Легендарный режиссер Артавазд Пелешян - о предсмертном письме Параджанова, дружбе с Годаром и секрете счастья

13 апреля, 2018 - 13:47

Уникальный показ всех картин мэтра армянского документального кино Артавазда Пелечяна состоялся в четверг в честь его 80-летия.

Впервые за долгие годы режиссер принял участие в светском мероприятии и ответил на вопросы гостей просмотра. Первым делом зрители заинтересовались, почему маэстро долгое время не общался с общественностью и с прессой.

"Успел соскучиться, пока был вне внимания общества, и уже сожалею, что участвую в просмотре", - с присущим ему юмором ответил режиссер.

По его словам, долгие годы он был занят творческой работой, однако не следил за тем, что происходит в мире армянского кинематографа.

"Да, это моя вина, что я не слежу за современным армянским кинематографом. Что касается вызовов, стоящих перед армянским документальным кино, то это - бухгалтерия", - сказал он в ответ на вопрос агентства “Новости Армения.

Тем не менее, Пелешян продолжает обучать новые поколения режиссёров и кинематографистов, участвуя в издании профессиональных книг. В частности им опубликованы лекции о “дистанционном монтаже”, впервые использованном им в 1969 году.

"Дистанционный или пространственный монтаж заключается в расположении кадров на определенном расстоянии друг от друга, в результате чего они воздействуют на зрителя в сочетании со звуковым сопровождением. Важным является изображение того, чего на самом деле нет, но подразумевается", - отметил он.

Говоря о своих фильмах, по просьбе зрителей Пелешян впервые раскрыл тайну о том, чьи похороны были засняты в известной картине "Мы".

"Главная сюжетная линия картины - похороны выдающегося армянского актёра Ваграма Папазяна (1888-1968), но кроме них использованы архивные кадры с похорон армянского поэта Аветика Исаакяна (1875-1957) и актера Грачья Нерсисяна (1895-1961). И еще, во время съемок фильма случилось так, что перед похоронной процессией на той же улице вышла свадебная процессия. И для меня было бы безнравственным использовать эти кадры, как делали некоторые режиссёры, в том числе – мировой известности", - признался он.

Говоря о своих фильмах, классик документального кино сказал, что наиболее любимой лентой является фильм "Жизнь". 

Он рассказал также, что поддерживает дружеские отношения с  франко-швейцарским кинорежиссёром  Жан-Люком Годаром, стоявшим у истоков новой французской волны в кинематографе.

"Мы нередко встречались, но сейчас, в силу возраста, иногда переписываемся, общаемся на дистанции, не более", - сказал он.

Пелешян был дружен также с корифеем армянского абстрактного кинематографа Сергеем Параджановым, от которого даже получил предсмертное письмо.

"Я очень уважал этого выдающегося режиссера. Действительно, я получил письмо от Маэстро, когда его уже не стало. В нем  он жаловался на здоровье, и что не может продолжить фильм “Исповедь”. Письмо было отправлено из Москвы, где лечился Параджанов, и в Ереван прибыло с опозданием", - отметил он.

Пелешян опроверг домыслы о том, что находился в немилости в советские годы из-за своей свободной профессиональной деятельности, как и Параджанов.

"Нет, ничего такого не было. Почему я долгие годы не жил в Армении? Потому что я долгие годы учился и профессионально формировался в Москве", - сказал он.

Отвечая на вопрос зрителей, считает ли он себя счастливым, маэстро, с присущим ему лаконизмом и юмором ответил: "А как вы думаете, если мне недавно исполнилось 80 лет?". Режиссёр благодарен своей жене, что долгие годы была рядом с ним, и благодаря которой он еще полон энергии. Более того, Пелешян заявил, что готов передать опыт молодым поколениям.

"Я помню свои студенческие годы в Москве. Я долго сомневался – правильно ли выбрал свою профессию, пока не встретил одну девушку. Когда я захотел с ней познакомится, она назвала меня по имени Артур (так меня называли в Москве). Оказалось, что она знает меня. Именно это вернуло меня к ответственности за выбранную профессию", - сказал он.

Показ картин мастера был организован Армянской академией кинематографа и кинотеатром "Москва" при поддержке Министерства культуры Армении.

Классик мирового кинематографа, Народный артист Республики Армения (2004), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996), лауреат Государственной премии Армянской ССР (1985) Артавазд (Артур) Пелешян родился 22 февраля 1938 года в городе Ленинакане Армянской ССР (ныне Гюмри).

Уже в 1970-ые Пелешян воспринимался как классик, фильмы которого значительно отличаются от привычного понимания документального кино: в них присутствует ритм, энергичная музыка и необычный монтаж.

Артавазд Пелешян вошел в историю не только как изобретатель нового метода "пространственного монтажа", но и как теоретик, который продвинул развитие теории монтажа, начатое еще Вертовым и Эйзенштейном. Среди наиболее известных фильмов Пелешяна — "Горный патруль" (1964), "Земля людей" (1966), "Начало" (1967), "Мы" (1969), "Обитатели" (1970), "Осенняя пастораль" (1971), "Времена года" (1975), "Наш век" (1982), "Краски осеннего рынка" (1985), "Жизнь" (1992–1993), «Конец» (1993).

Пелешян награжден Государственной премией Армянской ССР (1985, за фильм "Наш век"), орденом Святого Месропа Маштоца, премией "Лавр" (2003), премией им. Сергея Параджанова Ереванского кинофестиваля "Золотой абрикос" за вклад в мировой кинематограф (2006).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image