Без этики в бизнесе далеко не уедешь

22 октября, 2018 - 16:43

Семнадцатое октября уже несколько лет отмечается как Всемирный День этики (Global Ethics Day). Речь тут не о придворном этикете, не о знании того, кто должен первым протягивать руку при знакомстве. Или, скажем, в каком бокале подавать аперитив. Внимание фокусируется на моральных принципах, нормах и правилах поведения специалистов, соблюдение которых характеризует этих специалистов как истинных профессионалов в своём деле.

День этики – явление пока весьма молодое. Впервые, по инициативе международной филантропической организации “Совет Карнеги по вопросам этики в области международных отношений” (Carnegie Council for Ethics in International Affairs, сокр. Carnegie Council), он отмечался в 2014 году. Так что сейчас он справил свой первый юбилей – 5-летие. День этики задуман как возможность для учреждений и компаний во всем мире провести тематические мероприятия, помогающие сотрудникам наглядно рассмотреть решающую роль этики в их профессиональной деятельности и в повседневной жизни.

В этот день по всему миру проходят лекции и дебаты, показываются и обсуждаются видеофильмы, тематика которых красноречиво говорит о наиболее актуальных проблемах бизнеса: как бороться с коррупцией, как принимать этичные решения, как бизнес может менять к лучшему мир вокруг, и т.д. Ведь этика бизнеса – вовсе не абстрактное понятие. Многие из нас практически ежедневно сталкиваются с непростыми ситуациями. К примеру, если вы являетесь наёмным сотрудником, то имеете ли право показать свои проекты, сделанные для текущего работодателя, другому – потенциальному работодателю? Казалось бы, раз их делали вы – значит, имеете право. Но на самом деле, оказывается – нет! Ибо для их демонстрации вам нужно получить согласие заказчика данных работ. Тонкий момент, но очень важный с точки зрения профессиональной этики. И таких моментов – превеликое множество.

“Этика – это выбор,- формулирует президент Carnegie Council Джоэл Розенталь.- Какими ценностями мы руководствуемся? Какие стандарты мы используем? Какие принципы поставлены “на карту”, и как мы совершаем выбор между ними? С этими вопросами все мы сталкиваемся буквально каждый день”. 

География участия во Всемирном Дне этики ширится: в нынешнем году к нему с различными акциями присоединились уже около 70 различных профессиональных организаций, компаний, учебных центров, армейских структур и др. по всему миру. В их числе, в частности – Международная ассоциация инвестиционных профессионалов (CFA Institute), Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), корпорация Intel, Национальный Университет права им. Раджива Ганди (Индия), Фонд Дага Хаммаршельда (Швеция), консалтинговая компания ETTHICA (Испания), Международная ассоциация продвижения геоэтики (IAPG, Италия), Канадские Королевские ВВС, Университет Северной Каролины (США), Тбилисский Госуниверситет им. Иване Джавахишвили и Университет им. Андрея Первозванного (оба – Грузия). Круг участников пополнил и представитель нашей страны – телекоммуникационный оператор «Beeline в Армении».

В мероприятиях в рамках Дня этики приняли участие сотрудники армянской компании, которых упомянутые вопросы непосредственно касаются, пожалуй, в первую очередь. Речь идет о службе комплаенс (от англ. compliance – “согласие, соответствие”). Это новое подразделение в структуре компании: служба внедрена в 2016 году. На неё возложена миссия соблюдения высоких стандартов бизнес-этики и максимальной прозрачности всех процессов компании.

Чего и сколько

Система комплаенс (Compliance System) – это признанная международная система противодействия угрозам и управления рисками, которая обеспечивает соответствие деятельности организации (компании) требованиям государственных органов, саморегулируемых общественных и иных организаций, соответствие нормам права, правилам, рекомендациям и стандартам, регламентирующим деятельность организации (компании). К примеру, начиная с 2002 года, любая компания в мире, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, подчиняется требованиям американского законодательства, в соответствии с которыми она обязана внедрить у себя корпоративную систему комплаенс (КСК).

Внедрение подобной системы нацелено, в первую очередь, на формирование в компании эффективных механизмов по выявлению и анализу коррупционно-опасных сфер деятельности, на оценку и управление правовыми и финансовыми рисками при возникновении коррупционных отношений, на обеспечение комплексной защиты предприятия или организации от различных правовых, налоговых, экономических, репутационных, санкционных и иных угроз. В большинстве развитых государств различные направления комплаенс-контроля прочно вошли во все отрасли бизнеса и хозяйственно-экономической деятельности. В нашей стране корпоративная идеология комплаенса пока, можно сказать, находится на этапе зарождения.

«В мировой практике финансовых институтов найдется немало случаев, когда вследствие упущений в сфере комплаенс организация теряла своих клиентов, контрагентов и терпела значительные потери,- отмечает Рустам Мухаметшин, консультант отдела управления рисками и комплаенс подразделения международной аудиторской компании KPMG в России и странах СНГ.- Именно поэтому политика комплаенс проводится в иностранных организациях уже не первый год.  Необходимо правильно выстраивать рабочий процесс таким образом, чтобы все потенциальные проблемы отслеживались и решались в режиме реального времени. Здесь существует несколько общих принципов, соблюдение которых необходимо для эффективного построения функции».

Среди таких принципов г-н Мухаметшин выделяет следующие:

- Органы управления организации должны нести ответственность за надлежащее соблюдение политик и напрямую координировать деятельность в сфере комплаенс наравне с координацией бизнес-подразделений. Это один из самых важных аспектов, от которого напрямую зависит эффективность всей системы комплаенс.

- Нередко реализация комплаенс-функции встречает сопротивление со стороны бизнес-подразделений (в том числе – и со стороны высшего руководства организации), поскольку идет вразрез с интересами бизнеса: служба комплаенс принимает такие меры, как «отсечение» партнеров и клиентов, обладающих сомнительной репутацией, запрет на проведение определенных операций и т. д. В этом случае необходимо выстраивать организационную структуру таким образом, чтобы наделить службу комплаенс всеми необходимыми правами и полномочиями. А её персонал должен обладать высоким статусом в иерархии организации и независимостью в части принятия решений.

- Наряду с остальными подразделениями организации, надлежащую реализацию политики комплаенс следует контролировать путём внутренних проверок и аудита. В этом случае необходимо разделять функции внутреннего контроля и функции комплаенс. Но в то же время — обеспечивать их эффективное взаимодействие при выявлении комплаенс-рисков.

- Персонал, несущий ответственность за разработку и реализацию политик комплаенс (так называемые комплаенс-контролеры), должен обладать необходимой квалификацией, опытом, профессиональными и личностными качествами для координации работы и развития данного направления.

- Следует не только разъяснить всем без исключения сотрудникам компании формальные требования политики комплаенс, их смысл и последствия несоблюдения, но и четко расписать обязанности каждого сотрудника по соблюдению этих требований. Здесь очень важна качественная подача информации в виде обучения, семинаров и повышения квалификации. Без этого ожидаемого эффекта наверняка не получится.

- Крайне важно, вместе с тем, осознавать наличие некой грани, после которой функция комплаенс не только минимизирует риски, но и ограничивает бизнес (палка-то о двух концах!)  Правильное обозначение этой грани, без её «перекоса» в ту или иную сторону, способствует наиболее эффективной организации рабочего процесса, без конфликтов с остальными подразделениями и с минимизацией риска. При этом необходимо отслеживать рыночные тенденции и изменения законодательства для своевременной корректировки этой грани.

По мнению Рустама Мухаметшина, организуя работу в соответствии с вышеуказанными аспектами, организации выстраивают не только надежный комплаенс-процесс, снижая свои репутационные риски, но и одновременно облегчают себе работу с международными контрагентами, поскольку в числе требований при установлении партнерских отношений все чаще встречается наличие организованного процесса комплаенс, соответствующего ведущим мировым практикам.



Если играть – то по правилам высшей лиги

По оценке генерального директора «Beeline в Армении» Андрея Пятахина, упомянутая функция сегодня играет в компаниях всё более важную роль, поскольку соблюдение высоких стандартов этики в бизнесе необходимо при общении с деловыми партнерами, а также с социумом.

- Конечно, следовать этим стандартам или нет – как говорится, личное дело каждого, здесь мы не даём рекомендаций,- говорит г-н Пятахин.- Просто если уж вы претендуете на некоторые высоты в бизнесе, то нельзя не учитывать и данный аспект. Хотите выступать в высшей лиге – значит, надо играть по принятым там правилам. Являясь подразделением группы компаний VEON – одного из крупнейших интегрированных телекоммуникационных операторов мира (общее число абонентов в 13 странах, включая Россию, Италию, Армению и Грузию, превышает 240 млн – А.Г.), мы считаем себя обязанными следовать этим тенденциям.

Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image