему, которая должна обеспокоить эстонское общество. Страна, являющаяся членом Европейского союза, позволяет чужому государству топтать честь и достоинство своего гражданина. Ну а то, что этот гражданин еще и функционер правящей партии, делает проблему еще острее.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.