Какое решение вынесла судья по армянской церкви Тандоянц в Тбилиси?

15 июня, 2018 - 20:14

Судебное заседание по вопросу армянской церкви Пресвятой Богородицы (Тандоянц) в Тбилиси было перенесено несколько раз.

Суду необходимо время для изучения представленных сторонами документов по делу принадлежности храма Пресвятой Богородицы (Тандоянц) армянской апостольской или грузинской православной церквям.

Поэтому новое слушание по делу назначено на осень, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель отдела по правовым вопросам грузинской епархии Армянской апостольской церкви Михаил Авакян.

Изначально слушание по делу церкви Тандоянц должно было состояться 1 мая, однако затем было перенесено на 7 июня, однако тоже не состоялось. В итоге оно состоялось 14 июня.

"Заседание было коротким, судья Нана Дараселиа сообщила, что нужно время для рассмотрения документов, представленных суду сторонами", — сказал Авакян.

По его словам, суд продолжит принимать у сторон дополнительные документы до 2 августа. Новое судебное заседание назначено на 11 сентября 2018 года.

Грузинская епархия Армянской апостольской церкви оспаривает в суде решение властей Грузии о передаче храма Грузинской православной церкви. В архивах Армении и Грузии существуют документы, доказывающие, что церковь Тандоянц, построенная в XIX веке в Тбилиси — армянская. Тем не менее власти Грузии приняли решение передать ее Грузинской православной церкви — перевести на ее баланс и зарегистрировать в реестре.

Ранее грузинская Патриархия выступила с заявлением, что якобы на месте Тандоянц был православный храм. В качестве доказательства они приводят две надгробные плиты с надписями на грузинском языке. Эту версию в ААЦ уже опровергли, отметив, что в XVIII веке в том месте, где расположена церковь Тандоянц, было смешанное кладбище. В то время никто не церемонился, где хоронить усопшего, не было разделения кладбищ на армянское или грузинское.

Истцом по делу Тандоянц выступает ААЦ, ответчиком — государственный реестр Грузии. Армянскую церковь представляют в суде юристы TDI и EMC. Передача территории площадью в 4591 квадратный метр с культурным памятником на баланс грузинской Патриархии состоялась 26 июля 2017 года.

Церковь Тандоянц возведена в 1866 году. До образования СССР храм принадлежал Армянской апостольский церкви, с 12 августа 1927 года здание использовалось в общественных целях. После развала СССР территория церкви перешла в собственность государства. На протяжении многих лет Армянская апостольская церковь просила вернуть храм Тандоянц в свое законное владение, однако безрезультатно.

Лаура Саркисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.