Пашинян рассказал, почему армянская сторона отказывается от обмена пленными по азербайджанской схеме "всех на всех"

28 ноября, 2018 - 14:18

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян во время предвыборного митинга в городе Ноемберяне отреагировал на призывы местных жителей вернуть из азербайджанского плена гражданина Армении Карена Казаряна и рассказал об отношении Еревана к азербайджанской инициативе обмена пленными "всех на всех".

С идеей обмена пленными по схеме "всех на всех" выступил официальный Баку, предложивший обменять граждан Армении Арсена Багдасаряна, Карена Казаряна и Завена Карапетяна на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, осужденных в Арцахе за ряд преступлений. Армения ранее уже ответила отказом, отметив, что на армянской стороне нет азербайджанских пленных.

"Вопрос с возвратом в Армению Карена Казаряна на самом деле не так прост, как кажется. Как известно Баку выступил с неофициальным предложением обменять пленных по схеме "всех на всех". Они заявляют, что у них есть 3 пленных армянина, а у армянской стороны, причём в Карабахе, три пленных азербайджанца. И они предлагают обменяться ими», - заявил Пашинян.

Однако и.о. премьер-министра заявил, что хоть на первый взгляд предложение очень гуманистическое, однако реальность заключается в том, что двое из трёх азербайджанских пленных на самом деле находятся в Карабахе в заключении: один приговорён к пожизненному сроку, другой - к 20-летнему заключению за убийства, совершённые на территории Арцаха.

"Причём один из этих людей убил 15-летнего ребёнка прямо в его доме. И тут вопрос в следующем: как отреагируют семьи убитых людей на то, что мы вернём в Азербайджан этих преступников? Точнее не мы, а власти Карабаха", - заявил Пашинян.

По словам и.о. главы правительства, тут есть и другой вопрос: так как все видели, что вернувшийся на родину азербайджанец Рамиль Сафаров, который топором зарубил армянского офицера, был принят в своей стране как герой, нет ли вероятности того, что и эти преступники будут также встречены?

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. 31 августа 2012 года Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану Венгрией и помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

"Если даже карабахская сторона согласиться вернуть этих преступников, то официальный Баку сделает из них "новых Сафаровых". Мы хотим этого? Мы хотим отправить посыл о том, что "приходите, спокойно убивайте армян, а потом через 2 года отсидки вы будете возвращены в Азербайджан и будете там спокойно жить"? Мы готовы нести практические и политические последствия этого?», - отметил Пашинян.

В заключении Пашинян отметил, что армянская сторона, тем не менее, приложит все усилия для возвращения Карена Казаряна на родину.

"Это не простой вопрос, он требует продуманного подхода и продуманных решений. Мы и впредь будем применять все необходимые дипломатические решения, чтобы освободить попавшего в плен Карена Казаряна. Мы будем поднимать этот вопрос на всех международных площадках», - заявил Пашинян.

5-го июля текущего года житель приграничного села Бердаван Тавушской области Армении Карен Казарян 1984 года рождения был взят в плен азербайджанской стороной в районе Касаха, после чего Азербайджан распространил информацию о пресечении попытки диверсии с армянской стороны. Министерство обороны Армении официально заявило, что Казарян не служит и никогда не служил в ВС Армении.

Арсен Багдасарян попал в плен 26 декабря 2014 года. В 2015 году он был осужден судом Гянджи на 15 лет лишения свободы, так как его признали виновным в членстве в преступной организации, попытке убийства, осуществлении поджога или пожара на территории Азербайджана. Азербайджанская сторона утверждает, что Багдасарян является диверсантом и был взят в плен в ходе нейтрализации "армянской разведывательной диверсионной группы на агдамском направлении". Однако Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергло эту информацию, сообщив, что Багдасарян, являясь военнослужащим контрактной службы Армии обороны НКР, регулярно самовольно покидал место постоянной дислокации, и решением командования за дисциплинарные нарушения временно был отстранен от службы.

21-го июня текущего года военное ведомство Азербайджана распространило информацию о пленении армянского военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Позднее Баку распространил видео допроса мужчины, в котором последний заявляет, что является жителем села Довег Ноемберянского региона. Полиция Армении сообщила распространенные личные данные совпадают с данными Завена Карапетяна, рожденного 16-го ноября 1974 года и состоящего на учете в доме престарелых, расположенном в Ванадзоре по адресу Маймеха 1. Согласно полученной информации, Карапетян в различных областях Армении по найму занимался скотоводством, избегал контактов, был замкнутым, у него были очевидные умственные проблемы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.