ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ! БУДЕТ ЛИ УСЛЫШАН ПРИЗЫВ К ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ?

24 ноября, 2018 - 15:38

Приступить, наконец, к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики – с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.

Совместное обращение в эту межгосударственную организацию, изначально созданную для поддержания мира и безопасности, укрепления сотрудничества и взаимопонимания между странами и народами, подписали президент Республики Западная Армения Радик Хамоян, премьер-министр Тигран Пашабезян и председатель Национального собрания (Парламента) Ар мен Тер-Саркисян.

Правовым основанием для этого давно назревшего миротворческого процесса авторы обращения видят Арбитражное решение 28-го президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года: “Решение президента Соединенных Штатов Америки о границе между Турцией и Арменией, о выходе Армении к морю и о демилитаризации турецких территорий, прилегающих к армянской границе”. Наряду с этим, напоминается о принятом 29 марта 2011 г. постановлении “Об армянах Западной Армении и постоянном, вооружённом, позитивном нейтралитете всей Западной Армении”.

Наряду с этим, юридическая база, позволяющая прозвать Турцию к ответу, охватывает следующие весомые документы:

 Устав Организации Объединенных Наций, 26.06.1945 г.,

 Всеобщая Декларация прав человека, 10.12.1948 г.,

 Конвенция “О правах и обязанностях государств”, подписанная 26 декабря 1933 года на VII Панамериканской конференции (Конвенция Монтевидео); между прочим, это – один из немногих международных документов, перечисляющих признаки, определяющие правосубъектность государства с точки зрения международного публичного права,  

 Конвенция ООН “О предотвращении преступления геноцида и об ответственности за него”, 9.12.1948 г.,

 Конвенция ООН “О неприменении срока давности в отношении военных преступлений и преступлений против человечности”, 26.11.1968 г.,

 Конвенция ООН “О предоставлении независимости колонизированным странам”, 14.12.1960 г.,

 Декларация “Об устранении всех форм расовой нетерпимости”, 20.11.1963 г.,

 Венская конвенция о праве международных договоров”, 23.05.1969 г.,

 Декларация ООН “О правах коренных народов”, 13.09.2007 г.,

 Декларация ООН “О праве народов на мир”, 12.10.1984 г.,

 Декларация “О праве на развитие”, 04.12.1986 г.,

 Декларация “О правах лиц, принадлежащих к национальным, этническим и языковым меньшинствам”, 18.12.1992 г.,

 Декларация “О приоритете права ООН на национальных и межнациональных уровнях”, 24.09.2012 г.


Как нетрудно убедиться, в этом правовом поле преобладают основополагающие конвенции и декларации той же ООН, призванные как раз способствовать укреплению мира и безопасности. Но это – при их неукоснительном соблюдении. А Турция традиционно не обременяет себя подобной “мелочью”. Так не пора ли власть употребить, наконец?

Как это было

Тридцатого октября 1928 года на борту британского военного корабля «Агамемнон», стоявшего на рейде в греческом порту Мудрос на о. Лемнос в Эгейском море, был подписан один из ключевых документов, законодательно завершивших Первую мировую войну. Речь идет о событии, вошедшем в историю как “Мудросское перемирие”, которое ознаменовало поражение Турции в этой войне. Принятие условий перемирия, которые продиктовал турецкой стороне британский адмирал Сомерсет Артур Кальторп, означало фактически полную утрату самостоятельности Османской империи и её расчленение в интересах государств-победителей. В частности, статьями 16-18 предусматривалась сдача турецких гарнизонов на территории Йемена, Хиджаза, Асира (административный округ на юго-западе Саудовской Аравии), Сирии, Месопотамии, а также вывод турецких войск из Киликии, передача союзникам портов, занятых турецкими войсками в Триполитании и Киренаике, включая Мисурату. А статьёй 24 предусматривалось, что в случае беспорядков в каком-либо из вилайетов Турции (включая армянонаселенные регионы – А.Г.) страны Антанты сохраняли за собой право занять часть данных территорий.

“Согласно Арбитражному решению, вынесенному 28-м президентом США Вудро Вильсоном, после 22 ноября 1920 года турецкие войска должны были быть выведены из четырёх вилайетов Западной Армении”,- напоминают авторы обращения. Вопрос данных территорий, определённых Арбитражным решением, был сформулирован в Севрском договоре, подписанном 10 августа 1920 года между странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (в том числе – Арменией) и Османской империей и официально оформившем раздел владений Османской империи в Европе и арабском мире. Статья 89 Севрского договора гласит: “Турция и Армения, как и Высокие договаривающиеся стороны, соглашаются оставить разграничение между Турцией и Арменией в Эрзерумском, Трапезундском, Ванском и Битлисском вилайетах на решение Соединенных Штатов Америки и принять как их решение, так и все те меры, которые они могут предложить для предоставления Армении выхода к морю и демилитаризации всех османских территорий, прилегающих к упомянутой границе”. Авторы обращения в ООН убеждены: эти положения упомянутых документов до сих пор сохраняют юридическую силу, а потому подлежат выполнению со стороны сегодняшней турецкой администрации.

Отмечается, что, согласно принятому 29.III.2011 постановлению “Об армянах Западной Армении и постоянном, вооружённом, позитивном нейтралитете Западной Армении”, турецкие войска не имеют права находиться, как минимум, на тех территориях, которые предусматривались для Армении Арбитражным решением президента Вильсона.

С возникновения Армянского вопроса в 1878 году он до сих пор не нашёл своего справедливого урегулирования, подчёркивается в обращении, однако за прошедшие годы сформировался значительный пакет правовых документов, направленных на решение Армянского вопроса и “мирное, цивилизованное эффективное и окончательное” урегулирование армяно-турецких отношений.

Агрессор должен быть наказан

Особое внимание привлекается к тому, что Турция по-прежнему, мягко говоря, не в состоянии служить образцом миролюбивого и цивилизованного государства. Красноречивым подтверждением чего явилось самовольное вторжение турецких войск в северные районы Сирии – пресловутые операции “Щит Евфрата” и “Оливковая ветвь”, разрекламированные Анкарой как “борьба с террористическими группировками” и “создание зоны безопасности”. С подобной иезуитской мотивировкой Турция до того оккупировала северные территории раздираемого гражданскими междоусобицами Ирака, в середине 1970-х отторгла у Кипра добрую треть – операция “Аттила”, – слепив там марионеточную “Турецкую Республику Северного Кипра” (до сих пор, по сути, никем в мире, кроме самȯй Турции, не признанную). И таких примеров можно привести немало. Как бы ни изощрялись при этом турки, как бы ни разглагольствовали о своём миролюбии, суть замаскировать не удаётся: веками этот народ старался поживиться за чужой счёт в смысле территорий, с таким же нахрапом действует и сегодня.

“Настало время,- заявляют авторы обращения в ООН,- привлечь внимание цивилизованного миррового сообщества ко всем совершенно противоправным и противозаконным действиям Турецкой Республики”.

В ряду таких действий:

 аннексия Западной Армении и Киликии, продолжающаяся уже 98-й год;

 перманентная подготовка и осуществление новых актов агрессии, несущих угрозы Ближнему Востоку и Европе, при этом в качестве плацдарма используются упомянутые оккупированные территории.


Напоминается, что, вопреки принципам человеческой морали и права, Турция так и не признала права армянского народа в отношении его исторического Отечества. Напротив – сменявшие друг друга султанские, младотурецкие и кемалистские власти Турции в период с 1893 по 1923 гг. осуществили массовые истребления и депортацию армян, следствием чего явилось беспрецедентное изменение демографического облика данного региона, численность армянского населения на оккупированных территориях резко сократилась. Тем самым, в дополнение к своим преступлениям, турецкие власти нарушили нормальные взаимоотношения между народами и народностями, проживающими в Западной Армении.

В связи с этим подчеркивается, что любое противозаконное, волюнтаристское политическое решение продолжит держать противостоящие друг другу стороны в положении заложников. В таком же напряженном положении продолжат оставаться их страны и народы. “И раз в пятьдесят лет снова будут разжигаться конфликты, войны и хаос – на Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе, в Афганистане”,- констатируется в документе.    

Итак, сделана ещё одна попытка напомнить мировому сообществу, в лице ООН, об исторических правах армянского народа, о совершённой в его отношении чёрной несправедливости. Исправить которую вполне можно – и нужно! – и сегодня. Остаётся надеяться, что этому обращению удастся достучаться до разума и совести адресата. Но рассчитывать на это будет, прямо скажем, очень нелегко, учитывая, насколько та же ООН погрязла сегодня в бюрократизме, упоённо руководствуясь двойными-тройными-четверными стандартами. Будем, как говорится, держать кулаки.

    Ашот Гарегинян

P.S. Несколько лет назад на Западе заговорили о том, что Турция представляет угрозу для НАТО. Так, в 2015 году Тед Гален Карпентерм, обозреватель National Interest и старший научный сотрудник Института Катона, отмечал, что “у НАТО есть все основания задуматься над тем, чтобы исключить Турцию из членов Альянса из-за ее агрессивного и ненадежного поведения”. Ярким примером такого поведения стала атака на российский бомбардировщик . Тогда российские власти ответили только экономическими санкциями. Однако президент РФ Владимир Путин ясно дал понять, что повторение инцидента, происшедшего 24 ноября, приведет к более серьезным последствиям. 

По оценке Карпентера, безрассудную агрессивность Турции превосходит только ее лицемерие. “Правда – в том, что от безответственной Турции можно ожидать чего угодно. Теперь вопрос применения статьи 5 Устава НАТО, которая предполагает коллективную самооборону стран блока, перешел из теоретической плоскости в практическую”, –отмечает Карпентер.

Комментарии

И все таки я умолчу, есть кому сказать не хуже моего

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image