Выставка современных художников Армении открылась в Арсенале "18+"

16 ноября, 2018 - 00:06

Выставка «Extension.am: Географический опыт» – это третий совместный проект Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе Росизо «Арсенал» с московской галереей «Триумф». В 2016 году в Нижнем Новгороде была показана выставка «Extension.kr. 10 современных южнокорейских художников», а в 2017-м – выставка латвийского современного искусства «Extension.lv: Встреча с самим собой».

Вообще выставок серии Extension у «Триумфа» гораздо больше. У этой галереи много исследовательских проектов, на которых она не зарабатывает, но которые являются в некотором роде инструментом поиска новых партнеров-художников.

«Нам самим эту работу проделать очень сложно, потому что она очень затратная, – признается Алиса Савицкая, начальник отдела выставок “Арсенала”. – У “Триумфа” кураторы специально ездят в разные страны, встречаются с кучей художников, отбирают их работы для выставки. Это огромный титанический труд, которым в нашем случае грех не воспользоваться».

Частично эта деятельность галереи «Триумф» замещает работу, которую обычно ведут культурные представительства. Как правило, национальные смотры современного искусства проводятся специальными отделами посольств, различными культурными миссиями, но тогда на выходе зритель получает некий экспортный проект, упакованный представителем страны. А в результате деятельности «Триумфа» русские кураторы, погружаясь в культурную среду страны, подбирают материал под российского зрителя. Поэтому эти выставки всегда получаются зрелищными, увлекательными и понятными нашей аудитории.

Современная армянская художественная сцена сейчас активно развивается. В 2015 году национальный павильон Армении получил главный приз 56-й Венецианской биеннале – «Золотого льва». В 2017 году в Армении прошла первая триеннале современного искусства Standart. Это ощущение развития и движения, с одной стороны, делает современное искусство Армении безусловно интересным, но с другой – практически невозможным для отбора и показа работ, поскольку художники все время организуют какие-то временные коллективы, лаборатории, в которых искусство преподносится в первую очередь как действие.

Кристине Романовой, куратору выставки «Extension.am: Географический опыт», по ее признанию, было очень сложно отбирать работы, ведь в Армении много художников, у которых вообще нет физически существующих произведений, это просто видео- и фотодокументация их деятельности, просветительской, тусовочной.

Зато если уж армянские художники делают что-то вещественное, то получаются очень художественные и качественно сделанные работы, что видно буквально в каждой картине выставки. Большинство работ, представленных в экспозиции, неожиданно реалистичны, в них чувствуется очень сложный замес между активной художественной и социальной позицией и наследием социалистического реализма, с которым они в большинстве себя соотносят. Хотя соотносят, разумеется, довольно сложным образом. Кто-то его отрицает и созидает в противовес этому опыту, кто-то, наоборот, глядя на сегодняшний мир, возвращается к советскому наследию.

Третьим китом, помимо активизма и отношений с художественной традицией, на котором держится вся армянская история современного искусства, является укорененность в национальном материале. Национальные мотивы выходят за пределы традиционной народной культуры, но многие произведения на выставке так или иначе связаны с историей или с армянскими городскими пространствами. Именно поэтому, кстати, участниками выставки стали только те художники, которые живут и работают в Армении, несмотря на то что численность армянской диаспоры в мире почти втрое больше населения самой страны.

Каждая работа на выставке – это вещь в себе, зрителю в отличие от других произведений современного искусства здесь не надо большого количества пояснений и комментариев. Сложная, разнообразная, очень качественно написанная живопись, которая имеет свой внутренний, но прекрасно читаемый сценарий. Неслучайно в экспозиции, что, как правило, не свойственно арсенальским выставкам, большинство картин размещены по одной, отдельно от других. Они почти не нуждаются в контексте и в меньшей степени работают на построение диалогов и взаимосвязей, каждая работа имеет свою очень яркую визуальную историю, является неким обособленным слепком пространства.

Из-за этой обособленности работ экспозиционное решение в этот раз абсолютно новое для Арсенала – проход сделан посередине, а стены просто закрывают колонны, на которых размещены работы. Впрочем, условное разделение на три зала все-таки имеет место.

В первом размещены работы про фактуры, странные городские пространства и руины. Второй зал, более динамичный, рассказывает о человеке, личности в пространстве, здесь нет медитации руин, тут скорее про новый многообразный мир, в котором человек находится и существует. Третий мне понравился больше всего за какую-то, не побоюсь этого слова, женственность. В Армении сейчас есть целый корпус женщин-художниц, работы которых не про феминизм, а про гендерную принадлежность. Они женщины, и им это важно. Отблеск этой важности лежит на всех картинах условно третьего зала. Армянские художницы отстаивают свое право на женственность, что сегодня, в наш век воинствующего унисекса и принимающей все более причудливые формы борьбы за равноправие полов, становится уже настоящим вызовом.

В целом экспозиция выстроена несколько иначе, чем она была представлена на выставке в Москве: узкое и длинное выставочное пространство Арсенала диктует свои правила, требует некоторой истории, повествовательности, но именно такое построение помогает зрителю лучше понять и узнать эту древнюю страну. Выставка продлится в Арсенале до 24 февраля.

18+

Анна Бугрова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image