Может ли TANAP выбить из рук Анкары и Баку "карабахскую карту"

12 мая, 2018 - 22:31

Запуск трансанатолийского газопровода (TANAP) с опережением графика имеет многослойную геополитическую подоплеку. Есть там особое место и у карабахской проблемы.

PR-кампания, развернутая Эрдоганом и Алиевым

О том, что Турция и Азербайджан, позиционирующие себя как "два государства — одна нация", задумали ускорить сроки по запуску газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод), стало известно в тот день, когда Анкару посетил новоизбранный (в четвертый раз) азербайджанский президент Алиев.

После очередных президентских выборов это был первый выезд Алиева за рубеж. Понятно, что основная цель президента, недавно одержавшего победу, – помочь своему турецкому коллеге, у которого как раз "на носу" внеочередная предвыборная кампания.

Конечно же, трудно предположить (да и смешно бы было), что в Анкару Алиев приезжал для того, чтобы поделиться со своим "старшим братом" Эрдоганом опытом и технологиями борьбы за президентское кресло – у турецкого лидера у самого всего этого хоть отбавляй.

Другое дело, что демонстрация близости и братских взаимоотношений между двумя политическими деятелями – это всегда своего рода PR-инструмент в предвыборной гонке, возможность набрать максимум очков и, следовательно, в день голосования – больше голосов в копилку легитимности будущего победителя.

То есть Алиев, посещая Анкару, беспокоился не о том, победит или нет на внеочередных выборах в Турции Эрдоган. Речь шла лишь о том, как много людей, благодаря поддержке со стороны Алиева (и, следовательно, Азербайджана), сумеет собрать вокруг себя в день выборов Эрдоган.

И совместное заявление о том, что сроки запуска совместного газового проекта TANAP протяженностью в 1850 километров переносятся, поскольку "два государства – одна нация" справились с задачей по строительству газопровода досрочно – из той же серии немудреных, простейших PR-ходов, применяемых в практике предвыборных кампаний по всему миру.

Взрыв восторга толпы от того, что партнерам удалось раньше срока завершить строительные и организационные работы проекта стоимостью в 10-11 миллиардов долларов, предполагает, что никто в тот момент даже не задумывался над тем, что речь идет всего лишь о недельном опережении графика. Планировали запустить 19 июня – запустят 12-го.

Это ведь не срок для серьезного проекта глобального геополитического значения, верно? Однако, это, как минимум, вызвало положительные эмоции у толпы, которая пойдет на избирательные участки выбирать президента 24 июня.

"Супер-президент" нуждается в супер-легитимности перед Западом

Кроме того (и это – самый главный фактор), параллельно с избранием президента, Турция меняет свой внутриполитический вектор с парламентского на президентский метод правления, а Эрдоган становится эдаким "супер-президентом". В этом контексте, конечно же, количество отданных за него голосов имеет серьезное значение. Хотя бы в том плане, что можно будет обосновать легитимность действий Эрдогана перед демократическим Западом.

Это, вкупе с обещанием европейцам поставлять им газ в обход России (то есть уменьшение их зависимости от российского газа), должно сработать. И в Европе, по идее, должны молча проглотить пилюлю от авторитарного турецкого лидера, по большому счету, сплошь и рядом нарушающего все европейские ценности, включая права человека.

Ведь на самом деле Эрдоган решает очень серьезную задачу, концентрируя в своих руках практически всю власть в стране с населением в 80 миллионов. В стране, где права человека нарушаются повсеместно. Где ни на минуту не прекращается гражданская война на юго-востоке, где проживает немалое количество курдского населения.

И еще не следует забывать, что речь идет о стране, которая оккупировала часть территории своего соседа – Сирии, ввела воинские подразделения в район Африна, а сейчас намерена (и Эрдоган этого не скрывает) продолжать свое победное наступление на восток – вплоть до Манбиджа и на иракскую территорию, населенную курдами.

И подсластить пилюлю, которую предстоит проглотить западной цивилизации, могут, разве что, только те самые 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год, которые, по проекту, будут поступать через Турцию на TAP (Трансадриатический газопровод – Греция – Албания – Италия), начиная с 2020 года.

Начиная с 12 июня, по TANAP будет поступать лишь 6 миллиардов кубов газа в год – исключительно для турецких потребителей. И это еще один PR-ход эрдогановской администрации, который она в преддверии выборов будет раскручивать на полную катушку. И эта лишняя неделя пропагандистских мероприятий очень нужна Эрдогану.

Когда газопровод TANAP на расстоянии вытянутой руки от Карабаха

Но есть у проекта TANAP и оборотная сторона медали, которая очень не нравится Азербайджану. Сейчас, накануне серьезных пертурбаций в Турции, масс-медиа этих стран пытаются об этом не говорить. Однако глобальный геополитический фактор, все эти годы нависавший над проектом, никуда не делся.

Дело в том, что серьезный отрезок газопровода проходит в непосредственной близости от границы Карабаха. Образно говоря – на расстоянии вытянутой руки от линии карабахско-азербайджанского противостояния, в 30 километрах от карабахского села Талиш Мартакертского района.

И в тот момент, когда по газопроводу реально пойдет газ, можно с уверенностью сказать, что отныне любая из сторон карабахского противостояния, прежде чем пойти на вооруженную эскалацию конфликта, будет думать не семь или семнадцать раз, как было до недавнего времени, а 77 или же 777 раз. И, скорее всего, откажется от авантюры, наподобие той, которая именно в этих местах была спровоцирована в апреле 2016 года.

Армянской стороне подобный расклад, по большому счету, весьма выгоден. Ереван уже очень и очень давно стремится закрепить за карабахским процессом безальтернативный вариант мирного урегулирования.

Что касается Баку, который продолжает вооружаться до зубов (закупая вооружение там, где это возможно) и на внутриполитической арене постоянно говорит только о своей территориальной целостности, возврате Карабаха и завоевании Еревана любой ценой, подобный расклад в идеологическом аспекте вовсе не устраивает.

То же касается и Турции. Вспомним, что тогда, в 2016, были весьма серьезные подозрения касательно того, что именно Анкара спровоцировала вооруженную эскалацию в начале апреля, поскольку тогда был период российско-турецкого противостояния после сбитого в Латакии бомбардировщика Су-24 российских ВКС.

Анкаре было необходимо отвлечь внимание Кремля, и всплеск вооруженной конфронтации на карабахской границе тогда показался туркам идеальным вариантом. Сейчас же, когда TANAP заработает, провоцировать очередную вооруженную эскалацию в тех местах, где проходит газопровод, себе дороже.

Однако, в таком случае Баку и Анкара лишаются пропагандистской карты, которую (особенно в Баку) постоянно раскручивают на внутриполитической арене. Конечно, что для них важнее – финансы или идеология – покажет время. Но уже сейчас можно говорить о том, что с запуском TANAP вероятность очередного всплеска вооруженного противостояния на карабахско-азербайджанской линии противостояния уменьшится.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image