Наказать диктатора во избежание прецедента

18 декабря, 2018 - 14:20

Итак, несмотря на попытки давления со стороны официального Баку,  Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) начал коммуникации с властями Азербайджана по иску известного российско-израильского блогера Александра Лапшина, пробывшего в азербайджанских застенках почти 9 месяцев из-за своей принципиальной гражданской и профессиональной позиции и, в частности, за поездку в Арцах.

Суд счёл приведённые в жалобе блогера доводы и доказательства относительно  покушения на убийство во время пребывания в бакинском следственном изоляторе достаточными для возбуждения производства в отношении Азербайджана.

Что касается возможных возражений со стороны бакинского режима, то простора для маневра у него тут нет, ибо факты, как известно, вещь упрямая.

«Мне искренне интересно, что эти господа возразят на сразу четыре независимые друг от друга судебно-медицинские комиссии в Израиле, США, России и Нидерландах, признавшие случившееся со мной в Баку покушением на убийство», –  задаётся Лапшин вопросом, одновременно содержащим и ответ.

Доведение данного дела до логического конца крайне важно в плане того, чтобы отвадить Азербайджан от преследования своих политических оппонентов за границей. Сегодня это более чем актуально, так как в своей политике шантажа и угроз в адрес представителей международного сообщества официальный Баку пытается перейти на качественно новый уровень. Уверовав в удачу  беспрецедентной по цинизму азербайджано-белорусской сделки по блогеру Лапшину, азербайджанская властная клика пошла на более наглые шаги, решив вовлечь в свои авантюры Интерпол и другие солидные международные организации. Если до этого в Баку ограничивались пополнением так называемого «чёрного списка», то затем стали в открытую набрасываться с угрозами на граждан различных стран, пользующихся своим естественным правом на свободное передвижение и выражение мысли. Воодушевившись подлой выдачей блогера, потерявшая чувство реальности генеральная прокуратура Азербайджана не преминула объявить в международный розыск европарламентариев, побывавших в качестве наблюдателей на конституционном референдуме в Арцахе в феврале 2017-го года. Возбуждены «уголовные дела» в отношении ряда зарубежных компаний, осуществляющих экономическую деятельность в суверенном Арцахе. В целом в пресловутый «чёрный список» азербайджанского МИД включены многие иностранные парламентарии, чиновники, журналисты из крупных СМИ, всемирно известные деятели культуры, писатели, учёные, врачи, спортсмены и т.д. В Баку всерьёз считают, что человека за его мнение могут преследовать по всему миру. Неоднократно бывали случаи, когда власти не впускали в страну иностранных журналистов и знаменитостей даже из-за посещения Армении. Средь бела дня бакинские власти осуществляют расовую дискриминацию: въезд в Азербайджан строго запрещён не только лицам армянской национальности, но и тем, кто носит армянское имя или фамилию. Всё это органично вписывается в логику заявления президента этой страны о том, что «наши главные враги – это армяне всего мира».

Между тем подобной циничной, деструктивной и недальновидной политикой бакинский режим наносит пощёчину самому себе. Добившись при поддержке другого диктатора выдачи блогера Лапшина, Алиев достиг временной тактической победы, рассчитанной больше на внутреннюю аудиторию, однако в итоге международное сообщество осудило эту позорную сделку, а индекс доверия Азербайджана в мире, и без того низкий, опустился до критического уровня.

Между тем запрет посещать Арцах является своеобразной рекламой для молодой, пока не признанной на международном уровне республики и лишь убеждает людей, желающих ближе узнать этот древний армянский край, в своей правоте. Сам Лапшин  написал в «Живом журнале», что его арест привёл к двойному росту числа туристов в Арцахе в 2017-ом году. В самом деле, история с его экстрадицией и бесчеловечным обращением в бакинской тюрьме отпугнула от Азербайджана часть туристов и, наоборот, способствовала увеличению визитов иностранцев в Республику Арцах.

Да, вопреки угрозам и заведению «уголовных дел» люди продолжают ездить в Арцах. Несмотря на отчаянные усилия бакинского режима скрыть и исказить правду об историческом прошлом и настоящем края, растёт армия желающих посетить его, посмотреть воочию и понять, что здесь на самом деле происходит, пообщаться с жителями, попробовать докопаться до истины, что в конечном итоге развеивает искусственно создаваемые мифы бакинской пропаганды. Именно этого и боятся в Баку: формирование у мировой общественности объективного представления об Арцахе и происходящих в нём процессах, распространение полноценной и всесторонней информации о республике во внешнем мире и её интеграция в международные процессы крайне невыгодны бакинским  властителям. Однако совершенно очевидно, что политика кнута и икры Баку бессильна перед людьми, исповедующими настоящие человеческие ценности.

Между прочим заметим, что в искусственно созданную иллюзию о том, что для въезда в НКР иностранные граждане  должны получать предварительное разрешение от Баку, верят, пожалуй, лишь сами её авторы, так как у официального Баку нет каких-либо реальных механизмов для обеспечения въезда и пребывания иностранцев в Нагорно-Карабахской Республике. Такого механизма у Азербайджана в принципе и не может быть, ибо ни юридически, ни практически Баку не в состоянии заниматься вопросом въезда на территорию Арцаха, равно как и другими вопросами, входящими исключительно в компетенцию  фактически состоявшегося государства, имеющего уже почти 30-летнюю историю и все необходимые действующие институты и атрибуты государственности. Тем более если принять во внимание, что Баку давно уже самоизолировался от контактов с независимым Арцахом, и единственное «общение» с ним – это провокации на границе и диверсии, уносящие человеческие жизни с обеих сторон.

Совершенно также очевидно, что манипуляции с «чёрным списком» и «запрещение» на въезд в НКР, нацеленные на изоляцию молодой республики от внешнего мира, явно не содействуют достижению регионального мира и стабильности. Ведь визиты должностных лиц и туристов и контакты между людьми способствуют созданию атмосферы доверия и сотрудничества в регионе.

Говоря о недопустимости шагов, направленных на ограничение исконных прав гражданина и народа, нельзя обойти вниманием другой назревающий международный скандал. К сожалению, под пагубным воздействием Баку в России уже который месяц продолжается  преследование в отношении видного учёного и правозащитника талышского происхождения Фахраддина Абосзоды, «вина» которого состоит лишь в том, что он последовательно отстаивает права и интересы своего народа, притеснённого тем же диктаторским бакинским режимом.

Хочется  верить, что российская правоохранительная система одумается и  прежде чем принимать решение об экстрадиции в Азербайджан талышского борца за правду, вспомнит судьбу своего же блогера Александра Лапшина, который лишь по счастливому стечению обстоятельств избежал смерти от пыток в бакинских застенках...

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image