Просветительская деятельность Католикоса Всех Армян Гарегина Второго

15 июня, 2018 - 17:30

Ситуация вокруг ААЦ нестабильна и накаляется. В это непростое время важно правильно проанализировать ситуацию. Гарегин Второй – первый за долгое время (с середины XIX века) Предстоятель, родившийся именно в Армении, тогда как все его предшественники 1857- 1999 годов были выходцами из диаспоры. Гарегин Второй является Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян с 1999 г. по настоящее время. Проанализируем, что было сделано за эти без малого 20 лет.

На данный момент работает, развивается, выпускает новых священнослужителей севанская семинария «Вазгенян». Неоспорим факт важности и необходимости этого духовного учебного заведения. Семинария «Вазгенян» открыта с 1994 года, то есть во времена Католикоса Всех Армян Вазгена Первого. Сейчас о ней говорят не иначе как о начале возрождения веры и христианского духа армянского народа после стольких десятилетий принудительного безверия.

Тем не менее, не стоит забывать о том, как именно она основывалась и откуда пришла сама идея организации нового образовательного заведения в голодное время военных лет. Семинария «Вазгегян» создана по инициативе викария Араратской Патриаршей епархии архиепископа Гарегина Нерсисяна (нынешнего Католикоса Гарегина Второго). Владыке Гарегину было видение о том, что на Севане должна быть построена духовная семинария и о том, что он должен в этом участвовать. Об этом видении он рассказал Католикосу и спросил у него благословения на строительство семинарии, предложив назвать ее в честь Вазгена Первого «Вазгенян». И благословение было получено. Семинария, с самого первого чертежа и даже после открытия находившаяся во внимании Владыки Гарегина, стала новым конкурентоспособным духовным учебным заведением с серьёзной дисциплиной. В стенах семинарии «Вазгенян» его стараниями создавалась и семейная атмосфера, созидался братский и патриотический дух. Об этом говорят и сами выпускники, которые также вспоминают его слова, которые сильно им запомнились: «Вы для меня братья, я для вас – учитель». Поступить туда было гораздо проще, чем в старую семинарию «Геворгян», но уровень образования выпускников говорит о серьёзном и ответственном подходе к организации образовательного процесса. И сегодня мы понимаем, чем больше подобных учебных заведений – тем сильнее будет народ и его вера. Сейчас в обе семинарии («Вазгенян» в Севане и «Геворгян» в Эчмиадзине) очень большой конкурс и поступить довольно сложно. Во время обучения также идет серьезный отбор, и к выпуску остается около половины поступивших на первый курс. Именно при действующем Католикосе Гарегине Втором процесс обучения даже в семинарии «Геворгян» стал более дисциплинирован, требования к посещению, успеваемости, внешнему и моральному облику студентов стали довольно жесткими, обязательными для выполнения. Его Святейшество считает, что важно не количество выпускников, а их качество. И пусть лучше будет 25 выпускников в год, но они все будут хорошими священниками, преданными своей вере, церкви и народу, чем 150, но не готовых к пастырскому служению. Например, за первые 10 лет предводительства из 249 выпускников семинарии 225 были рукоположены в священнослужители. И эта линия соблюдается во всех образовательных учреждениях, которые действуют при ААЦ. И именно при Гарегине Втором к вопросу дисциплины во всех школах, семинариях, монастырях, во всех епархиях стали подходить ответственно и четко, а действия стали более слаженными.

За время предводительства Гарегина Второго отреставрировано более 30 храмов, построено более 91 и реставрируются более 9 храмов, открыто более 8 духовно-просветительских центров «Айордац тун», отреставрированы многие храмы и постройки в Святом Эчмиадзине, такие как кафедральный собор и его музей, семинария «Геворгян» и ее общежития, здания издательства и старой резиденции Католикоса, административное здание и другие. Также в Первопрестольном Святом Эчмиадзине возведены новые постройки: открытый Алтарь, баптистерий, образовательный и духовно-просветительский центры, часовня семинарии, архив, спортивный зал семинарии и другие сооружения. В епархиях ААЦ открываются новые музеи, храмы, воскресные школы, духовно-просветительские центры. Среди множества музеев, открытых при Гарегине Втором, можно выделить музей коврового дела, где кроме экспозиции действительно восстанавливается и само ковровое дело. Здесь за десять лет было выткано вручную восемь ковров.

Стоит отметить, что никто из ближайших предшественников нынешнего Католикоса за последние 100 лет не ставил вопрос дисциплины в образовании духовенства настолько серьезно, не повышал уровень духовного образования до такой степени, какая достигнута при Католикосе Гарегине Втором, не занимался так активно реставрацией и развитием самого главного духовного центра – Эчмиадзина, сохранением культурного и исторического наследия.

Его Святейшество Гарегин Второй всегда заботился о сохранении духа и веры в диаспоре, проявляя особую заботу о молодежи, что есть и по сей день. А как известно, в любой организации и системе линия действий на местах зависит от позиции главного руководства. В разных епархиях Армянской Апостольской Святой Православной Церкви создаются, действуют и развиваются молодежные союзы. Эти организации занимаются просветительской, благотворительной, социально-полезной деятельностью, ориентируясь на традиции и веру народа. Всё больше появляется культурных центров, кружков и студий танца, песни и других. А 2018 год объявлен Католикосом Гарегином Вторым годом молодёжи. Его Святейшество действительно вкладывается в то, чтобы во всех армянских общинах народ сохранил себя, свою веру и свою культуру, и понимает, что именно от подрастающих поколений зависит будущее как народа, так и Церкви.

Собирая материал для данной статьи, опирались лишь на официальные источники и достоверные данные. Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

Вклад в сфере образования духовенства не видно сразу каждому попавшему в храм, это та часть что на первый взгляд незаметна человеку несведущему, невоцерковлённому, имеет, однако, огромное значение для развития и функционирования Церкви в целом. Потому что хорошо образованный, подкованный в разных сферах знаний и грамотный священник лучше найдет язык с паствой и сможет объяснить людям что-либо, ответить на их вопросы. Чтобы отношение к Церкви было уважительное, в любой среде всегда нужны грамотные и образованные священнослужители. И развитие сферы духовного образования и просвещения, постоянное улучшение качества этого образования доказывают нам то, что предстоятелем действительно многое сделано, подтверждает его заботу о Церкви и радение за народ. Любой народ может сохранить свою идентичность, сохраняя свою веру и культурное наследие. Исходя из изложенных фактов, можно также сказать, что армяне остаются армянами, как этнос, как народ, вне Армении во многом благодаря стараниям нынешнего Католикоса Гарегина Второго. Ровно как и тот факт, что благодаря межкультурному диалогу, который ведет ААЦ в разных частях света, об истории, культуре и достижениях армян узнают и другие народы.

Специальный корреспондент Ирина Григорян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.