Армяне выразили протест премьеру Новой Зеландии

8 августа, 2018 - 14:08

Армянский комитет Новой Зеландии (ANC-NZ) призвал премьер-министра Джасинду Ардерн не усложнять ситуацию вокруг признания Геноцида армян со стороны парламента страны, а также отказаться от ранее выраженной позиций о том, что вопрос Геноцида армян должен быть решен между Арменией и Турцией.

«Армяне Новой Зеландии разочарованы позицией своего правительства по вопросу Геноцида армян. Позиция премьера заключается в том, что Новой Зеландии не стоит называть события 1915 года термином «геноцид» и оставить этот вопрос на рассмотрение двух сторон. Такая позиция лишь способствует политике отрицания турецкой диктатуры», — говорится в сообщении ANC-NZ.

Отмечается также, что армяне Новой Зеландии будут продолжать лоббировать признание Геноцида со стороны парламента страны и прикладывать усилия с целью повышения осведомленности общества и правительства страны о событиях 1915 года в Османской империи.

На пресс-конференции в Веллингтоне премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила о том, что страна всегда признавала трагические события 1915 года, однако необходимо воздержаться от использования конкретной терминологии (слово «геноцид») для обозначения этих событий и оставить этот вопрос на рассмотрение непосредственных сторон конфликта.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что партия «Зеленых» Новой Зеландии призвала парламент страны начать процесс по признанию Геноцида армян 1915 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.