Обида за ОДКБ

3 августа, 2018 - 20:22

Похоже на то, что в отношениях с Россией Пашинян совершил грубую ошибку. Арест действующего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова при полном игнорировании его политического иммунитета, не выполнение соответствующих процедур по отзыву, а может простое незнание порядка выборов и утверждения на эту должность, вызвали раздражение и ответную реакцию Москвы.

Заявление министра иностранных дел России Лаврова о том, что действия Пашиняна идут в разрез с его заявлениями о продолжении и укреплении сотрудничества с Россией - это на порядок смягченная реакция Кремля на происходящее в Армении. То ли по незнанию, то ли намеренно или в угаре эйфории борьбы с коррупцией и нарушением конституции в Ереване нанесли серьезный удар по имиджу такой геополитической конструкции как ОДКБ, которая хоть и не идет в сравнение с НАТО по военному потенциалу и количеством членов, но реально противостоящая этому блоку.

Более того, за последние годы ОДКБ стала набирать международный авторитет, участвовать в акциях ООН, Международного Красного Креста, антитеррористических акциях.  Конечно же, главную роль в ОДКБ играет Россия, для которой очень важно иметь военно-политический союз, который может быть представлен на международной арене самостоятельно.  Благодаря членству в ОДКБ Армения имеет возможность закупать российское оружие и боеприпасы по внутренним ценам, которые на порядок ниже, чем на рынке оружия.

В рамках членства в ОДКБ Армения сумела добиться того, что стало развиваться военно-техническое сотрудничество. Проще говоря, часть военной техники, нуждающейся в ремонте, до оснастке и модернизации проводилось в Армении. Что это означает, вряд ли стоит говорить. Отметим, что это стимулировало развитие высокотехнологичного производства, обеспечивало рабочие места.  По договоренности с странами членами ОДКБ пост генерального секретаря занимают представители стран-участниц в порядке очередности. Однако мало быть представителем той или иной страны и быть ею рекомендованным. Нужно быть еще и профессионалом, признанным специалистом, чтобы страны-члены дали бы свое согласие на данную кандидатуру.

Утверждение армянской стороны о том, что пост генерального секретаря ОДКБ, который закреплен до 2020 года она оставляет за собой, по крайней мере проявление дилетантства, не знание элементарных правил военной дипломатии. Юрий Хачатуров, плохой он или хороший, сумел пройти строгий отбор, и признан известных своей консервативностью и строгостью генералитетом союзных стран. Конечно же, арест и попытки привлечь его к уголовной ответственности в Армении вызвал их справедливый гнев и негодование. В российских СМИ тут же появились сообщения о том, что Пашинян, дав добро на преследование Ю.Хачатурова, сделал "резко антироссийский шаг". Можно было бы справедливости ради отметить, что не только "антироссийский", но и антибелорусский, антиказахский, (которые кстати не очень и были рады кандидатуре Хачатряна) и т.д. По количеству членов ОДКБ. Сообщение о том, что Хачатуров освобожден под залог,  должного эффекта не произвел. Возможно потому, что были нарушены негласные правила в межгосударственных военных отношениях и проявлено неуважение к статусу такой геополитической конструкции как ОДКБ, которую возглавляет Юрий Хачатуров.

В момент, когда НАТО во всю наращивает свое присутствие у непосредственных границ России, в Грузии и на Украине, удар по имиджу ОДКБ со стороны Армении был очень некстати. Тут же появились сообщения о том, что Россия намерена заморозить поставки вооружений и современной военной техники в рамках 200 миллионного кредита, подумает о том, стоит ли соглашаться на новый кредит в 100 миллионов долларов для закупки стрелкового вооружения и инженерных систем для армянской армии. Конечно, борьба с коррупцией и правовым произволом вещь хорошая и нужная. Но когда речь идет о рисках в сфере национальной безопасности, стоит, прежде всего, подумать и взвесить свои шаги. Ведь ни одна страна, пусть даже самая богатая и щедрая не будет поставлять Армении вооружения по ценам, по которым она получает их от России. Раздражает еще и то, что преследование бывших у власти лиц, таких как экс-президент, Роберт Кочарян в Армении ставит в неловкое положение то же руководство России и других стран. Ведь согласно этой логике за развал Советского Союза нужно осудить Михаила Горбачева, осудить и заклеймить позором Бориса Ельцина за дефолт и кризис. Поэтому здесь действует негласное правило - если не проводилось импичмента на парламентском уровне, бывшие президенты остаются высокооплачиваемыми пенсионерами. Будем надеяться, что инцидент найдет свое решение.

А еще лучше, чтобы в судьбоносных для страны вопросах в борьбе за справедливость в Армении  были бы аккуратнее и ответственнее. Ведь если от Армении отвернется Россия, против Турции и Азербайджана ей не устоять. Видимо, военные все же более адекватно мыслят и предпринимают рациональные шаги.

Прошедшие в Ереване переговоры заместителя министра обороны РФ А.Фомина с министром обороны Армении подтвердили намерение Еревана направить в российские высшие военные учебные заведение 250 армянских военнослужащих. Отмечалось успешное проведение совместных военных учений "Воин содружества", получены заверения от армянской стороны в необходимости и нормальном функционировании 102 российской военной базы в Армении, которую по сведению некоторых российских СМИ Ереван намерен закрыть. Скорее всего, инцидент с генеральным секретарем ОДКБ будет снивелирован, поскольку становится ясно, что здесь сыграло роль не злонамеренные происки западных друзей Пашиняна, а элементарная политическая неграмотность членов команды премьера Армении. Что, от ошибок никто не застрахован. Важно их признавать и учиться.

Эдуард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.