Подвиг полковника Ивана Ахвердова (Ованеса Ахвердяна) - кавалера ордена св. Георгия IV степени

11 апреля, 2018 - 23:52

Река Серет сегодня протекает в Украине, Тернопольской области. Ее исток - в предгорьях Карпат. Раньше эта историческая земля назвалась Галицией. Любителям русской истории она больше известна в контексте Брусиловского (Луцкого) прорыва 1916 года. В ходе операции  было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция. Крупнейшее сражение Первой мировой войны по суммарным потерям.

Пролог этому был положен в 1915 году. 25 августа на реке Серет прошли кровопролитные бои. Здесь и проявился героизм полковника Ивана Васильевича Ахвердова (Ованеса Барсеговича Ахвердяна).

Он родился в 1873 году в Санкт-Петербурге в семье действительного статского советника Василия Федоровича Ахвердова. К началу Первой мировой войны он прошел уже немало военных дорог. В 17 лет он служил юнкером рядового звания в 1-ом военном Павловском училище. Участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 гг.  И в Первую мировую уже вошел в звании полковника.

21 января 1916 года Иван Ахвердов стал генерал-майором со старшинством с 22 октября 1915 года.

Иван Ахвердов был назначен командиром 3-го Финляндского стрелкового полка с 1 мая 1915 года. Через три месяца он полностью оправдает доверие своего командования.

В сети удалось найти фотографии того дня - 25 августа 1915 го. Были ли эти воины в составе подразделения Ахвердова, мы не знаем.  Можно только утверждать, что вместе они стали причастны к перелому Первой мировой.

Иван Васильевич Ахвердов был награжден Орденом св. Георгия 4 степени за то, что "25 го августа 1915 года в бою на р. Серете, командуя отрядом в составе своего (3-го Финляндского стрелкового) полка, составляющего левый боевой участок позиций 3-й Финляндской стрелковой дивизии, на рассвете того же 25-го августа под сильным неприятельским огнем, перейдя со свои отрядом в общее наступление, стремительной атакой выбил противника из двух линий окопов и, продолжая энергичное наступление, достиг его в артиллерийских позиций, с боя взял 30 тяжелых орудий, из которых 12 орудий были вывезены, а остальные за невозможностью вывезти были приведены в негодность.

Полковник Ахвердов своей распорядительностью и энергичными действиями в большей мере способствовал успеху отряда дивизии".

Иван Ахвердов был награжден Георгиевским оружием за то, что "в бою 11 июля 1915 года у д. Мартынов Старый, занимая с (3-м Финляндским стрелковым) полком и дивизионом артиллерии крайне важный и ответственный участок позиции и находясь лично в боевой линии, не только отбил целый ряд настойчивых атак превосходных сил противника и не уступил своей позиции,но, перейдя в решительную контратаку, сбросил переправившегся противника в Днестр, захватив при этом 58 офицеров и 272 нижних чина".

После 1917 года Иван Ахвердов выехал на Кавказ. Некоторое время занимал должность начальника штаба Кавказской армии. Военный министр Республики Армении с 15.06. 1918 по март 1919. Затем начальник штаба армянской армии.

Генерал -лейтенант армянской службы (1919). В 1920-1921 в эмиграции. В 1921-1922 служил в РККА. С 1922 счетовод Арменторга в Ленинграде.

Голгофой русского офицерства называют историки дело "Весна": начались репрессии в отношении офицеров Красной армии, служивших ранее в Русской Императорской армии, и гражданских лиц, в том числе бывших белых офицеров, организованные в 1930—1931 годах органами ОГПУ. Только в Ленинграде в мае 1931 года по этому делу было расстреляно свыше тысячи человек. Организатором инициированного дела «Весна» был деятель ОГПУ Израиль Моисеевич Леплевский. В апреле 1938 уволен из НКВД и 28 апреля арестован как «участник фашистского заговора в НКВД». 28 июля расстрелян на полигоне «Коммунарка» по приговору ВКВС. Реабилитирован не был.

Герой Русско-японской и Первой мировой войн Иван Ахвердов был арестован 23.12.1930 в Ленинграде. ПОстановлением выездной сессии Колегии ОГПУ от 25.04.1931 года приговорен к смертной казни. Расстрелян 28.04.1931 в Москве.  Реабилитирован 20 октября 1989 года заключением Ленинградской прокураторы.

ИСТОЧНИК: "Армяне в Первой мировой войне (1914-1918).