АРМЯНСКИЙ ИЕРУСАЛИМ

12 апреля, 2018 - 09:27

Армянская миссия в Иерусалиме вот уже 2000 лет охраняет общехристианские святыни и владеет четвертой частью старого города.

Армяне в Иерусалиме проживали с давних времен, однако первые упоминания о строительной деятельности на Святой земле относятся к первой половине I в. - времени принятия христианства в одном из армянских царств - Осроене или Эдесском царстве, существовавшем в западной, приевфратской Месопотамии. Евсевий Кесарийский, автор IV в., обнаружил в архивах Эдессы сирийский документ, свидетельствующий о переписке Абгара V с Иисусом Христом. Согласно отцу армянской историографии Мовсесу Хоренаци, Абгар был сыном Аршама и внуком Арташеса, брата Тиграна II Великого.

НЕ БУДЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНОЙ АПОКРИФИЧЕСКОЙ ПЕРЕПИСКЕ С ИИСУСОМ, Спасе Нерукотворном, даже на том, как апостол Фаддей прибыл в Эдессу со Святым Богопронзившим копьем, доставив Абгару исцеление и распространив там христианство. Остановимся на том, что супруга царя Абгара царица Егине, уверовав и оставив роскошь двора, в мае 42 г. отправилась в Иерусалим, где начала строительство сооружений, ставших важнейшими христианскими памятниками, - часовни, огородив место Гроба Господня, часовни на Елеонской горе на месте Вознесения Господня. На месте Отпечатка Ступни Господа она огородила место рождения Господа в Вифлееме, ныне известное как Ясли Иисуса в пещере Рождества.

На месте дома бывшего первосвященника Анны - тестя Каифы, к которому привели на допрос после ареста в Гефсиманском саду Спасителя, она основала монастырь Св. Архангелов Михаила и Гавриила. Это название было дано обители не случайно. Во время допроса "один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке..." и в этот момент небесные серафимы Михаил и Гавриил крылами прикрыли лики. На месте, где мечом царя Ирода Агриппы I в 44 г. был казнен Яков - сын Заведея и Саломеи, брат Иоанна Богослова, один из галилейских рыбаков, которого Иисус лично призвал на проповедь Евангелия, царица Егине построила арку. В дальнейшем здесь же была воздвигнута церковь, ставшая кафедральной для армянского монастыря Святых Яковов. В 49 г. царица Егине скончалась и была похоронена в Иерусалиме.

С принятием христианства в самом большом из армянских царств - Великой Армении, число паломников резко возросло. Этому способствовало прибытие в Иерусалим просветителя Армении Св.Григория. Вот как описывает события тех лет Татеваци в своей "Книге вопрошений". "Св. Григорий решает на коленях идти в Иерусалим, но Ангел не пускает его, говоря: Хватит твоих мучений". Придя в Иерусалим, он приносит с собою мощи Св. Иоанна Крестителя. Считая себя недостойным, он не сразу входит в Гроб, а спускается в пещеры, где долго предается молитве и посту. Ныне это армянская церковь Св. Григория Просветителя в нижней пещере в Храме Гроба Господня. По прошествии семи лет Св. Григорий в Великую Субботу входит в Гроб Господень, где просит у Господа, чтобы сошел Свет во знамение Его Воскресения... Свидетелями этого знамения - сошествия Небесного Огня - ежегодно становятся все присутствующие на пасхальной службе в Иерусалиме.

В СЕРЕДИНЕ VI в. В ИЕРУСАЛИМЕ СФОРМИРОВАЛОСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ Иерусалимское Армянское патриаршество с центром в монастыре Св. Яковов. Произошло это после окончательного принятия халкидонского вероучения патриархией Иерусалима. "Из зависти патриархи иерусалимские препятствовали армянам оказывать помощь (своим) монастырям. Ибо там находится более ста монастырей, и, заботясь о них, армянские князья уплатили царю Юстиниану семь кентинариев, т. е. семьдесят тысяч золотых дахеканов, и освободили все монастыри от насилия патриархов, но впоследствии из-за нерадивости наших (священников) все они были отчуждены". Эти строчки взяты из 52-й главы второй книги Истории страны Алауанк Мовсеса Каланкатваци, который ссылался на "инвентаризационный" список, составленный по требованию князя Амазаспа Камсаракана вардапетом Анастасом.

В периоды правления Иерусалимом Римской, а затем и Византийской империями армяне на Святой земле построили множество монастырей, церквей, престолов и часовен, что требовало огромных усилий.

В 602 г. в Византийской империи вспыхнуло восстание, император Маврикий был казнен новопровозглашенным Фокой. За смерть Маврикия шахиншах Сасанидской империи Хосров II Парвиз объявил Фоке войну, которая длилась 26 лет. В ходе войны самый удачливый полководец Хосрова Шахрвараз в 614 г. после 20-дневной осады взял Иерусалим. "По разным источникам, в городе было убито до девяноста тысяч человек, а оставшихся в живых персы вывели как рабов в Иран, а сам же город был предан огню". Можно предположить, что это персы уничтожили такое количество населения и, вероятно, иудейского. Однако благодаря записям монаха Антиоха Стратига, именуемого Антиохом Палестинским, до нас дошла небольшая книга "Пленение Иерусалима" - подробное описание событий, свидетелем которых он был. И вот что выясняется. После взятия города всем оставшимся в живых персы даровали жизнь.

"И когда скрывавшиеся вышли, князь (Шахрвараз) пригласил их и начал спрашивать весь народ, какое зодчество они знают. Когда каждый назвал свое ремесло, он велел отобрать в сторону искусных в зодчестве, чтобы вести их в плен в Персию, остаток же народа задержал и заключил в водоем Мамилы... и велел стражникам сторожить заключенных в водоеме". Далее приводится описание того, как иудеи предлагали заключенным спасение, если они отрекутся от Христа и примут иудаизм. Но христиане, проявили преданность вере. Тогда разозленные иудеи стали выкупать у персов христиан и убивать их.

В 625 г. контроль Византии над Иерусалимом был восстановлен. В те годы духовным предводителем армян Иерусалима был Абраам. Вероятно, армянская патриархия Иерусалима именно ему обязана своим дальнейшим существованием. Чувствуя постоянное давление на армянскую общину со стороны иудеев, к которому добавились преследования и со стороны греческой церкви, а также видя возвышение пророка Мухаммеда и предвидя будущее, в 626 г. Абраам едет в Медину к Мухаммеду. Результатом нелегкой поездки становится фирман о неприкосновенности армянской церкви в Иерусалиме (илл. 1). Как показала история, Абраам был прав. В 636 г. Иерусалим был завоеван халифом Омаром, который, основываясь на предыдущем фирмане, выдал Армянскому патриархату со всеми его владениями аналогичный фирман на неприкосновенность (илл. 2). В 638 г. Абраам был избран армянским патриархом Иерусалима. Еще при жизни, а умер он в 669 г., Абраам получил еще один фирман, аналогичный предыдущим (илл. 3.)

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 150 ЛЕТ НА ТЕРРИТОРИИ ИЕРУСАЛИМА БЫЛО ОБНАРУЖЕНО множество памятников с мозаикой, содержащей как армянские мотивы, так и лапидарные надписи на армянском языке с использованием армянского алфавита. Находки не только обогатили, но и еще более утвердили в решимости отстаивать наследие перед лицом постоянной угрозы. Отвлекаясь от основной канвы повествования, трудно удержаться и не привести небольшой, но убедительный перечень обнаруженных в Иерусалиме мозаик, относящихся к IV-VII вв. Это армянский монастырь, идентифицируемый с монастырем Панда во имя Св. Иоанна Предтечи, который находился на восточном склоне южной вершины Елеонской горы, на месте сокрытия головы Св. Иоанна Крестителя. Ныне вся территория этого монастыря принадлежит русскому православному Спасо-Вознесенскому Елеонскому женскому монастырю. Мозаика обнаружена при раскопках 1871-1873 гг. Она состоит из анималистических сюжетов, помещенных в квадраты и круги в 5 рядов и 7 колонок и находится на месте часовни обретения честной главы Св. Иоанна Крестителя. (илл. 4).

Рядом с предыдущей мозаикой находилась часть мозаики с геометрическим узором и лапидарной памятной надписью на армянском языке с упоминанием имени Акопа Мцбнеци (в русской традиции именуемым Иаковом Нисибинским). Вероятно, речь идет о епископе, с которым связана традиция обретения Частицы древа Ноева ковчега. (Ныне складень-реликварий с частицей Ноева ковчега, одна из наиболее почитаемых реликвий Армянской Апостольской церкви, хранится в сокровищнице Святого Эчмиадзина). Мозаика обнаружена при раскопках 1871-1873 гг. (илл. 5).

На территории монастыря Панда было монастырское кладбище. При раскопках 1871-1873 гг. обнаружили церковь-усыпальницу с подземной гробницей, разделенной коридором на 2 неравные части: с каждой стороны по 6 ниш, на поверхности она покрыта мозаикой с лапидарными надписями на армянском. Уцелевшая эпитафия гласит: "здесь покоится прах Шушаник матери Артабана". Ныне мозаика находится на территории русского православного Спасо-Вознесенского Елеонского женского монастыря (илл. 6).

На Елеонской горе юго-западнее монастыря Феодора и Кириака византийского периода во время археологических раскопок 2009 г. была обнаружена цистерна, а на мозаичном полу рядом с горловиной цистерны V-VII вв. надпись на армянском языке с упоминанием имени епископа Григора (илл. 7).

На территории неизвестного армянского монастыря, на пересечении улиц Prophets и Engineering Corps streets в квартале Musrara или Morasha. Место условно именуется - церковь Св. Полиэктуса в память об офицере 22-го легиона, принявшего христианство и за это убитого. Сохранился мозаичный пол, который ныне находится в цементной камере под бульваром, к северу от Дамасских ворот (илл. 8). В дальней верхней части мозаичного пола имеется лапидарная памятная надпись на армянском языке: "в память и во спасение всех тех армян, имена которых ведомы Господу" (илл. 9).

В квартале Musrara или Morasha, рядом с Дамасскими воротами во время дорожно-ремонтных работ в 1991 г. обнаружена мозаика с лапидарной надписью на армянском языке "священника Евстата" (илл. 10).

Хотелось бы обратить внимание на то, что все вышеприведенное относится лишь к периоду с I по VII вв., а до наших дней еще 8 веков!

Автор  Гагик Погосян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image