В Узбекистане фермер-христианин Арамаис Авакян будет отбывать срок наказания еще 4,5 года

11 мая, 2018 - 23:01

Верховный суд Узбекистана подтвердил информацию о том, что фермер армянской национальной из Джизакской области Арамаис Авакян 3 апреля этого года определением Каршинского городского суда по уголовным делам Кашкадарьинской области был переведен из колонии общего режима в колонию-поселение. Об этом интернет-изданию Gazeta.uz сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Напомним, что в начале мая правозащитник из Джизака Уктам Пардаев сообщал «Озодлику» о том, что Арамаис Авакян переведен из колонии общего режима в колонию-поселение.

– Это означает, что в скором времени Авакян будет полностью освобожден. Ему и самому сообщили, что в течении двух месяцев он выйдет на свободу, – говорил Уктам Пардаев.

Однако, как уточнили в пресс-службе Верховного суда республики, в колонии-поселении Арамаис Авакян будет отбывать оставшийся срок наказания – 4 года, 5 месяцев и 1 день.

Напомним, что в феврале 2016 года Джизакский областной суд по уголовным делам признал местного фермера армянской национальности Армаиса Авакяна и четерых его приятелей – местного чайханщика и трех сотрудников принадлежащего ему рыбохозяйства – виновными в «диверсии», «краже», а также «создании, руководстве, участии в религиозных экстремистических, сепаратистических, фундаменталистических или иных запрещенных организациях».

Суд приговорил Авакяна к семи годам колонии, четверо других подсудимых получили наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Правозащитники Узбекистана и такие авторитетные международные правозащитные организации, как Amnesty International и «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) заявили о том, что во время следствия Авакян и его товарищи подвергались пыткам, а рассмотрение дела в суде проходило с грубыми нарушениями. Они призвали официальный Ташкент к немедленному освобождению этих осужденных.

Правительство Армении не оставило без внимания дело фермера армянской национальности из Узбекистана Арамаиса Авакяна. В 2016 году омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился с письмом к своему узбекскому коллеге и просил его обратить особое внимание на судьбу Авакяна.

Ранее родственники Авакяна утверждали, что конфликт фермера-армянина с местными властями начался из-за его рыбного хозяйства в Пахтакорском районе Джизакской области. По их словам, глава района Гафур Каршибаев пытался незаконно отнять бизнес у Авакяна. Однако фермер отказался отдавать свой бизнес.

Свидетели слышали, как чиновник кричал на фермера, угрожая ему тюрьмой.

Комментарии

Армяне простите нас, мы не виноваты. Это была коррупционная мафия Ислама Каримова. Мы, армян уважаем, и ценим их трудолюбие. Если, вы не в курсе сообщу, что Арамаис для узбеков тоже родной человек. Его супруга узбечка. И ещё, с ним посадили его близких ТРОИХ друзей узбеков. Друзья, которые не ПРЕДАЛИ Арамаиса.
Мы, узбеки, очень верим, что новое руководство Узбекистана, разберется в этом сложном вопросе и примет самое СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ! А продажный хаким, который нечестным образом присвоил его собственность, возбудил уголовное дело, то должен понести свое наказание.
УЗБЕКИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ АРАМАИСА!!!!
И МЫ, ПРОСИМ, ЧТОБЫ НАШ ДОРОГОЙ ПРЕЗИДЕНТ, ШАВКАТ МИРОМОНОВИЧ МИРЗИЁЕВ ПРИНЯЛ САМОЕ СПРАВЕДЛИВОЕ РЕШЕНИЕ И ПОМИЛОВАЛ АРАМАИСА АВАКЯНА, И ЕГО ДРУЗЕЙ.

Знаете, я давно слежу за этим делом. И мне очень жалко этот парень, его семья. Когда смотрю на фото, где он в обнимку с дочкой, то не могу сдержать свои эмоции.
Дело Арамаиса, давно вышло из пределов Узбекистана. Это дело получило международный резонанс. Мы, тоже очень верили, что новое руководство Узбектстана, подойдет к этому делу очень ответственно, и наконец, его решит. Но, видно, что этот путь длинный и сложный…
Я, сама, правозащитница, и в России, давно занимаюсь общественной работой, сама в каждый день в Москве, и в Московской области защищаю интересы российских граждан, чьи интересы были нарушены, защищала и защищаю, в том числе нарушенных прав трудовых мигрантов, в том числе из Узбекистана.
Я, прошу Президента Узбекистана, чтобы он своим волевым решением, разрубил этот гордиев узел несправедливости.
Уважаемый, Шавкат Миромонович, проявите наконец милосердие, и помилуйте Арамаиса Авакяна, его троих друзей, которых посадили по ложному обвинению жадного главы администрации Пахтакорского района. Хаким, который фактически присвоил чужое имущество, и тем самим совершил грубейшее преступление.
Многоуважаемый Шавкат Миромонович, я сама лично верю в Вас, и в Ваше благородство!!!

Забудьте, в Узбекистане нет справедливости. Одного деспота сменил другой деспот. А этот крендель будет сидеть столько, сколько захочет хаким. Если, бы он по-хорошему договорился с главой района, то не было никаких судебных преследований. Армянин, решил качать свои права, но он забыл, что у него нет никаких прав. А вы хватит здесь писать ерунду. Ну, и что он попал в список Международной амнистии. И что? В Узбекистане начхали на вас и на вашу Международную организацию. Съели? Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.